Canon EOS R5, Canon EOS R5c

Всего 18666 сообщ. | Показаны 6821 - 6840
Re[PSComp]:
Цитата:
от: PSComp
Что-то я запутался. Объясните пожалуйста, когда с каким затвором снимать? Честно, всегда думал, что механический затвор лучше.

Читать отсюда:
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=746728&page=120#listStart

Коротко: с механическим затвором у R5 и R6 есть баг, который выражается в микросмазе на выдержках порядка 1/100. От 1/500 и короче эффект уже не заметен. В длинную сторону тоже. На Р6 менее выражен вследствие меньшего разрешения. Баг прошивкой не лечится.
Re[Edmus]:
Спасибо за объяснение.
Вот те раз... Блин. Уже и зеркала нет, бахать нечему. Не ожидал.
А у всех современных беззеркалок также? Как там у Никона?
Re[PSComp]:
Цитата:

Что-то я запутался. Объясните пожалуйста, когда с каким затвором снимать? Честно, всегда думал, что механический затвор лучше.

У всех трех есть баги.

Электронный - роллинг-шаттер при съемке динамики.

Механический - больше вероятность смазов на средних и длинных выдержках.

Механический с 1-й электронной шторкой. - искажение боке на выдержках короче 1/1000 и диафрагмах около 2.0 и шире (кружочки превращаются в полумесяцы).

Соотв. наиболее универсальный третий вариант, но днем на улице на портретах на фикс с открытой диафрагмой лучше переключить на механический. Электронный - если нужна бесшумность и нет быстрой динамики. Ну или если нужно 20фпс (впрочем где требуется 20фпс, там обычно и динамика жесткая, поэтому круг таких сюжетов ограничен).
Re[PSComp]:
Цитата:
Спасибо за объяснение.
Вот те раз... Блин. Уже и зеркала нет, бахать нечему. Не ожидал.
А у всех современных беззеркалок также? Как там у Никона?

У всех есть, проявляется в разной степени.
Re[Ian Zakharov]:
А у зеркалок?
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
ИМХО, реальный конкурент на Сони - это Тампон 35-150/2-2.8. Взял его на а7r4, сильное впечатление производит. На а1 еще круче будет, кмк.

Посматриваю на сей Тамрон
Re[PSComp]:
Цитата:
А у зеркалок?

Не брал зеркалку в руки больше 10 лет, не знаю )) Допускаю, что там не видно из-за гигантской величины пикселя. А так, любые механические колебания оказывают воздействие. На зеркалках для минимализации удара на длинных выдержках не зря предподъём зеркала делали.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
У всех трех есть баги.

Электронный - роллинг-шаттер при съемке динамики.

Механический - больше вероятность смазов на средних и длинных выдержках.

Механический с 1-й электронной шторкой. - искажение боке на выдержках короче 1/1000 и диафрагмах около 2.0 и шире (кружочки превращаются в полумесяцы).

Соотв. наиболее универсальный третий вариант, но днем на улице на портретах на фикс с открытой диафрагмой лучше переключить на механический. Электронный - если нужна бесшумность и нет быстрой динамики. Ну или если нужно 20фпс (впрочем где требуется 20фпс, там обычно и динамика жесткая, поэтому круг таких сюжетов ограничен).

Подробнее

У Фуджи уже давно кстати есть удобное решение, там есть положение: автоматически один из трёх. То есть камера сама выбирает когда включить механический, когда первую дверку, а когда полноэлектронный затвор. Мне кажется ни у каких других производителей такого нет.
Re[Ian Zakharov]:
А как же 5D MarkIV? Там же сравнимый по размеру пиксель.
Re[Absolutic]:
Цитата:

от:Absolutic
У Фуджи уже давно кстати есть удобное решение, там есть положение: автоматически один из трёх. То есть камера сама выбирает когда включить механический, когда первую дверку, а когда полноэлектронный затвор. Мне кажется ни у каких других производителей такого нет.

Подробнее

У какой модели?
Re[PSComp]:
Цитата:

Там стабилизатора нет - матрица не трясётся. Микросмаз из-за него.
Re[Edmus]:
Аааа... Из-за матричного стаба. Ок, спасибо, понятно. Для фото, мне кажется, что матричный и не особо нужен. Вот для видео съёмки, да нужен.
Re[PSComp]:
Цитата:
Аааа... Из-за матричного стаба. Ок, спасибо, понятно. Для фото, мне кажется, что матричный и не особо нужен. Вот для видео съёмки, да нужен.

Ещё как нужен.
Re[PSComp]:
Цитата:

5.36 µm и 4.39µm — разница 22%. Ну и не знаю насколько резкие кадры у 5D Mark IV на аналогичных выдержках. А смаз на механике может наблюдаться везде: https://youtu.be/UEqSS3tvK6I?t=120 (в видео как раз Fuji).

Re[feog]:
Получается Canon R5S лишен этого бага?
Re[PSComp]:
Цитата:

Нет. Это справедливо для всех аппаратов всех марок со стабом и без. Чем выше плотность пикселей и выше разрешающая способность оптики, тем заметнее этот эффект.
Re[Ian Zakharov]:
Цитата:
от: Ian Zakharov
Нет. Это справедливо для всех аппаратов всех марок со стабом и без. Чем выше плотность пикселей и выше разрешающая способность оптики, тем заметнее этот эффект.

Не согласен
Re[feog]:
Вернее, на стабнутых матрицах эффект существенно сильнее
Re[PSComp]:
Цитата:

Зависит от того поставят туда стаб или нет. Вроде пока не объявили.
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Не согласен

Ваше право. Факт в том, что затвор создаёт колебание и это колебание передаётся на весь аппарат. Попробуйте прикрутить MP-E 65 к фотоаппарату без стаба, например к R, поставить пятикратное увеличение, сразу все сомнения исчезнут (я прикручивал и к R и к R5)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.