Цитата:от:Денис Сорокин
Да пусть шмаляют на электронном.
Как сами у себя крадут. Купить фотоаппарат, чтобы им пользоваться, и переживать за количество сробатываний мех затвора, с оглядкой на то, что потом будет возможность перепродать как новый. Огорчу, не получится продать как новый. 200 тыс. пробега на электронном - это 200 тыс. пробега, а не новый фотоаппарат.
Моё личное мнение. 
Подробнее
Странные выводы. Когда живешь в столице, где есть все официальные СЦ - конечно плевать, можно не экономить, спокойно снимать. Но в целом сейчас уже 21 век, механический затвор вообще рудимент по факту. Он ничего не дает, а все эти разговоры про какой-то там дд - который видно на разнице по практическим тестам практически под микроскопом - это из разряда, а вдруг оно будет хуже, а может и не будет.
Никакой существенной разницы в дд с мех и эл. затвора нет, её чтобы увидеть правда нужно разглядывать картинку очень скрупулезно. И обычно, кто говорит за дд, апеллирует это тем, что я нечаянно могу снять пересвет или недоствет и тогда то он мне понадобиься. Так не нужно снимать плохо и не все будет хорошо. А уж пейзажисту, который снимает со штатива и контролирует параметры - вообще непонятно, для чего эти «спички». Но, хочется, никто не запрещает. Пейзажная фотография, кстати не репортажная ни разу, тут нет серий, нет срабатываний затвора, какие есть в репортажкеи поэтому можно и на механике снимать. И конечно верить, что именно на механике дд будет настолько хорош, что поможет вытянуть всё на крохотных 20мп.
Цитата:от: IkaR
Если это не нужно то абсолютно незачем покупать второй пятак)
У R5m2 не 40, а 30к/с. Денис ошибся видимо. Я честно не заметил разницы в ускорении с первым пятаком в серийке. Где 20 к/с, здесь эти 30 не ощущаются, как 30, ощущение, что так же или медленней даже снимает. Поэтому когда ковырялся в настройках, решил таки найти пункт, где меняется и выставил именно 30 - разницу честно не увидел. Думал будет кратно быстрее снимать, по ощущениям нет.
А в целом эти 20-30 кадров нужны в репортаже, для анималистике. Не понимают этого те, кто не снимают это. Но тут спорить незачем, это не стагнация, а просто непонимание, что то, что снимаешь ты и тебе это не нужно, не значит, что такое не нужно другим.