Canon EOS R8

Всего 15255 сообщ. | Показаны 11581 - 11600
RE[100wasser]:
Цитата:

от:100wasser
а я хочу с софтбоксом фон загасить. Соты на софтбоксе не дают ему в стороны светить, но свет отражается от пола при съёмке, и в неожиданно больших кол-вах подсвечивает стену. Ну т.е. стена тёмная, но если присмотрёться, то её видно.

Подробнее

Тогда флаги ставить, если софбокс уже максимально придвинут к объекту. Отсекать ими весь ненужный свет, чтобы не отражался.
RE[dimanes]:
Ну так то да, обычно флаги делают. Нередко из плотного пенопласта - одна сторона белая, другая черная
RE[100wasser]:
Цитата:

А что за приблуда? Типа снута что-то? Моё фото со снутом как раз, а я хочу с софтбоксом фон загасить. Соты на софтбоксе не дают ему в стороны светить, но свет отражается от пола при съёмке, и в неожиданно больших кол-вах подсвечивает стену. Ну т.е. стена тёмная, но если присмотрёться, то её видно.

Ну не чёрный же ковёр с высоким ворсом на пол покупать, для поглощения света пыхи )

Диафрагма 11, дальше закрывать смысла нет, резкость уйдёт заметно так.

Пыха - сетевой моноблок, у него нет зума. HSS у него тоже нет, да и не поможет выдержка - стену только импульс освещает, в комнате темно.

Подробнее

софт с сотами почти решает эту проблему

вот я снимал на кухне, до задника 2-3 метра, Стрип 120х35 + соты + отражатель тени подбить с другой стороны

RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
от: Gallfromtyumen
Такая вот. Но оно для обычных пых, на большие не пойдет

Ну это да, игрушка. Соты в глубину слишком короткие.
RE[100wasser]:
Цитата:
от: 100wasser
Ну это да, игрушка. Соты в глубину слишком короткие.

Для репортажки норм на пару с зумом (уже идет почти параллельный пучок), иногда нужно выхватить узким пучком по центру. Я вообще ради колпачка брал, иногда очень хорошо работает
RE[100wasser]:
В данном случае желательно софтбокс небольшого размера (60х60 см или  40х60) с сотами. Поставить максимально близко к предмету. Покрутить софтбокс, чтобы минимально светил на фон (практически 90 градусов к оси объектива).
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
Ну так то да, обычно флаги делают. Нередко из плотного пенопласта - одна сторона белая, другая черная

Для предметки удобнее такие:

https://www.manfrotto.com/de-de/solid-black-flag-24-x-36-i750b/
RE[MaG]:
Цитата:

от:MaG
софт с сотами почти решает эту проблему

вот я снимал на кухне, до задника 2-3 метра, Стрип 120х35 + соты + отражатель тени подбить с другой стороны

Подробнее

Да, я эту вашу фотку помню. У меня просто цветка не было, но зато был коньяк )

Тогда уточню несколько моментов для понимания:
1. А соты какого размера там стояли? Я имею в виду размер ячейки в см и глубину в см (примерно).

2. А как была направлена пыха со стрипом? Вот мне кажется, что +- параллельно полу и свет уходит вбок и там где-то пропадает ) А у меня пыха висит над предметом и в пол светит, ну и свет отражается от пола в итоге.

3. Это уже просто из любопытства: а что за объектив и какое фокусное (если зум)?

Надеялся обойтись малой кровью, без чего-то громоздкого. Даже коврик покупать ну ваще неохота - хранить его потом где-то. Тем более флаги.

Со снутом снимать тоже не дело - ладно тут стекляшка, жёсткий свет даже выигрышно смотрится, а коснись чего посложнее - помягче уж свет понадобится.

В общем спасибо коллеги. Всё понял.
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
Для репортажки норм на пару с зумом (уже идет почти параллельный пучок), иногда нужно выхватить узким пучком по центру. Я вообще ради колпачка брал, иногда очень хорошо работает

А, ну если с зумом, то да, может как-то работает тогда.
RE[100wasser]:
Цитата:
Надеялся обойтись малой кровью, без чего-то громоздкого. Даже коврик покупать ну ваще неохота - хранить его потом где-то. Тем более флаги.

Можно просто чёрную ткань или бумагу
RE[Vladimir_W]:
Цитата:

от:Vladimir_W
В данном случае желательно софтбокс небольшого размера (60х60 см или  40х60) с сотами. Поставить максимально близко к предмету. Покрутить софтбокс, чтобы минимально светил на фон (практически 90 градусов к оси объектива).

Подробнее

У меня направление света пыхи ровно перпендикулярно полу было. А если я пыху направлю в сторону камеры немного (камера же чуть выше предмета, и смотрит чуть вниз) - то она хуже будет на объект светить - там же соты глубокие. Но можно в этом направлении поэкспериментировать - попробовать найти положение, когда объект ещё более-менее прилично освещён.

Да, правильно вы говорите, надо бы для предметки отдельный маленький софтбоксик иметь. Просто наделся обойтись софтбоксом "для людей" - не хочется квартиру захламлять )
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Можно просто чёрную ткань или бумагу

Ага. Это понятно.

Одна голова хорошо, а несколько голов - куда лучше. Ещё подумаю над всеми вашими советами, поэкспериментирую. Спасибо.
RE[100wasser]:
Софтбокс должен стоять чуть выше самого предмета (регулируется во время съемки, можно ориентироваться по пилотному свету осветителя, если он есть). Направление света от софтбокса практически параллельно столу и близко к 90 градусам к оси объектива. И как можно ближе к объекту. Но всё надо крутить, менять и смотреть результат.
RE[100wasser]:
Цитата:
Да, я эту вашу фотку помню. У меня просто цветка не было, но зато был коньяк )

Тогда уточню несколько моментов для понимания:

1. Соты стандартные как на всех изделиях Godox. В тачке всё барахло лежит, измерить нет возможности)

2. Практически под 90 градусов к камере

3. Фокусное 150мм, 70-200. Диафрагма 11-14, точно не помню я там игрался с этим параметром немного.
RE[MaG]:
Цитата:

от:MaG
1. Соты стандартные как на всех изделиях Godox. В тачке всё барахло лежит, измерить нет возможности)

2. Практически под 90 градусов к камере

3. Фокусное 150мм, 70-200. Диафрагма 11-14, точно не помню я там игрался с этим параметром немного.

Подробнее

Ага, ясно, спасибо.

Только соты не бывают стандартными - размер ячеек обычно зависит от размера софтбокса, даже если они одной марки. Я просто в руках никогда не держал стрипы, только издали видел, вот и было интересно какие там соты. По одной стороне, если следовать логике, ему полагаются мелкие ячейки, но по другой стороне должны быть гигантские )
RE[100wasser]:
Цитата:

Войдя во вкус съёмок предметов обихода, решил попробовать фото с пыхой. Неожиданно сложно оказалось гасить фон - ну чтобы не было видно стену комнаты. Может кто-то поможет практическим советом? Ну кроме использования помещения большей площади. И кроме рисования в фотошопах - меня интересует картинка прямо из камеры.

R8 + RF85/2 (камерный JPEG)

ps: здесь фон удалось притушить, но я бы хотел делать такие снимки с софтбоксом с сотами (здесь до стены было 2.5 метра и с софтбоксом что бы ни делал, стену было всё же видно)

Подробнее

Это же стекло. В контровик основной источник поставьте и всех зайцев разом убьете. И цвет напитка заиграет и фон черный будет. Безо всяких сот и флагов)

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Это же стекло. В контровик основной источник поставьте и всех зайцев разом убьете. И цвет напитка заиграет и фон черный будет. Безо всяких сот и флагов)

Да, интересная мысль, попробую. А спереди, в таком случае чем подсветить (в данном случае этикетку)?

Но вообще говоря, у меня не было цели сделать красивую фотографию именно прозрачной бутылки (просто не придумал, на чем ещё потренироваться), а была цель отработать предметную съемку на чёрном фоне, в т.ч. непрозрачного объекта.
RE[100wasser]:
Цитата:

Ага, ясно, спасибо.

Только соты не бывают стандартными - размер ячеек обычно зависит от размера софтбокса, даже если они одной марки. Я просто в руках никогда не держал стрипы, только издали видел, вот и было интересно какие там соты. По одной стороне, если следовать логике, ему полагаются мелкие ячейки, но по другой стороне должны быть гигантские )

Подробнее

Соты обычно квадратные, ячейки примерно по 4 - 5 сантиметров и в глубину тоже. Независимо от размера софтбокса и марки производителя. 
Вот на горшки делают соты разного размера, покрупнее и помельче при одинаковой глубине. Что даёт пучок света разного размера.
RE[Edmus]:
Цитата:

от:Edmus
Соты обычно квадратные, ячейки примерно по 4 - 5 сантиметров и в глубину тоже. Независимо от размера софтбокса и марки производителя. 
Вот на горшки делают соты разного размера, покрупнее и помельче при одинаковой глубине. Что даёт пучок света разного размера.

Подробнее

Несколько раз встречал в комплекте больших софтбоксов (два 120 см разных китайских марок и один 150 см) крупноячеистые соты 7х7 см (у 150 см линейкой не мерил, может даже ещё крупнее). При этом в комплекте с 90/85 см софтбоксами этих же марок, идут соты с ячейками 4х4 см. (все софтбоксы, о которых я говорю, 16-гранники - октабоксами их назвать язык не поворачивается, всё же другая фигура, гексадекагонами как-то слишком вычурно).

Один софтбокс с гридом 7х7 см у меня свой есть - в случае необходимости могу фото грида сделать, если вы ещё не встречали такой "крупноячеистый" и не доверяете моим словам.

Я не знаю, чем руководствуются производители, когда делают такие крупные ячейки, но у меня есть версия, что чисто технологически пошив большого по площади грида с мелкими ячейками становится слишком сложным, и они делают большие ячейки, чтобы само их кол-во осталось примерно тем же, как на средних по размеру софтах (85/90 см).

Вот любопытно, как обстоят дела с размером ячеек грида крупных софтов у тех производителей, кто делает грид по упрощённой технологии - не сшивая квадратики, а вставляя в полупрорези. Например у не самых дешёвых софтов марки SmallRig такой грид, но я не встречал живьём большую модель SmallRig (120 см), чтобы проверить. (85 см SmallRig я щупал, но там и так ясно, что грид мелкий).

При этом, я ни разу не встретил в описании ни одного китайского софтбокса (на официальном сайте производителя, разумеется), размера ячеек грида, который идёт с ним в комплекте. А посмотрел я их немало.
RE[100wasser]:
Цитата:
Да, интересная мысль, попробую. А спереди, в таком случае чем подсветить (в данном случае этикетку)?

Простой отражатель в противофазе с контровым. Двигая вперед назад подберете интенсивность подсветки
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта