Canon EOS R - технические вопросы, фотографии, отзывы владельцев

Всего 47816 сообщ. | Показаны 12241 - 12260
Re[Полесов]:
Цитата:
от: Полесов
Ну типа высокий утес, а на краю стоит добрая Надежда и так печально смотрит в даль....

В сторону станции Восток.
Re[]:
в оренбуржском пуховом платке...
обнимает, прижимает к груди, угощает домашними пирожками
Re[mashkin]:
Еще хотелось бы глянуть на Кейптаунский порт, где с пробоиной в борту Жанетта поправляла такелаж и больше не взойдут на каменный редут 14 франзузских морячков.
ЗЫ: погуглил, всё обман :(
https://tananta.livejournal.com/576475.html
Re[Montbrillant]:
Катался 2 недели по Испании-Франции-Андорре. Наснимал немеряную кучу фото-видео.

Кратко по моментам. Плюсы:
1. Эрка для тревела инструмент, можно сказать, прецезионный. В экспу попадаешь железно - либо по картинке, либо по гистограмме.

2. Очень удобно снимать короткие видосики. Юзаю фуллхд с цифровым стабом - очень качественная картинка. А за счет того, что снимаю видео по ЭВИ и прижимаю к голове - и картинка отлично видна, и картинка стабильна. Со стабом на стекле будет еще лучше.

3. Ночные снимки со штатива или парапета за счет наклонного экранчика снимать заметно удобнее.

4. Просто отлично делать снимки на закрытой дырке с включением переднего плана - можно и экранчик поворачивать и намного нагляднее как ложится ГРИП на передний план.

5. Как следствие п.1 - полностью ушли в прошлое "пристрелочные" кадры. Эдакий снайперский девайс - есть цель, есть попадание. Ушла в прошлое "вечерняя чистка" - когда вечером в номере я часто чистил лишние кадры.

6. Отдельно упомяну про снимки в жесткой и мягкой контре. Это просто анбеливибл для меня - вижу экспу четко, попадаю сразу. Раньше фигачил по 5-6 кадров с разной экспой - и на месте не мог понять, какой из них верный по экспе и вообще попал ли - фиг что рассмотришь на экранчике

7. Очень удобно давать отсматривать снятое в ЭВИ модели. Больше нет никаких "поверни, мне отсвечивает" или "ниче не видно, в тень пошли смотреть".

8. Концепция Юзер модов в камере на основные сценарии отлично себе показала. Главные - приоритет дырки для тревела и мануал для портретки - угадал отлично. А вот с третьим для вечерних съемок с длинной выдержкой - повозился, подгоняя под себя. Но в целом очень быстрое переключение настроек.

Нюансы:
1. Батарея. Тут все же не так радужно все - как казалось в студии.
В условиях тревела - носим камеру целый день, частые вкл-выкл, ношение во включенном состоянии, перепады температур - ни о каких 1000 кадров даже речи нет. А реальная цифра 400-500.
Причем один раз где-то на высоте 2500 в Андорре камера оффнулась наглухо при остатке заряда в 30-35% на родной батарее. Заменил батарею - все ок.
В целом двух батарей хватало на 1-2 дня и напряга нет. Но в свете этого владельцам младшей РП посоветую батареек брать побольше.

2. Если не отключать вручную экран - а я этого не делал, так как не привык - сенсорный экранчик нажимается пузом при ношении на нее. Холодной курткой нет, а вот если в футболке - постоянно.
Итог - перерасход батареи и сбитая вниз точка АФ, благо - настроил возврат ее на центр на кнопку Корзина.
Возможно, надо назначить кнопку на выключение экрана - надо обдумать воркфлоу.

3. Экспа в приоритете диафрагмы с центровзвешенным замером (оказался более стабильным, чем матричным - не так прыгает экспа) постоянно требовала поправки в +1 стоп примерно, если мерять по ЕТТР. Не могу сказать, в Сигме это дело или это обычная работа - но поправка почти постоянна.

4. Раз словил еррор 02 - карта отказалась работать, карту переформатил, вроде далее без проблем. Карта старая и не быстрая.

5. В условиях южного солнца - адекватность восприятия яркости ЭВИ все же хромает. Иногда нормально, иногда блекнет. Зависит от угла расположения к солнцу и плотности "вжимания" в наглазник.
Все же пришел к выводу, что один из реальных эргономических просчетов конструкторов - не глубоко утопленное стекло окуляра, а также его плоская поверхность в сочетании с большой площадью. Утопленность, форма и размер как в 5д2 для постоянных перепадов солнце-контра-тень - работают лучше.
Поэтому вывод маленького варианта отображения гистограммы в правый верхний угол - обязательно, без этого съемку уже не представляю.

В целом камерой очень доволен.
Кадры стали гораздо ровнее и в среднем лучше - вообще нечего удалять по техническим причинам - экспа близка к идеальной, промахов АФ тоже нет, шевеленку на южном солнце словить не реально.
Да и в композиционном плане стало лучше - в ЭВИ лучше видны и "мусорные" объекты на заднике и как легла светотень в фото и вообще - как смотрится картинка в цифре.

В общем - для тревела камера близка к идеалу, а когда возьму 35/1,8 - будет еще и завидной по габаритам/весу.
Re[KOt]:
Спасибо. Для меня довольно ценные наблюдения. Есть вопрос- как с поляриком, удается ли позиционировать. У меня не получается по ЭВИ не видно ни хрена тонкие переходы.
Пока толком ничего не снимал, тревел тур планирую в июне. Чужой опыт крайне полезен.
Re[KOt]:
Да, err02 - такие мелочи, ну подумаешь, наснимал на говенную старую карту пару тыщ фото, ну поймал этот эррор, ерунда- отформатировал карту и назад вставил. Не выкидывать же, правда?
Re[Полесов]:
Цитата:
от: Полесов
Да, err02 - такие мелочи, ну подумаешь, наснимал на говенную старую карту пару тыщ фото, ну поймал этот эррор, ерунда- отформатировал карту и назад вставил. Не выкидывать же, правда?

Не так. Карту спокойно присоединил к телефону, сбросил на него все фото, потом форматнул.
На 5Д2 один раз такую же ошибку словил. Но там была неизвестность - так как для CF кардридера у меня с собой не было.

И да, я озвучивал ранее - один слот памяти приводит к определенным сценариям. У меня было с собой 7 шт карт емкостью по 16-32 гига. Использовал все, но не все забиты до конца.
Ориентировался, чтобы потеря одной карты не была фатальной.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Спасибо. Для меня довольно ценные наблюдения. Есть вопрос- как с поляриком, удается ли позиционировать. У меня не получается по ЭВИ не видно ни хрена тонкие переходы.
Пока толком ничего не снимал, тревел тур планирую в июне. Чужой опыт крайне полезен.

Подробнее

Полярик в этот раз поленился брать, если честно :)
Часто мне его лень накручивать/снимать, да и на небе на 35 мм с поляриком часто эти неравномерности проявляются.
Re[KOt]:
Мне тоже лень. :) Но он редко, но нужен. Я как на дальномерке, сначала прикину, потом в тоже положение.
Re[Мёрзлая Собака]:
Да я тоже раньше брал, потом надоело.
Но вообще не понимаю в чем там может быть проблема. Если воздействия поляра есть - оно ж в ЭВИ видно, мы же готовую картинку видим. Надо будет попробовать хотя бы с балкона.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Катался 2 недели по Испании-Франции-Андорре. Наснимал немеряную кучу фото-видео.

Выкладывайте фотографии, с южным солнцем здесь ещё нет!
Re[Montbrillant]:

_E1A2053 by -OlAf-, on Flickr
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf

Подробнее

но полушарие не то...
Re[unreal]:
Да уж куда южнее :D
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf

Подробнее

Извиняюсь, забыл про вас.
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Да уж куда южнее :D

так-то да...
но почему-то вас с mashkin-ым не посчитали ))
хотя юг африки тоже не слишком север...
Re[unreal]:
Цитата:
от: unreal
так-то да...
но почему-то вас с mashkin-ым не посчитали ))
хотя юг африки тоже не слишком север...

Спасибо, что подсказали! Вам 5+ по математике.
Да и по географии тоже!
Re[Андрей НСК]:
А мне конфету из буфета
Re[Montbrillant]:

_E1A2100 by -OlAf-, on Flickr
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.