Canon EOS R8

Всего 15235 сообщ. | Показаны 11941 - 11960
RE[Froll-e]:
Цитата:

от:Froll-e
А вот кстати вопрос интересный.

Я купил RF 28/2.8 в прошлом году и сильно удивился, не найдя его профиль в Adobe Lightroom Classic версии 12.2.

Погуглил и выяснил, что его поддержка ( = профиль) появляется только с одной из следующих версий, то ли 12.3, то ли 12.5.

Это я к чему - так как RF 28/2.8 вышел только в 2023 году, а камера RP - в 2019 году, то логично, что без последней прошивки (датированной 2023 годом) его профиля в ней не будет.

Возможно, в камере нет профиля под этот объектив, потому и выбора нет.

Подробнее

Ваша мысль вполне логична, но считается же, что вся RF-оптика имеет зашитые прямо в стекло профили, и даже если камера "не знает" объектив (например, прошивка камеры старее модели объектива), она "скачивает" профиль из самого объектива. В прошивках всё равно добавляют некую "поддержку новых объективов", но как я понял, это касается других нюансов работы камеры с объективом (фокусировки итп).

С Лайтрумом понятно, что он может только новых версий ждать. А вот что будет делать в такой ситуации DPP (когда версия DPP слишком старая, для какого-то объектива) - непонятно. Может профиль объектива дописывается прямо в RAW-файл? По идее он оч. небольшой, на фоне размера RAW его незаметно будет. А Лайтруму, есс-но, формат профиля никто не открывает.

Практического смысла во всех этих тонкостях нет, но любопытно же, как всё устроено на самом деле.

Проверить мою версию можно установив RF28/2.8 на камеру, которая вышла позже него (или со свежей прошивкой). Я думаю, что коррекция геометрии так и останется намертво включенной.
RE[100wasser]:
Цитата:

от:100wasser
Ваша мысль вполне логична, но считается же, что вся RF-оптика имеет зашитые прямо в стекло профили, и даже если камера "не знает" объектив (например, прошивка камеры старее модели объектива), она "скачивает" профиль из самого объектива.

Подробнее

Интересно, я этот момент как-то упустил.

А можно про это где-нибудь почитать?
RE[Froll-e]:
Цитата:
от: Froll-e
Интересно, я этот момент как-то упустил.

А можно про это где-нибудь почитать?

Ну это же на уровне версий/догадок. Сейчас точно не вспомню где я наталкивался, могу ошибаться, но вроде на форуме dpreview и, мне кажется, что даже здесь, на фото.ру, обсуждалось.

На англоязычном форуме (думаю, что это был dpreview) обсуждалось, как заставить DPP не делать коррекцию геометрических искажений, а оставить их как есть, и там всплыла тема этих профилей и откуда камера их знает.

Тогда я был увлечён чем-то другим, и как-то по диагонали всё это прочёл.
RE[Froll-e]:
Цитата:
от: Froll-e
Это я к чему - так как RF 28/2.8 вышел только в 2023 году, а камера RP - в 2019 году, то логично, что без последней прошивки (датированной 2023 годом) его профиля в ней не будет.

А смотрите, а на вашей камере же тоже это меню неактивно с RF28? А у вас какая камера и насколько свежая в ней прошивка (относительно даты выхода RF28)?
RE[100wasser]:
Цитата:
от: 100wasser
А смотрите, а на вашей камере же тоже это меню неактивно с RF28? А у вас какая камера и насколько свежая в ней прошивка (относительно даты выхода RF28)?

Да, тоже неактивно. R8, прошивка 1.3.0.
RE[100wasser]:
Цитата:

Ну меня, главным образом, интересовала сама классификация Кенона - какие стёкла, по его мнению, допустимо использовать без коррекции геометрических искажений, а какие - недопустимо.

Но расскажите, раз уж речь зашла?

Подробнее

Шестой контакт сковырнуть булавкой ) Шучу. Признаться к этому объективу у меня нет ни единой придирки. Ну разве не счастье ?
RE[dimanes]:
Снимая сразу на две камеры R8 и R6m2 обратил внимание, что автофокус на R6m2 работает немного по другому. Более чёткий и цепкий что ли. Настройки в камерах одинаковые, фокусировка по одной точке, но в R6m2 глаза цепляет вне зависимости от положения точки и джойстиком дорабатывать не нужно, а в R8 гонять точку приходиться.  
RE[valser61]:
Цитата:
от: valser61
Шестой контакт сковырнуть булавкой ) Шучу. Признаться к этому объективу у меня нет ни единой придирки. Ну разве не счастье ?

Ну я ж говорил, что речь вообще не шла о критике или восхвалении каких-то объективов. Просто "ради любопытства" (с) копаемся.
RE[MaG]:
Цитата:

от:MaG
Снимая сразу на две камеры R8 и R6m2 обратил внимание, что автофокус на R6m2 работает немного по другому. Более чёткий и цепкий что ли. Настройки в камерах одинаковые, фокусировка по одной точке, но в R6m2 глаза цепляет вне зависимости от положения точки и джойстиком дорабатывать не нужно, а в R8 гонять точку приходиться.  

Подробнее

Интересно. Вот тебе и "одинаковый автофокус". Кому-кому, а вам в этом вопросе, я безоговорочно доверяю. Вряд ли они на уровне софта упростили, может проц в R8 не вывозит?
RE[100wasser]:
Цитата:
Интересно. Вот тебе и "одинаковый автофокус". Кому-кому, а вам в этом вопросе, я безоговорочно доверяю. Вряд ли они на уровне софта упростили, может проц в R8 не вывозит?

Тут можно только гадать, объективы менял местами 24-70  и 70-200, но эффект всегда одинаковый. 
Просто давно сразу на две камеры не снимал и прямо подбешивало это вчера. 

На R8 сейчас практически всегда висит 28мм для прогулок и на репортаж уже долго он не катался.
RE[dimanes]:
R8+RF24-70
бесит в последнее время дикий свет на сценах, либо лютый синий или маджента. Приходится в ч\б загонять, иначе кожа как у зомби  

RE[MaG]:
Цитата:

Подробнее

У меня сложилось несколько противоположное мнение. Работа AF у r8 и r62 отчасти одинаковая, но первая чуть меньше подвержена уходом в бэк, то есть фокус на r8 не так часто перелетает за объект съемки. Заметно в режиме следящего и серии на 1.2, а также при съемке птиц на длиннофокусном объективе.
RE[MaG]:
Цитата:
от: MaG
R8+24-70

Если вас не сильно затруднит, подписывайте пож-та свои объективы чуть точнее. Я и сам свои фотки размещаю на хостинге, который EXIF'ы рубит - поэтому чья бы корова мычала, как говорится, но я точно подписывать стараюсь, вернее однозначно )

Часто хочется точно знать, что за стекло. Тем более в вашем случае, т.к. фото хорошие. Я уже просто помню, что когда вы пишете 70-200, это означает RF70-200/2.8L (не Z). А то этих 70-200/2.8, кроме двух RF, ещё аж три штуки EF есть, и многие тут ими пользуются.

А 24-70 у вас тоже RF?
RE[100wasser]:
Цитата:

Если вас не сильно затруднит, подписывайте пож-та свои объективы чуть точнее. Я и сам свои фотки размещаю на хостинге, который EXIF'ы рубит - поэтому чья бы корова мычала, как говорится, но я точно подписывать стараюсь, вернее однозначно )

Часто хочется точно знать, что за стекло. Тем более в вашем случае, т.к. фото хорошие. Я уже просто помню, что когда вы пишете 70-200, это означает RF70-200/2.8L (не Z). А то этих 70-200/2.8, кроме двух RF, ещё аж три штуки EF есть, и многие тут ими пользуются.

А 24-70 у вас тоже RF?

Подробнее

Да у меня RF 24-70 и  RF70-200/2.8. Из не RF оставил только Sigma Art 35mm и Super-Takumar 50 mm f/ 1.4, остальное всё ушло на Авито
RE[dimanes]:
Цитата:

от:dimanes
У меня сложилось несколько противоположное мнение. Работа AF у r8 и r62 отчасти одинаковая, но первая чуть меньше подвержена уходом в бэк, то есть фокус на r8 не так часто перелетает за объект съемки. Заметно в режиме следящего и серии на 1.2, а также при съемке птиц на длиннофокусном объективе.

Подробнее

хех. вот это загадка
RE[100wasser]:
Цитата:

Да, действительно, это стоит проверить!

Поставил RF 28/2.8, полез в меню - да, коррекцию для этого объектива можно включить и выключить, при выборе "Periferal illum corr" или "Digital Lens Optimizer" пишут название объектива и "Correction data available".

Прошивка на камере последняя, 2.1.0, поставил практически сразу как вышла, в сентябре 2024.
RE[MaG]:
Цитата:

R8+RF24-70
бесит в последнее время дикий свет на сценах, либо лютый синий или маджента. Приходится в ч\б загонять, иначе кожа как у зомби  

Подробнее

Мадженту неплохо перекрашивает Густарев бар, в эдакий рыжий, что уже интереснее смотрится. Самого бесит до ужаса, это особенность современного дешевого светоидодного света
RE[dimanes]:
Вот с пятницы с такой же маджентой было на выступлении молодых дарований, перекрасил. Все одно конечно лезет но не так

RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:

от:Gallfromtyumen
Вот с пятницы с такой же маджентой было на выступлении молодых дарований, перекрасил. Все одно конечно лезет но не так

Подробнее

это ведь из клуба съемка с каким-то цветом-светом. можно при обработке накрутить так, как нравится, и сказать, что "так и было". 
RE[100wasser]:
Ради интереса посмотрел, какие есть прошивки под RP.

Последняя датирована 2020 годом.

А RF 28/2.8 вышел в 2023.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта