от:Froll-e
А вот кстати вопрос интересный.
Я купил RF 28/2.8 в прошлом году и сильно удивился, не найдя его профиль в Adobe Lightroom Classic версии 12.2.
Погуглил и выяснил, что его поддержка ( = профиль) появляется только с одной из следующих версий, то ли 12.3, то ли 12.5.
Это я к чему - так как RF 28/2.8 вышел только в 2023 году, а камера RP - в 2019 году, то логично, что без последней прошивки (датированной 2023 годом) его профиля в ней не будет.
Возможно, в камере нет профиля под этот объектив, потому и выбора нет.Подробнее
Ваша мысль вполне логична, но считается же, что вся RF-оптика имеет зашитые прямо в стекло профили, и даже если камера "не знает" объектив (например, прошивка камеры старее модели объектива), она "скачивает" профиль из самого объектива. В прошивках всё равно добавляют некую "поддержку новых объективов", но как я понял, это касается других нюансов работы камеры с объективом (фокусировки итп).
С Лайтрумом понятно, что он может только новых версий ждать. А вот что будет делать в такой ситуации DPP (когда версия DPP слишком старая, для какого-то объектива) - непонятно. Может профиль объектива дописывается прямо в RAW-файл? По идее он оч. небольшой, на фоне размера RAW его незаметно будет. А Лайтруму, есс-но, формат профиля никто не открывает.
Практического смысла во всех этих тонкостях нет, но любопытно же, как всё устроено на самом деле.
Проверить мою версию можно установив RF28/2.8 на камеру, которая вышла позже него (или со свежей прошивкой). Я думаю, что коррекция геометрии так и останется намертво включенной.