Canon EOS R8

Всего 15216 сообщ. | Показаны 13041 - 13060
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
от: Gallfromtyumen
Оказывается с рф28-70/2.8 нельзя снимать в режиме мультиэкспозиции. Пишут что и на рф24-70 также. В чем логика непонятно

Да, забавная деталь. Прям любопытно стало, почему так.

Сама-то по себе многократная экспозиция особо и не нужна.
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Что-то мне подсказывает, что вы увидели китайскую бленду, а не тыльную сторону байонета :)

Мне вот тоже так кажется.
Тем более, что оригинальная бленда не круглая, а с лепестками:

https://www.usa.canon.com/shop/p/rf16mm-f2-8-stm
RE[Froll-e]:
Цитата:
от: Froll-e
Мне вот тоже так кажется.
Тем более, что оригинальная бленда не круглая, а с лепестками

Я думал, что для сверхшириков бленды всегда с лепестками. Нет?
RE[100wasser]:
Цитата:
от: 100wasser
Я думал, что для сверхшириков бленды всегда с лепестками. Нет?

Наверное да, просто я последний раз блендой пользовался году в 2012-ом.

И повторюсь, - есть подозрения, что там использовалась неродная бленда круглой формы.
RE[Froll-e]:
Цитата:
Наверное да, просто я последний раз блендой пользовался году в 2012-ом.

И повторюсь, - есть подозрения, что там использовалась неродная бленда круглой формы.

Или даже некруглой, но желтолицые мастера просто не удосужились проверить своё творение перед его торжественным выставлением на алиэкспресс.

Или другой вариант: эта китайская бленда и не была предназначена для сверширика, а просто подходит по креплению. У Кенона многие бленды взаимозаменяемы по креплению, поэтому в названии модели даже закодировано для какого типа объектива бленда предназначена: EW, ES и ET (wide, standard и telephoto).
RE[100wasser]:
Цитата:
 бленда и не была предназначена для сверширика, а просто подходит по креплению. 

может ещё фильтр с толстой оправой
RE[100wasser]:
Цитата:
Да, забавная деталь. Прям любопытно стало, почему так.

Сама-то по себе многократная экспозиция особо и не нужна.

Супруга у меня любит баловаться. Попросила вынести в быстрое меню-но облом такой. С чего бы? Можно новую таблицу с начинать вести )
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
Супруга у меня любит баловаться. Попросила вынести в быстрое меню-но облом такой. С чего бы? Можно новую таблицу с начинать вести )

Остаётся только догадываться. По идее мешать такой экспозиции может неспособность объектива точно повторять (держать) какое-то своё состояние. Но какое? Понятно, что не диафрагму. Фокусное расстояние у них механическое - стоит недвижимо. Остаётся фокус? Как-то не верится. Ладно бы ещё, если бы фокус VCM был.
RE[Froll-e]:
Цитата:
Сделал тестовые снимки на f/22.

Спасибо всем, кто подключился к обсуждению и особенно к тестированию 

Я со своей стороны тоже провёл тестирование и выявил источник проблемы - в походной суете накрутил ND фильтр поверх UV фильтра и забыл об этом. В результате такого сэндвича и получил жирную виньетку
В общем, сам себе в ногу выстрелил.

А что касается бленды, она действительно вносит свой вклад, но весьма незначительный. Решается либо включением коррекции объектива в LR, либо минимальным кропом. Жить с этим можно.

Бленда китайская, но как утверждает производитель, аналог оригинала, с лепестками - JJC LH-EW65C.
В походах всегда использую бленды как дополнительную защиту объективов.
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
Оказывается с рф28-70/2.8 нельзя снимать в режиме мультиэкспозиции. Пишут что и на рф24-70 также. В чем логика непонятно

На RF 24-70 можно )
RE[valser61]:
Цитата:
от: valser61
На RF 24-70 можно )

Может есть корреляция с возможности включения экспозиции с возможностью отключения корректировок
RE[Alex Li]:
Цитата:
от: Alex Li
в походной суете накрутил ND фильтр поверх UV фильтра

Коллеги, кстати, есть вопрос по поводу выбора ND-фильтра для похожих условий. Заказал себе (но пока что можно легко переиграть) Benro SHD плотности 128 с прицелом на съемку воды на относительно длительных выдержках (от секунды и более) в нацпарках, горах, да и в средней полосе в тени, ну и чтобы им же можно было в южных краях на ярком солнце дырку максимально открывать для портретов (пока что у меня самый светосильное стекло - это 24-105 f4). Как считаете на основе своего практического опыта, правильно я себе плотность насчитал или лучше было что-нибудь типа 1000 взять? Хотел бы обойтись пока что одним ND, а про фильтры переменной плотности слышал, что кресты будут даже на самых дорогих моделях.
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
Может есть корреляция с возможности включения экспозиции с возможностью отключения корректировок

Но тогда, по идее, мультиэкспозиция включалась бы при отключении коррекции в объективе, нет?
RE[Froll-e]:
Цитата:
Но тогда, по идее, мультиэкспозиция включалась бы при отключении коррекции в объективе, нет?

А в 28-70/2.8 коррекция же не отключается. Кэнон не перестает подкидывать квесты
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
А в 28-70/2.8 коррекция же не отключается. Кэнон не перестает подкидывать квесты

Погоди, давай еще раз попробуем подытожить:

RF 28-70/2.8 - коррекция не отключается, мультиэкспозиции нет
RF 24-70/2.8 - коррекция отключается, мультиэкспозиция есть

Вроде бы есть логика?
RE[Froll-e]:
Цитата:
Погоди, давай еще раз попробуем подытожить:

RF 28-70/2.8 - коррекция не отключается, мультиэкспозиции нет
RF 24-70/2.8 - коррекция отключается, мультиэкспозиция есть

Вроде бы есть логика?

Я ровно о том же. Но хорошо бы расширить выборку
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
Я ровно о том же. Но хорошо бы расширить выборку

Это можно. Правда, у меня всего два зума осталось:
100-400 - коррекция отключается, мультиэкспозиция есть;
24-105 2.8 - коррекция не отключается, но мультиэкспозиция тоже есть.
RE[Fet47]:
Цитата:
от: Fet47
Это можно. Правда, у меня всего два зума осталось:
100-400 - коррекция отключается, мультиэкспозиция есть;
24-105 2.8 - коррекция не отключается, но мультиэкспозиция тоже есть.

"Эх, такую логику поломали!" (с) :)))

Большое спасибо за информацию, но теперь, действительно, все еще более непонятно %)))
RE[dimanes]:
Странно, что на странице Canon с описанием данной функции нет информации о том, что она с какими-то комбинациями объективов не поддерживается.

https://www.canon-europe.com/pro/infobank/multiple-exposure-shooting/
RE[dimanes]:
Так, а вот это уже интереснее:

[sup]1[/sup] Multiple Exposure mode is not supported on these cameras when using the following lenses. (Multiple-exposure image cannot be recorded in HEIF format)

• RF14-35mm F4 L IS USM

• RF15-30mm F4.5-6.3 IS STM

• RF24-50mm F4.5-6.3 IS STM

• RF24-240mm F4-6.3 IS USM

• RF24-105mm F4-7.1 IS STM

• RF16mm F2.8 STM

• RF24mm F1.8 MACRO IS STM

• RF28mm F2.8 STM

• RF-S18-45mm F4.5-6.3 IS STM

https://asia.canon/en/consumer/web/multiple-exposure-mode-compatibility

Но 28-70/2.8 в этом списке нет.
Вы не авторизованы