Цитата:от: MaMoHTuK
Коррекция дисторсии тут никаким боком. В RAW пишутся уже эффективные пикселы и вся дальнейшая работа по коррекции проводится только с ними.
А вы вот прямо уверены, что это так? Источники какие-то кэноновские? Я нашёл только то, что дополнительные пиксели как раз могут использоваться для стабилизации и коррекции дисторсии.
Дело-то в том, что при обработке равов с того же 35мм 1.4 можно заметить странные вещи:
- при открытии рава в DPP даже без профиля объектива (DPP всегда предлагает вручную их скачивать) всё уже скорректировано;
- если пытаться убирать слайдер дисторсии, то она изменяется, но изменяется незначительно (ни в какое сравнения с тем же Lr).
Интересно, на самом деле, разобраться, как это работает. Но из каких-то своих соображений это сделать не представляется возможным, потому что даже файлы из DPP и Lr сравнивать некорректно.
Не может быть такого, что камера записывает в рав больше пикселей, но редакторы отображают информацию не об их реальном количестве, а лишь о том, сколько их должно быть на выходе?
Вручную-то посчитать проблематично.
Да, если выкрутить увеличение в Lr на 1600% и рассматривать пиксели на варианте с коррекцией дистории и без, то незначительная разница в чёткости границ этих пикселей видна. Но не может быть такого, что в нескорректированном варианте, например, не 45 Мп, а 48?
Из всего этого я, по крайней мере, могу объяснить, почему они засунули в р5мк2 50 Мп против 47 Мп в р5. На одну стабилизацию они идти точно не могут.
Проблема в том, что достоверной технической информации, как используются эти дополнительные пиксели у кэнона, я найти не смог.
В принципе, можно было бы взять какой-то объектив с сильной дисторсией (тот же 24мм 1.4) и сравнить файлы с ним с р5 и р5мк2. Тогда можно было бы получить представление о том, дают ли эти дополнительные пиксели какую-то разницу или используются для совершенно других технических задач.
Но кто этим будет заниматься)