Цитата:от: Ian Zakharov
Спасибо! Я про уличный свет. У меня есть портреты, которые мне вот самому нравятся, а есть полный треш. Не могу понять секрета уличной съёмки людей при естественном освещении
Ищите закономерности на ваших хороших портретах и делайте выводы почему так вышло. Я не особо на улицах портретист, не занимался серьезно этим направление, но я немного рисую и понимаю как достигается объем. Всегда должна быть световая и теневая часть. Это вот прям закон. Если свет просто заполняющий сквозь тучи который не дает теней, то нужно искать где можно затемнить часть лица и получить тень собственную(падающих особо не будет, хотя они тоже важны.) Как правило это навесы, арки, деревья и т.д. и т.п.. Такая же схема работает если вы фотографируете в тени и направленного света нет. Тут можно ловить одной стороной лица свет отраженный от стен, ловить направленный свет как на крайнем снимке у jpoul. Если фотографируя в тени затемнить одну сторону (навес, арка, зонт и т.д и т.п.) создаться разница в освещении и лицо разделится на более светлую и более темную и это автоматом создает объем. Тема интересная, но непредсказуемая. Для хорошего портрета нужны условия, а они не всегда бывают на улице. Иногда это просто удача. Хорошая вспышка с софтбоксом решают многие вопросы. А если без вспышки, то многие кадры будут похожи на портреты для домашнего альбома, либо нужно глубоко понять все нюансы уличного света, сделать тыщщи плохих портретов и наверное тогда все будет ок.) Но тема интересная. Да, птичка отлично вышла!