Canon EOS R - технические вопросы, фотографии, отзывы владельцев

Всего 47799 сообщ. | Показаны 4661 - 4680
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Гистограмма и для лица поможет, просто ты еще не привык к камере.

И к гистограмме не привык?

На пятачке я гистограммой постоянно пользовался. Она отлично подходит для пейзажки, но для людей - очень ограниченно. Она всего лишь позволит избежать самых грубых ошибок - и не более того.

Для людей на пятачке я надевал на экранчик магнитный видоискатель и выставлял экспу по виду картинки или ЛВ. Точнее - не бывает.
Собственно, встроенный ЭВИ сделал все это проще.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Да? Погрудный портрет человека на черном или сером фоне - как сможет помочь гистограмма попасть в +- полстопа?
Надеюсь, ты же не предложишь прижимать гистограмму к правому краю?

а чего нет? оценка яркости по экранчику - субъективная и зависит от внешней освещенности и даже настроения ) по гистограмме объективная. прижимая гистограмму вправо вы ничего не теряете и получаете максимум информации в кадре, при обработке делаете яркость как надо. если в jpeg снимать, то правильные методы замера, ну или по экранчику, чего нет, вы ж приблизительно знаете по опыту, что получится
Re[astronaut]:
Цитата:
от: astronaut
С чего это если не отрезаен ни один из каналов при ETTR получится шмурдяк ? )

Потому что тогда в контре главный объект - я подразумеваю человека - получится очень темным.
Я предпочитаю дать какой-то части задника вылететь - часто это получается поправить или сильно уменьшить.
И это НАМНОГО лучше, чем вытягивать человека тенями - этого вообще делать нельзя никогда с людями С живым-то человеком... :)

Но тут много тонкостей - экспу надо очень тщательно прикидывать. На ЗК это было сделать почти невозможно без магнитного ВИ - находясь на солнце.
Re[KOt]:
Цитата:

от:KOt
Потому что тогда в контре главный объект - я подразумеваю человека - получится очень темным.
Я предпочитаю дать какой-то части задника вылететь - часто это получается поправить или сильно уменьшить.
И это НАМНОГО лучше, чем вытягивать человека тенями - этого вообще делать нельзя никогда с людями С живым-то человеком... :)

Но тут много тонкостей - экспу надо очень тщательно прикидывать. На ЗК это было сделать почти невозможно без магнитного ВИ - находясь на солнце.

Подробнее

Ааа, тут согласен. В контре снимаю так же ))
Re[Vladimir-Od]:
Цитата:
от: Vladimir-Od
по гистограмме объективная. прижимая гистограмму вправо вы ничего не теряете

В описанном мной примере - вы и картинку не увидите нормальную. Будет почти белый блин лица на средне-темном фоне.
Потому как белая точка по лицу человека - это перебор.
Re[astronaut]:
Цитата:
от: astronaut
Ааа, тут согласен. В контре снимаю так же ))

Вот, значит я не один такой :)
На самом деле, частных примеров немало случается. В зависимости от сочетания яркости задника и кожи - могут быть совсем разные расклады.
Поэтому лучше всего - посмотрел, если картинка нравится - снимаешь. И все дела.
Re[KOt]:
Цитата:

Подробнее

тут уже зебра помогает выбрать, чем можно пожертвовать или как не самый худший вариант подсветить главный объект и тени
кто доверяет экранчику, конечно может положиться на него, я так особо не доверяю
Re[KOt]:
Ну вот недавно, благодаря инструкции мы уяснили, что стаб потребляет энергию и его надо отключать, когда он не нужен. Пойдем дальше, на той же странице 143 читаем:

"Изображения на экране
При наличии на изображении очень яркого источника света на экране эта область
может выглядеть черной. Однако на фактически снятом изображении яркая
область отображается правильно."

Как видишь, канон и об этом подумал за нас :D
Re[Vladimir-Od]:
Экранчику верить нельзя - согласен. В темноте он покажет одно, в тени - другое, на солнце - третье.
Но для того и придумали ЭВИ - для изоляции глаза от окружающего освещения. На 5Д2 с экраном с ленз худ это отлично работало - не вижу причин, почему бы не стало работать на сабже - все условия есть.
Re[KOt]:
Цитата:
Точнее - не бывает

Конечно бывает, как считает канон - см. мой пост выше
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Ну вот недавно, благодаря инструкции мы уяснили, что стаб потребляет энергию и его надо отключать, когда он не нужен. Пойдем дальше, на той же странице 143 читаем:

"Изображения на экране
При наличии на изображении очень яркого источника света на экране эта область
может выглядеть черной. Однако на фактически снятом изображении яркая
область отображается правильно."

Как видишь, канон и об этом подумал за нас :D

Подробнее

Так это речь об обычном мигании на пересветах на уже снятых фото. Такое на всех камерах есть.
Никак это в жесткой контре не помогает. Там часто НАДО делать пересветы намеренно.
Re[KOt]:
Цитата:

Вот, значит я не один такой :)
На самом деле, частных примеров немало случается. В зависимости от сочетания яркости задника и кожи - могут быть совсем разные расклады.
Поэтому лучше всего - посмотрел, если картинка нравится - снимаешь. И все дела.

Подробнее

Посмотрел на экран это да, прикол в том что и гистограмма и экранчик и зебра, показывает примерно актуально, для jpeg а не рав. На моей соньке настроен под это дело специально PP (picture profile) так, что показывает тоже самое практически как на эране фотика, так и на компе.
Re[KOt]:
Цитата:
В описанном мной примере - вы и картинку не увидите нормальную. Будет почти белый блин лица на средне-темном фоне.
Потому как белая точка по лицу человека - это перебор.

почему ж белая? обычно лицо белого человека около 32%
Re[KOt]:
Цитата:
Для людей

Используй частичный или точечный замер.
Re[KOt]:
Цитата:
Так это речь об обычном мигании на пересветах на уже снятых фото

Речь про изображение на экране до нажатия на спуск.
Re[Vladimir-Od]:
Цитата:
от: Vladimir-Od
почему ж белая? обычно лицо белого человека около 32%

Когла самое светлое место кадра это лицо -> вы прижимаете гистгорамму вправо вплотную -> получаем очень светлое лицо. На бликах совсем белое, в тенях - менее светлое - в зависимости от типа света.

Да, лицо при обработке можно "вернуть" - раз мы не потеряли ни одного канала. Но вот понять ЧТО вы снимаете, попробовать оценить картинку и сделать выводы - не получится.
Re[Montbrillant]:
Пожелание ко всем владельцам - больше фото в тему, разных и красивых :!:
Re[astronaut]:
Цитата:

от:astronaut
Посмотрел на экран это да, прикол в том что и гистограмма и экранчик и зебра, показывает примерно актуально, для jpeg а не рав. На моей соньке настроен под это дело специально PP (picture profile) так, что показывает тоже самое практически как на эране фотика, так и на компе.

Подробнее

ну в принципе, да. зебра при 100+ тем не менее не дает на снимке выбитых светов, поэтому особо заморачиваться не стоит, если в дальнейшем обрабатывать снимки, тем более
Re[astronaut]:
Цитата:

от:astronaut

Подробнее

Да, если глубоко в это дело погрузиться - надо сбивать контраст в минус - тогда будет вид "глубинного РАВа".
Я так делал на 5Д2 иногда - в принципе, работает. Но потом понял, что накладной ВИ на экран лучше. Потому что ты видишь картинку в готовом цвете, а не вялое нечто.
И самому приятно посмотреть и проанализировать и модели без проблем можно дать посмотреть.

Кстати, как это не смешно звучит - готовая картинка для показа модели - очень важна. Не раз наблюдал, что увидев нравящиеся первые фото - модель начинает работать в разы усерднее.
В тоже время, если видит что-то жухлое - энтузиазм сникает. И можно 20 раз повторить, что "это только для съемки" и "цвета будут как надо" - нифига не меняется, вера потеряна на подсознательном уровне
Re[OlAf]:
[img=x1024]https://c1.staticflickr.com/8/7873/32722304848_dec3c6a169_h.jpg[/img]

85 1.8
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.