Цитата:от: Gallfromtyumen
В лайтруме всё чудесно отключается. И да, со всеми этими дисторсиями они интереснее чем "безупречный" 35/1.8, ибо цифрами стекло не описывается
рад за тех, кто использует лайтрум, я - нет, и не собираюсь (просто потому, что он стоит денег, а я, как любитель, пользуюсь бесплатным ДПП и более не хочу тратить деньги на ПО - уже довольно потрачено). Стекло описывается в том числе и цифрами - не нужно лукавить. Если бы, к примеру, у любимой Вами сигмы 35/1.4 было мыло на открытой диафрагме, вряд ли бы Вы ее продолжали любить больше, чем пресловутый 35/1.8.
А что касается его "скучности", то все в этом мире оценивается по совокупности - да, возможно оно скучное, но оно маленькое, легкое, достаточно резкое на открытой и без искажений (те сделано качественно). И если сюжет, снятый этим объективом будет интересен, то его скучность абсолютно не важна. Выбирая между ним и сигмой я выберу его, просто потому, что сигма здоровая и тяжелая и у нее нет байонета РФ (те еще нужно плюсовать переходник), а мне (как и многим) просто неинтересно возить с собой в отпускные поездки тяжести и таскать их за собой... А вот линза размером со старый 50/1.2 уже была бы мне интересна (если бы не нужно было использовать адаптер) хотя бы из-за светосилы и качества его изготовления - ну просто приятно держать в руках "вещь". Но наслаждаться этой же "вещью" с таким размером и весом как у сигмы не все готовы, как Вы не понимаете.
И кстати, "старый" EF 35/2.0 IS USM мне нравился и по картинке и по качеству изготовления сильно больше, чем нынешняя РФ 35-ка (он и стоит на авито как она), но использовать его с переходником.. ну не то пальто, ради которого покупалась компактная тушка.. так что скучная - не скучная, а альтернатива отсекается сама собой...
ПС Касательно РФ 16/2.8 - у меня был не так давно фишай от кэнона 15/2.8 - очень достойный был экземпляр, но при переходе на РФ байонет я его продал вместе с другими ЕФ линзами. Я к тому, что я бы предпочел иметь просто нормальный фишай, чем нечто промежуточное.. да, он стоит чуть более 20-ти тысяч и да, его сделали видимо все-таки для блоггеров, а не фотографов... тут как раз к нему (и к кэнону) у меня условных претензий нет - не очень качественно, но доступно, но мне такое не нужно..а вот качественную 20/2.8 я бы хотел иметь, но вот хотелось бы, чтобы она была сделана по лекалам старых линз, а не как этот 16 мм недофишай...