Canon EOS R8

Всего 15802 сообщ. | Показаны 11981 - 12000
RE[Froll-e]:
Цитата:
от: Froll-e
По поводу прошивок R8 - посмотрел, последняя 1.4.0, выпущена 20.09.2024, но полного списка поддерживаемых объективов я не нашел.

1.3.0 выложили в июне 2024, спустя год после выхода RF28 - так что она должна знать RF28 как облупленного

Цитата:
> камера скачивает профиль сама из RF объектива
Для меня как айтишника это выглядит странно.

А для меня это как раз выглядит абсолютно логично. Раз в объективе есть своя память, да ещё и есть интерфейс обмена с камерой, то почему бы прямо в объективе не хранить небольшой блок данных, который позволит камере всё узнать про объектив, не дожидаясь, когда владелец удосужится обновить прошивку камеры.

А вы не напутали у себя в R5? Значение имеет только доступность пункта "Distortion correction" и только его. Любые надписи что "Correction data available" и всё любое в пунктах "Peripheral Illumination Correction" и "Digital Lens Optimizer" в контексте нашего разговора вообще не важны. Только пункт "Distortion correction".

Я просто по-русски не знаю как эти пункты называются - у меня и инструкции на русском языке нет, чтобы посмотреть.

Цитата:
Кстати, получается, что RP не может скачать профиль сама из RF объектива?

Вот не факт, что не может скачать - ведь тот же R8 со свежей прошивкой, прекрасно знает RF28, а пункт "Distortion Correction", так же как и старый RP, прячет. Пока аномально себя ведёт с RF28 только R5-1.
RE[valser61]:
Цитата:
от: valser61
Да не, это я так к слову раз за него зашёл разговор, решил похвалить лишний раз )

Ну я уже не раз хвалил именно ваши фото на RF28. Даже не помню, чтобы мне чьи-то ещё фото нравились на этот объектив. И мне, помимо вашего мастерства, ещё и звенящая резкость объектива как раз нравилась.

Ещё понравилось, как вы вложенные цитаты оформили в своём сообщении - люблю такое. Жаль, что форум их прекрасно показывает, но если пытаться ответить на такое сообщение, то движок форума не вывозит и надо руками править ошибки в коде. Но, я при случае, тоже такие сообщения отправляю, несмотря ни на что )
RE[100wasser]:
Цитата:

от:100wasser
Так. Вот про RF35/1.4L нашёл инфу - там тоже неотключаемая коррекция (что ожидаемо). Оч. любопытно, как с этим пунктом меню у объектива RF50/1.4L - он ведь значительно прямее. Ждём помощи от Fet47 (если он у вас стоит на R62, посмотрите там - какая именно камера, не имеет значения).

Вообще Кенон затупил с этим меню, конечно. Они должны были не просто делать этот пункт недоступным (серым), а писать, в случае, когда пункт серый - "Distortion Correction = ON". Иначе складывается впечатление, что коррекция недоступна и отключена, что вводит в заблуждение, т.к. на самом деле всё ровно наоборот.

Подробнее

Информация для статистики:
Canon RF 24mm F1.8 пункт меню в камере не доступен (коррекция включена принудительно)
Canon RF 28-70mm F2.8 пункт меню не доступен (коррекция включена принудительно)
Canon RF 70-200mm F4 пункт меню в камере доступен, можно самому выбрать включать или отключить коррекцию. Если коррекцию отключить в камере, то при проявке в DPP по умолчанию  коррекция так же будет отключена, для того, что бы включить в DPP коррекцию нужно поставить галочку в соответствующем пункте DPP. 
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
от: Gallfromtyumen
Это именно техника, это считается базовым белым светом, увы

не соглашусь

вот тут хоть и есть синий, красный и прочее непотребство, но именно на исполнителе нормальные прожекторы

RE[MaG]:
Цитата:

от:MaG

Подробнее

Понравилось и фото и цвет. RF70-200?
RE[avicloud]:
Цитата:

от:avicloud
Информация для статистики:
Canon RF 24mm F1.8 пункт меню в камере не доступен (коррекция включена принудительно)
Canon RF 28-70mm F2.8 пункт меню не доступен (коррекция включена принудительно)
Canon RF 70-200mm F4 пункт меню в камере доступен, можно самому выбрать включать или отключить коррекцию. Если коррекцию отключить в камере, то при проявке в DPP по умолчанию  коррекция так же будет отключена, для того, что бы включить в DPP коррекцию нужно поставить галочку в соответствующем пункте DPP. 

Подробнее

Ага, спасибо. С RF24/1.8 тоже интересно получается - у него коррекция принудительная, а у его брата RF35/1.8, отключаемая (сам на своём 35 проверить пока не могу, нет под рукой, но писали, что там отключаемая).

Про зумы я не собираю ) Но там примерно ясно - у всех L-зумов отключить можно, у простых зумов - нельзя.
А у 16-28/2.8 вообще все пункты отключения любой коррекции наглухо запрещены и даже закрашены чёрным цветом (это я пошутил).

Возможно ещё есть исключения для L-зумов сверхшириков (10-20, 14-35/4, может даже 15-35/2.8) - там, быть может, тоже неотключаемая.
RE[MaG]:
Цитата:

от:MaG
не соглашусь

вот тут хоть и есть синий, красный и прочее непотребство, но именно на исполнителе нормальные прожекторы

Подробнее

Там где есть нормальные прожекторы, конечно. Но где дешевые ты подходишь к световику и говоришь "дай  белый свет" и он эту это вот с маджентой и врубает, у него другого белого тупо нет. Ну может еще красным и синим подсветить, толку то
Именно то я и имел ввиду про "базовый белый", световики не со зла такое включают, а по бедности залов
RE[100wasser]:
Цитата:
от: 100wasser
Понравилось и фото и цвет. RF70-200?

RF 24-70- это маленький бар, c 70-200 там бы не развернулся)
RE[dimanes]:
При этом там сзади вполне симпатично могут работать всякие лучи, но толку то
RE[100wasser]:
Цитата:

А вы не напутали у себя в R5? Значение имеет только доступность пункта "Distortion correction" и только его. Любые надписи что "Correction data available" и всё любое в пунктах "Peripheral Illumination Correction" и "Digital Lens Optimizer" в контексте нашего разговора вообще не важны. Только пункт "Distortion correction".

Подробнее

Distortion correction?

А тогда действительно, напутал, извиняюсь.

Пункт Distortion Correction у меня серый, при нажатии на него появляется сообщение Not available with the attached lens.
RE[dimanes]:
То есть что же, получается, что у Canon ни в одной камере нет данных для Distortion correction для RF 28/2.8?
RE[100wasser]:
Цитата:

А для меня это как раз выглядит абсолютно логично. Раз в объективе есть своя память, да ещё и есть интерфейс обмена с камерой, то почему бы прямо в объективе не хранить небольшой блок данных, который позволит камере всё узнать про объектив, не дожидаясь, когда владелец удосужится обновить прошивку камеры.

Подробнее

Почему для меня пересылка файлов между объективом и камерой нелогична.

Обычно между камерой и объективом пересылают поток данных для управления объективом. Если поток прервется - например, объектив в этот момент отсоединили - то потеря данных не нанесет ущерба. А если пересылать файл с профилем объектива, а объектив в этот момент отсоединили - что-то где-то может сломаться, и скорее всего это будет камера.

Ну, или в камере время от времени всплывало бы окошко вида "Внимание! Камера читает профиль объектива! Не отсоединять объектив, питание не выключать!".
RE[Froll-e]:
Цитата:
То есть что же, получается, что у Canon ни в одной камере нет данных для Distortion correction для RF 28/2.8?

Приведу пару цитат из своих же сообщений страницу назад:

1. Смысл недоступности именно этого и только этого пункта меню совсем другой (хотя в руководстве внятно это и не описано, но люди опытным путём выяснили). Если этот пункт недоступен (при использовании RF-объектива), это значит, что коррекция постоянно включена и отключить её нельзя.

2. Вообще Кенон затупил с этим меню, конечно. Они должны были не просто делать этот пункт недоступным (серым), а писать, в случае, когда пункт серый - "Distortion Correction = ON". Иначе складывается впечатление, что коррекция недоступна и отключена, что вводит в заблуждение, т.к. на самом деле всё ровно наоборот.
RE[dimanes]:
Да, действительно, логика какая-то "от обратного".

Больше запутывает, чем объясняет.
RE[Froll-e]:
Цитата:

от:Froll-e
Почему для меня пересылка файлов между объективом и камерой нелогична.

Обычно между камерой и объективом пересылают поток данных для управления объективом. Если поток прервется - например, объектив в этот момент отсоединили - то потеря данных не нанесет ущерба. А если пересылать файл с профилем объектива, а объектив в этот момент отсоединили - что-то где-то может сломаться, и скорее всего это будет камера.

Ну, или в камере время от времени всплывало бы окошко вида "Внимание! Камера читает профиль объектива! Не отсоединять объектив, питание не выключать!".

Подробнее

Ну там нет никаких файлов, конечно. Зачем городить такие сложности. Речь идёт о небольшом блоке данных в десятки, максимум в сотни байт, немногим больше строки с полным названием объектива, которую объектив так и так шлёт камере при включении. Вы так пишете, как будто там мегабайты какие-то пересылаются. Стоит там последовательный интерфейс, и скорость, я уверен, там приличная (провод короткий, помех нет). Этот несчастный килобайт перешлётся так быстро, что никто и не заметит.
RE[dimanes]:
Еще раз посмотрел несколько файлов с R5 и RF 28/2.8.

Я снимаю в RAW+JPEG, равы обрабатываю в Lr.

Сравнил JPEG из камеры и то, что я вижу в Lr - так вот, в Lr без включения коррекции (применения профиля) картинка с 28/2.8 заметно, на пару мм, шире, чем JPEG из камеры - так что, видимо, коррекция в камере уже применена.

А вот если я применяю коррекцию (профиль) в Lr, а он там свой, от Adobe, то картинка становится очень ровной, исправляется и геометрия по краям, и затемнения в углах, но FOV уменьшается даже больше, чем на JPEG из камеры.
RE[Froll-e]:
Цитата:

от:Froll-e
Еще раз посмотрел несколько файлов с R5 и RF 28/2.8.

Я снимаю в RAW+JPEG, равы обрабатываю в Lr.

Сравнил JPEG из камеры и то, что я вижу в Lr - так вот, в Lr без включения коррекции (применения профиля) картинка с 28/2.8 заметно, на пару мм, шире, чем JPEG из камеры - так что, видимо, коррекция в камере уже применена.

А вот если я применяю коррекцию (профиль) в Lr, а он там свой, от Adobe, то картинка становится очень ровной, исправляется и геометрия по краям, и затемнения в углах, но FOV уменьшается даже больше, чем на JPEG из камеры.

Подробнее

Ну да. С этого всё и началось на dpreview. В RAW-файле картинка нетронутая, но стоит какой-то флажок, из-за которого DPP принудительно выполняет коррекцию геометрии, хочет этого юзер или не хочет. А Лайтруму плевать на эти флажки ессно.

А мне просто стало интересно составить список объективов Кенон, которые настолько прямые, что Кенон даже великодушно (ирония) разрешает коррекцию геометрии у них выключать, при желании.
RE[100wasser]:
Цитата:

Ну я уже не раз хвалил именно ваши фото на RF28. Даже не помню, чтобы мне чьи-то ещё фото нравились на этот объектив. И мне, помимо вашего мастерства, ещё и звенящая резкость объектива как раз нравилась.

Ещё понравилось, как вы вложенные цитаты оформили в своём сообщении - люблю такое. Жаль, что форум их прекрасно показывает, но если пытаться ответить на такое сообщение, то движок форума не вывозит и надо руками править ошибки в коде. Но, я при случае, тоже такие сообщения отправляю, несмотря ни на что )

Подробнее

Спасибо большое), но про цитаты не понял вовсе, про оформление. Лучше наверное в личку поясните если не трудно.
RE[Froll-e]:
Цитата:
> камера скачивает профиль сама из RF объектива

Для меня как айтишника это выглядит странно.

> об этом в  DPP написано в утилите Lens

А в инструкции об этом где-нибудь написано?

тынц

since the introduction of the EOS 5DS and the EF 11-24mm f/4L USM lens in 2015, this data has been stored in the lens itself.

C 2015 года данные коррекции хранятся в объективе
RE[Froll-e]:
Цитата:
Ради интереса посмотрел, какие есть прошивки под RP.

Последняя датирована 2020 годом.

"Он сразу вышел хорошо"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта