Цитата:от:fnatik
Реально полезное видео. И для тех кто хочет перейти с другой системы, и для тех кто уже вляпался.
Для тех у кого плохо с английским и/или лень смотреть 30 минут)
1.Выключайте фокус по глазам там, где глаза либо маленькие, либо встречаются редко. При включение автофокуса по глазам, камера начинает их искать по всему полю кадра, вне зависимости от заранее выбранной зоны.
От себя добавлю, выключайте автофокус по глазам там, где глаза черные на черной тушке животного. Чем больше вы напрягаете камеру разными финтифлюшками, тем больше она совершит ошибок. Используйте навороты с умом - выключите их навсегда. Кстати забавно, что некоторые влияющие функции на производительность, нельзя даже забиндить на кнопку. Юзерфрендли во всей красе. Это вам не сони с их менюшкой!
2.Используйте зоны автофокуса. Для стабильной быстрой фокусировке, помогайте камере, ограничивайте зону фокуса, предугадывайте положение объекта или просто кадрируйте при зажатом локе фокуса. Чем меньше будет область, тем меньше камере надо думать.
Не, ну а что вы хотели? Сейчас же 2022, а не 3000 год на дворе, кэнон все еще не осилил фокус по всему полю кадра. Ну бывает. Зато экранчик топ!!!
3.Предварительно наводитесь в зону, где теоретически может быть объект. Фокусу желательно быть в области внезапно выскочившего объекта (будь то птица или машина), в противном случае, может не сфокусироваться вовсе либо сделать это во множество присестов, когда момент уже может быть упущен.
Крутой дуалпиксель в действие, это вам не это! Конечно и смешно и грустно. Но это действительно помогает. Эх, помню когда смотрел обзор на этот дуалпиксель еще на 90д от какого то знаменитого канала, слюнки текли. Ктож знал, ктож знал :D
4. Не надейся на систему камеры, что она при зажатом следящем автофокусе все сделает за тебя. Сбрасывай удержание фокуса постоянно, когда камере тяжело. Это поможет камере не "залипать" и не мучаться, и произведет повторную инициализацию поля кадра, что скорей всего, приведет к более быстрой фокусировке, нежели просто удержание кнопки в преднажатом состояние.
Особо и не съязвишь, актуальная тема для всех систем, по крайней мере, что доводилось пользоваться.
5.Не используй EF оптику, если хочешь максимальной производительности. Наилучший результат и работоспособность всех заявленных функций гарантируется( :D ?) только с RF оптикой одноименного бренда.
Если ты купил камера за 80-140к, будь добр, выложи еще порядка 700 тысяч за дешманский набор для творчества, в виде RF 70-200 100-500 и 24-70 на сдачу. Особенно будет весело обладателем r10 :D Мда.... ДА понятно, что EF тупее RF. Но зачем его еще больше втаптывать в землю. EF-RF мало того, что просто тупее, чем это же EF стекло на EF камере, так еще может приправляться различными глюками в виде пульсаций, бэкфокусов. Камера не для бедных! Если нет денег на топовую оптику, а старая оптика глючит - ты не трукэнонист. Предатель и рукопоп!
Что ж, советы реально рабочие, к автору претензий ноль. А кэнон молодцы, мало того, что запрыгнули в последний вагон БЗК, так еще и упорно пытаются разорвать сцепку с основным составом. Одно непонятно, если все эти советы актуальны для RF оптики, кто и зачем покупает r3? Тупо по привычке? Какой смысл переходить с единички, или с флагманских камер конкурентов? С r7 то понятно, "вот вам производительность флагмана по цене чуть дороже шаурмы", не удивительно, что она должна была бы взорвать рынок. Но если действительно у неё производительность сопоставима r3 - я в смятение.Подробнее
Да уж, могуч и богат английский язык, а главное, туманен для некоторых "знатоков", как скалы Альбиона.
Попробую разогнать туман по пунктам.
0. Речь во всем видео шла не об автофокусе как таковом , а конкретно о методах использования автофокуса при съемке птиц, особенно с нагруженным фоном, также в полете, или прочих представителей дикой природы, особенно в движении. Другие сценарии просто не рассматриваются.
1. В этом пункте речь шла не о маленьких глазах, а о правильном кадрировании. Буквально было сказано, что, для того, чтобы автофокус нашел глаза птицы, птица должна заполнять значительную часть кадра. Что логично. Не стоит надеяться, что при съемке пейзажа с птицей, занимающейся 5-10% от площади кадра, автофокус поймёт, что вы снимали птичку, а не пейзаж, даже если будет выбрана фокусировка по глазам птиц.
2. Сказано было: в условиях пестрого, нагруженного деталями фона.
2.1. Про использование центральной части кадра для предварительного захвата фокуса - ни слова...
2.2. Про использование IBIS, режимов оптической стабилизации, моноподов, штативов, гимблов, их комбинаций, систем разгрузочный ремней - тоже ни слова...
3. Вообще не понимаю, о чем здесь можно язвить. При крошечной ГРИП на больших фокусных расстояниях, если начальная точка фокусировки находится в десятках метров от снимаемого объекта, камера может просто не распознать в размытом пятнышке объекта для съемки. Это одинаково работает для всех систем. Удивляться этому могут только что гордые владельцы айфонов.
4. Пропущу
5. Речь идёт именно о максимальном результате при съемке дикой природы, да ещё и в движении. EF версии объективов для таких сюжетов тоже весьма прилично стоят, так что если вы не используете имеющийся, а выбираете новый объектив, то лучше добавить и взять RF. При этом надо понимать, что EF объективы на новых БЗК работают как минимум не хуже, чем на зеркалках.
Вот, собственно, о чем говорится. Пример с любителем с R10 неприменим. Хотя бы потому, что среди семейства RF оптики действительно есть неплохие относительно недорогие фиксы, которые закрывают почти все потребности начинающего фотолюбителя. А через переходник можно понацепить столько всякой разной оптики, что и не пересчитать.
Как-так...