Цитата:от: Andrey_Ulrich
Друзья. Мне вот-вот должен приехать источник постоянного света на 150w. Я вот теряюсь в догадках, какой лучше октабокс под него взять? Выбираю между 120 см и 90 см.
Могу сказать, что 120 см "круглый" софтбокс светит заметно мягче, чем точно такой же, но 90 см. Разница в качестве света сразу заметна. На мой взгляд, разница в "мягкости" света даже больше, чем между "круглыми" 90 см и 60 см. Но 120 см прям сильно крупнее - уж очень здоровый для квартиры. Хотя я видел ютюберов, которые дома и 150 см используют - ради качества света.
Обратите внимание на боуэнс-маунт своего светильника - у светодиодных байонет часто бывает пластиковый, и, хоть пластик там и толстый, 120-ку я бы не решился на такой вешать. Дело даже не столько в самом весе софтбокса, сколько в инерции итп.
Ну и я бы посоветовал не октабокс, а 16-гранник - углы большого восьмигранника хорошо видны в отражении в глазах. 16-гранник больше похож на круг.
Ещё один недостаток 120 см в том, что в отражении в глазах получается неестественно большой круг, 90 см выглядит понатуральнее, просто "большое солнце" ) Но зато сам свет у 120 см прям заметно приятнее. Если снимать видео с акцентом на лицо (типа блога для ютюба), то 120 см лучше.