Цитата:от:kosty
да нет не часто, объективы менял только дома. заметил месяца полтора тому. снимал видео на гонках драконов, там на фоне неба было, в автомате камера прикрыла диафрагму и эта точка стала заметна, всё что снимал до этого без артефактов,но и снимал не много. на выходных снимал на авиа шоу, там соответственно камера опять прикрыла диафрагму и точка стала заметна, а я про неё уже и забыл. на фото снимаю от 2,8 до 8 там этого не заметно, видео снятое при открытой диафрагме тоже без артефакта. в этот-же день снимал баскетбол и на фото и на видео ничего не заметил. на фото узрел только специально на прикрытой диафрагме 22 белая картинка. до этого видео снимал видео камерой и с такой проблемой не сталкивался, фото 350д 550д 5дм2 6д ни разу не сталкивался, но и на прикрытых диафрагмах не снимал. попробую наклонить матрицу и сделать очистку, но думается прилипла хорошо, коль до этого не отвалилась.. навреное только жижой отмоется..Подробнее
Прилипает очень хорошо цветочная пыльца, если сразу не удалить, потом уже вряд ли сдуешь. У меня для этих целей медицинская спринцовка есть, самую большую купил в аптеке. Уж дунет, так дунет ).
Раньше карандаши для матриц продавались Lenspen SK-II-A, с небольшим загрязнением они справлялись без проблем.
А вообще для совсем старых и запущенных камер, на которые даже смотреть страшно я последнее время стал использовать воздуходувку, которой из компов пыль выгоняю. Продувает и матрицу, и всю шахту ) Понятно, что и загоняет пыль куда не надо, но разбирать и промывать такие старые камеры слишком накладно получается.