Цитата:от:modus2000
да я писал уже как то - надоели портреты с телевиков, во первых они все одинаковые "фон вхлам", сверху снизу ракурс не снимешь т.к. надо далеко отходить, надо тщательно готовить кадр и громко командовать моделью, что например в театре неудобно, телевик визуально усиливает вес и возраст. Телевик он для моделей которые могут терпеливо долго позировать))) А друзей на прогулке или в кафе пофоткать телевик не катит - бегать вокруг них за 30 метров ))) уже с 50мм начинаешь испытывать дискомфорт в съёмке и на фото круглолицые "щёки"
На ширик тоже трудно снимать - фон и боке надо тщательно выбирать, за искажениями следить чтобы "буратин" не было, у меня никогда не было светосильных шириков и мне вдруг стало интересна способность ширика делать людей стройнее и моложе. Кроме того, камеры телефона 26-30мм натренировали людей красиво позировать для этого фокусного, люди уже бессознательно сами без подсказок красиво позируют. Пока экспериментирую с 24-105 f4 но руки чешутся купить 24 1.8 или 1.4. При съёмке ты стоишь на расстоянии обычной беседы и очень легко коммуницировать чтобы поймать позу и свет красивые.
на телевик удобно фоткать детей - задолбаешься бегать за ними с шириком ))) и телевик их украшает а не портит
да и вообще фешн-гламур весь самый дерзкий снят на ширик, по моием наблюдениям Подробнее
Я ширик докупил тоже больше из любопытсва, на него сложнее строить кадр, но иногда может получится интересно и он прям нужен. Моя карточка выше - совсем не такой случай, на полтос такой кадр вышел бы не хуже. Полтос 1.8 вообще мой любимый объектив. :) Носить легко, людей снимать просто и удобно, бокешку сделать тоже не проблема, если хоть чуть-чуть за фоном следить при выборе точки съемки. Для меня просто основной сценарий съемок сейчас - взять камеру на прогулку/встречу, сделать пару кадров друзей. Соответственно вес и компактность в приоритете, а качества для мессенджеров и соцсетей все равно с запасом. Ну и обычно все хотят просто портрет без изысков, чтоб лицо покрупнее, кадрирование "гробиком". :)
РФ24 мне еще нравится своим макро, я люблю всякую относительную мелочь типа цветочков близко поснимать. А, и еще сэлфи на него пилить, как на телефон, вот про этот пример забыл. :)
IMG_0889 by
Andrey Fed, on Flickr
Но видно, что края уже поехали, супруга моя в реальности в плечах поуже. :)