Canon EOS R8

Всего 16425 сообщ. | Показаны 10321 - 10340
RE[Froll-e]:
Цитата:

от:Froll-e
Объясните, в чем прикол затвора "с электронной первой шторкой"?

Если я все правильно понимаю, то вторая шторка при этом механическая ведь, то есть полностью избавиться от механической части все равно не выходит?

Тогда в чем тут смысл?

Подробнее

Смысл в том, что вторая шторка не трясёт сенсор и не приводит к смазу (вернее трясёт, но это уже не важно).

Но, должен заметить, необычные же вопросы вас беспокоят в 01:46 1-го января )
RE[dimanes]:
Цитата:

Если я все правильно понимаю, то вторая шторка при этом механическая ведь, то есть полностью избавиться от механической части все равно не выходит?

Тогда в чем тут смысл?

Мне в голову приходит единственное объяснение - затвор "с электронной передней шторкой" имеет не две, а одну "шторку" затвора, и из-за этого он типа "в два раза дешевле" (с) что ли?

Подробнее

По приколу оставили, что бы было что на форумах обсуждать... Шторку вообще бы убрали, если бы не съемка со вспышками, скорость считывания, световой импульс, сложна, короче, не стали морочиться. 
RE[Froll-e]:
Цитата:
от: Froll-e
Тогда в чем тут смысл?

Смысл в том, в начале экспозиции шторка не хлопает и не сотрясает камеру, что сильно уменьшает вероятность брака по шаттершейку. 
RE[100wasser]:
Цитата:
от: 100wasser
Смысл в том, что вторая шторка не трясёт сенсор и не приводит к смазу (вернее трясёт, но это уже не важно).

Смешная шутка))) тоже так подумала глядя на время и дату. Что-что а в Новогоднюю ночь меньше всего ожидаешь сообщения «о шторках на затворе». Потом подумала, что часовой пояс может быть другим совсем и там уже/ещё день
RE[dimanes]:
Ну а чего теперь, не фоткать что ли в новый год и о шторках не говорить? :)

IMG_5674 by Andrey Fed, on Flickr
RE[100wasser]:
Цитата:
от: 100wasser

Ну а когда еще спрашивать :) в другое время работа, не до хобби!
RE[dimanes]:
Окей, я понял - "первая электронная шторка" устраняет смаз от вибрации, вызванной открытием первой механической шторки.

Но видимо полностью механический затвор все еще имеет смысл, если на R5, в отличие от R8 он есть?
RE[dimanes]:
Tamron 35 1.4

EOS R8_0002954 by modus30, on Flickr

EOS R8_0002982 by modus30, on Flickr

EOS R8_0002985 by modus30, on Flickr

EOS R8_0002983 by modus30, on Flickr
RE[Froll-e]:
Цитата:
от: Froll-e
Но видимо полностью механический затвор все еще имеет смысл, если на R5, в отличие от R8 он есть?

я тоже кстати не понимаю зачем механический затвор.

Раньше, на старых зеркалках типа Nikon D40 отсутствие механического затвора давало артефакты типа выжженых пятен если солнце в кадре. Но сейчас то такого нет - зачем он?
RE[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000

Раньше, на старых зеркалках типа Nikon D40 отсутствие механического затвора давало артефакты типа выжженых пятен если солнце в кадре. Но сейчас то такого нет - зачем он?

Подробнее

На Nikon D40 есть механический затвор.
RE[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000

Чтоб не было полос от от искусственного света и электронного затвора. Видел как один фотограф отснял награждение и там весь экран на заднем плане в полосах. Жутко смотрелось.
RE[Den3]:
Цитата:
от: Den3
Чтоб не было полос от от искусственного света и электронного затвора. Видел как один фотограф отснял награждение и там весь экран на заднем плане в полосах. Жутко смотрелось.

Доя борьбы с фликером достаточно режима с первой электронной шторкой. Полностью механический затвор лучше не делает
Впрочем от полос на экране часто можно избавиться только длинными выдержками типа 1/50, я с ними уже намучался
RE[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000

Подробнее

Режим электронной первой шторки может портить форму кружком размытия при очень открытых диафрагмах в сочетании с очень короткими выдержками
RE[Froll-e]:
Цитата:

Тогда в чем тут смысл?

Мне в голову приходит единственное объяснение - затвор "с электронной передней шторкой" имеет не две, а одну "шторку" затвора, и из-за этого он типа "в два раза дешевле" (с) что ли?

Подробнее

Для Р8 это эрзац от полноценного затвора, который позволяет работать со вспышкой, избегать роллинг-шаттера и задействовать антифликер. А, ну и бит в раве 14, а не 12 при съемке с ним. Для Р6-2, где матрица как в Р8, а затвор обычный - смысл только если в меньшем влиянии на дрожание камеры.
RE[modus2000]:
Всем спасибо.

Попробую подытожить.

Полностью механический затвор (как раньше на всех зеркалках):
- (почти) полное отсутствие роллинг шаттера
- практически не подвержен эффекту мерцания от ламп (хотя, наверное, подверженность или неподверженность эффекту мерцания от ламп должна зависеть от выдержки?)
- набор выдержек от 1/8000 до 30c (+ BULB)
- выдержка синхронизации до 1/200
- может давать заметное сотрясение камеры и делать микросмазы.

Полностью электронный затвор (обычный, без global shutter, с построчным считыванием):
- часто имеет ярко выраженный роллинг шаттер
- подвержен эффекту мерцания от ламп
- набор выдержек от 1/64 000 до 0,5с (без BULB)
- (пока что) не может синхронизироваться со вспышкой (а почему, кстати?)
- не дает сотрясения камеры.

Затвор с "первой электронной шторкой", либо "второй механической шторкой" (названия тождественны):
- частично имеет роллинг шаттер
- менее подвержен эффекту мерцания от ламп (хотя не совсем понятно, почему)
- как-то влияет на форму боке (тут тоже не совсем понятно, как)
- набор выдержек от 1/4000 до 30c (+ BULB)
- может синхронизироваться со вспышкой с выдержкой синхронизации до 1/250
- может давать частичное сотрясение камеры, которое не влияет на сделанную фотографию (но может повлиять на следующую в серии).
RE[dimanes]:
(пока что) не может синхронизироваться со вспышкой (а почему, кстати?)

Это у Кенона так, на micro4\3, к примеру и с эл. затвором есть синхронизация. Думаю просто зажимает функцию для будущих камер как инновационную фичу .
RE[Den3]:
Цитата:

от:Den3
(пока что) не может синхронизироваться со вспышкой (а почему, кстати?)

Это у Кенона так, на micro4\3, к примеру и с эл. затвором есть синхронизация. Думаю просто зажимает функцию для будущих камер как инновационную фичу .

Подробнее

Эта фича (глобальный затвор) требует очень высокой скорости считывания матрицы. Но на матрицах сони уже внедрили
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
от: Gallfromtyumen
Эта фича (глобальный затвор) требует очень высокой скорости считывания матрицы. Но на матрицах сони уже внедрили

Это на Sony A9m3, да?

Кстати, мне кажется что GS присутствовал на каких-то старых CCD-сенсорах, но фичей не стал, так как вокруг были обычные зеркалки с механическим затвором, и соревноваться ему было не с кем.
RE[dimanes]:
Почитал на dpreview про Sony A9m3.

Пишут, что для того, чтобы сделать GS, пришлось уменьшить размер "колодцев", что привело к уменьшению их емкости, а отсюда базовое ISO 250, и деградации картинки на 1 стоп по DR и шумам, так как нет двойного усиления, по сравнению с аналогичными камерами.

Пока что GS получился тяп-ляп.
RE[Froll-e]:
Цитата:

Это на Sony A9m3, да?

Кстати, мне кажется что GS присутствовал на каких-то старых CCD-сенсорах, но фичей не стал, так как вокруг были обычные зеркалки с механическим затвором, и соревноваться ему было не с кем.

Подробнее

Не обязательно это глобальный затвор, кстати, если вспомнить. У тех же z8 и z9 тоже механического затвора вообще нет, как и глобального. Просто быстро считывает. А так да, за электронный глобальный затвор без риска фликера я бы один стоп экспозиции пожертвовал
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.