Canon EOS R5, Canon EOS R5c

Всего 17304 сообщ. | Показаны 11781 - 11800
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Почему так себе? Хороший свет. Прямое солнце прикрыто листвой и даёт интересный рисунок на песке, с одной стороны тень, а с другой море и небо - мягкий свет.

Да, в тех условиях полдня единственное что нашел приемлимое по свету. Да отчасти ситуацию спасает естественный софт в виде моря. Но свет все равно очень интенсивный, сильный перепад на границе тени и света, сильный контраст и яркие пятна. Я уже на посте привел его в порядок, вернув объем и фокус внимания на модели.
Я почему этот кадр и выложил, как пример того, что ДД современных ФФ хватает чтобы поправить многие огрехи.
Re[feog]:
Re[max grom]:
Цитата:
от: max grom
Я не особо на улицах портретист, не занимался серьезно этим направление, но я немного рисую и понимаю как достигается объем. Всегда должна быть световая и теневая часть.

А всегда ли нужен объём в портретах? В гламурной фотографии, например, часто снимают так, что модель очень ярко освещена равномерно со всех сторон без всяких теней. Есть портретные бьюти боксы, в которых вспышки симметрично вставляются с противоположных сторон. Небезызвестный Зотов так часто фоткает. :D
Re[Ian Zakharov]:
Цитата:

от:Ian Zakharov

Подробнее

Просто супер!
Re[feog]:
Добрый день,
Если вы стремитесь получить "классический" портрет - то думаю это важно. А если снимаете на заказ - то снимайте так как нужно или нравится вам и вашим заказчикам.
Re[feog]:
Цитата:

от:feog
А всегда ли нужен объём в портретах? В гламурной фотографии, например, часто снимают так, что модель очень ярко освещена равномерно со всех сторон без всяких теней. Есть портретные бьюти боксы, в которых вспышки симметрично вставляются с противоположных сторон. Небезызвестный Зотов так часто фоткает. :D

Подробнее

Я думаю тут что мастер хочет. Высочайший уровень художественности или сосредоточиться на естественной красоте модели - ее показать и раскрыть.
Re[feog]:
Цитата:

от:feog

Подробнее

В 99% случаев - да. Обязательно. Потому что, как и в художестве - объём важен. Выше человек писал, что часто рисует и знает, как сделать объём и тут он прав. Без объёма сложно ретушировать кожу. Те, кто пишут, что нет - не правы. Конечно, они и не ретушируют особо ничего на профессиональном уровне.

Правильный свет создаёт объём, а так же убирает лишние морщинки и тд. То есть уже ретуши мало. А когда нужна ретушь, с объёмом работать легче, потому что он есть и риск замылить или сделать кожу плоской и кукольной - минимальный. Объём нужен, а правильный свет важен.
Re[feog]:
Благодарю!

На улице, при естественном свете нужен объём. Но я не понимаю, как он формируется, таки подозреваю, что ничего кроме практики сильно не поможет
Re[Ian Zakharov]:
Цитата:
от: Ian Zakharov
На улице, при естественном свете нужен объём. Но я не понимаю, как он формируется, таки подозреваю, что ничего кроме практики сильно не поможет

Самый простой вариант - вспышка на стойке с зонтиком сбоку-сверху на 45 градусов.
Re[Ian Zakharov]:
Цитата:
Благодарю!

Полезно изучить студийные схемы света, начав с классической. И искать уже такое освещение на улице. В принципе заполняющий на улице всегда есть, остаётся найти контровый и рисующий. Контровый обычно то же несложно найти - то же солнце. Остаётся самое важное - рисующий. Либо красивое отражение от больших светлых поверхностей, либо наоборот - тень, например в арке здания. Это самое простое, что приходит на ум.
Re[Ian Zakharov]:
Цитата:
Благодарю!

Конечно, практика и только практика. Как и в любом деле.

Вообще, объём формируется освещением. Для достижения максимального объёма левая и правая половины лица должны быть освещены неравномерно. Причём желательно, чтобы свет падал не горизонтально, а под углом сверху, примерно 45 градусов - для наиболее естественного рисунка.

Кроме того, дополнительный объём создаётся в случае, когда зрачки глаз 100% в фокусе, а периферия лица, уши слегка выпадают из зоны резкости. Это также подчёркивает объём. Но нут нужно соблюсти именно разумный предел, чтобы это было малозаметно, на уровне мягкого фокуса, не слишком бросалось в глаза. Это именно так видит наш глаз в реальных условиях. Из-за этого иллюзия объёма увеличивается.

Естественно, такие эксперименты лучше всего получаются с достаточно светлыми портретными объективами - не темнее 1.2 и 1.4
Цитата:
Полезно изучить студийные схемы света, начав с классической. И искать уже такое освещение на улице.
Можно попробовать поэкпериментировать с переносным RGB светом - типа Yongnuo YN-30 SOFT - маленькая компактная RGB-палка, меняет интенсивность освещения, световую температуру в широких пределах. Весит граммов 400 всего, много места в сумке не занимает, вследствие чего идеально подходит для прогулок и поездок, как супермобильный источник освещения для фото- и видео съёмок. Несмотря на маленький размер и вес - вполне подходит для ростовых портретов даже.
Re[jpoul]:
Цитата:
от: jpoul

И да к стати для любителей технодроча наблюдение, так как снимал на первой шторке и на 1/8000 кружочки боке срезаны)

А зачем на R5 в электронике снимать?
Re[hunter07]:
Цитата:
от: hunter07
А зачем на R5 в электронике снимать?

У Р5 на механике есть проблемы с микросмазом на выдержках около 1/100.
Re[Edmus]:
Цитата:

У всех есть эти проблемы, увы.
Re[Edmus]:
Цитата:

Причем тут 1/100 если там выдержка прям сильноооо короче?
Re[hunter07]:
Цитата:

А зачем снимать на механике на улице?
Re[hunter07]:
Цитата:

Ну не подумал человек переключиться. У меня тоже короткие выдержки при открытой бывают редко, я бы тоже забыл скорее всего.
Re[Ian Zakharov]:
Цитата:
А зачем снимать на механике на улице?

А где надо тогда?)
Re[hunter07]:
Цитата:
А где надо тогда?)

Ну где есть бандинг и роллер шаттер. Больше нигде
Re[Sp_]:
Цитата: