Цитата:от:Edmus
Соты обычно квадратные, ячейки примерно по 4 - 5 сантиметров и в глубину тоже. Независимо от размера софтбокса и марки производителя.
Вот на горшки делают соты разного размера, покрупнее и помельче при одинаковой глубине. Что даёт пучок света разного размера.Подробнее
Несколько раз встречал в комплекте больших софтбоксов (два 120 см разных китайских марок и один 150 см) крупноячеистые соты 7х7 см (у 150 см линейкой не мерил, может даже ещё крупнее). При этом в комплекте с 90/85 см софтбоксами этих же марок, идут соты с ячейками 4х4 см. (все софтбоксы, о которых я говорю, 16-гранники - октабоксами их назвать язык не поворачивается, всё же другая фигура, гексадекагонами как-то слишком вычурно).
Один софтбокс с гридом 7х7 см у меня свой есть - в случае необходимости могу фото грида сделать, если вы ещё не встречали такой "крупноячеистый" и не доверяете моим словам.
Я не знаю, чем руководствуются производители, когда делают такие крупные ячейки, но у меня есть версия, что чисто технологически пошив большого по площади грида с мелкими ячейками становится слишком сложным, и они делают большие ячейки, чтобы само их кол-во осталось примерно тем же, как на средних по размеру софтах (85/90 см).
Вот любопытно, как обстоят дела с размером ячеек грида крупных софтов у тех производителей, кто делает грид по упрощённой технологии - не сшивая квадратики, а вставляя в полупрорези. Например у не самых дешёвых софтов марки SmallRig такой грид, но я не встречал живьём большую модель SmallRig (120 см), чтобы проверить. (85 см SmallRig я щупал, но там и так ясно, что грид мелкий).
При этом, я ни разу не встретил в описании ни одного китайского софтбокса (на официальном сайте производителя, разумеется), размера ячеек грида, который идёт с ним в комплекте. А посмотрел я их немало.