от:feog
Благодарю!:beer
Насчет того, что в центре иногда бывает что-то резче, чем глаза на периферии, это Вы верно подметили. Да 50/1.0 - инструмент непростой. Кстати, он наконец-то стал четко попадать только на R5Mk2 и на R1. На R5 у него был стабильный фронтфокус (пока мне это не исправили в Копия -Москва), и ещё было что-то типа люфта, то есть он наводился не совсем точно, а как бы плюс-минус немного. У R3 эти эффекты были тоже, но в значительно меньшей степени. Поэтому на R3 и R5 я редко снимал на этот объектив. И ещё была очень странная вещь - вертикальные кадры практически всегда не попадали по фокусу. С новыми камерами эти все проблемы решены, в том числе и поэтому я всегда говорю, что у новых камер АФ нового поколения, а не просто "улучшенный".
Что касается фоток с остальных стекол с избыточной резкостью. Ну это да, вот казалось бы, нет ничего проще, чем снизить резкость. Но я резкость не понижаю на портретах с них по двум причинам. Первая - это моя "всеядность" в плане резкости. Меня устраивает как такая мягкость - мыльность, как на 50/1.0, так и суперрезкость РФ оптики, не то, что мне всё равно, а мне нравится и то, и то, каждое по-своему. Кстати, я заметил, что модели тоже любят и то, и то. Им очень нравятся фотки с 50/1.0, но и не один раз разные девушки говорили мне - "о, как классно, какие резкие", про фотки с, например, RF85 1.2. Им нравится не когда вся фотка резкая, а именно чтоб она сама на фотке была резкой, а остальное - нерезкое.
Благодарю! 40/1.2, кстати, тоже отличный вариант! Но я о его существовании и не знал, когда 50/1.0 заказывал.Подробнее
ждем RF 45mm F/1.2 )

2025-11-10 (16h 26' 40'') Canon EOS R5m2 EF50mm f-1.0L USM ISO 400 ''1-128 S'' F1.0