Цитата:от:cyxapuk
1. Дополнительные 100 мм
2. Размер/вес (с учётом адаптера для 100-400 II)
3. Родной байонет. Такие стёкла берут на долгую перспективу. На вторичке потом всё равно будет ликвиднее, чем уходящий байонет.
Но если у Вас уже есть 100-400 II, то конечно нет смысла
TDP смотрел. Не увидел там прямо явного фаворита. Всё примерно +/- одно и то же. Где-то один лучше, где-то другой. К счастью, миры снимать не планирую, а в реальных съёмках и тот и другой хороши :)

Подробнее
Я спорить не буду. У вас своё мнение, а у мня своё, и это прекрасно! :)
Лично мне эти лишние 100мм при f/7.1 и худшей коррекции, не нужны, вот вообще. Более того, скажу откровенно, не имея сейчас телевика, я бы предпочёл 100-400, даже если цена с приемником была одинакова. А уж при разнице в цене 100тыс и 250тыс - и подавно думать нечего тут.
Миры я тоже снимать не планирую, но я всегда считал такую фразу чем-то вроде отмазки, типа - ладно, я закрою глаза, я смирюсь. Ведь вместо миры легко выступит и объект съёмки, к примеру структура перьев у птиц в бердвотчинге, легко имитирует миру, и лично мне, крайне важна коррекция.
По характеристикам: длинна 100-400 больше всего на 3% (6мм), т.е. неощутимо. Разница в весе есть, 200гр. это весомо, тут не поспоришь, и тут преимущество у новичка. Ну а такой плюс как "новый байонет" - на мой субъективный взгляд это не плюс, т.к. адаптер низводит этот плюс к нулю. Через 2-3 года ликвидность нового байонета У ЭТОЙ пары моделей, мне представляется ровно такой же как и сегодня, ведь важен не байонет, а то что является его продолжением (объектив). К примеру, если новый полтос круче старого, то это сразу понятно и никаких разговоров о байонетах ни у кого не возникает, говорят лишь о цене :)
Что-то много пишу, уже вода какая-то пошла, надо больше снимать :). Удачи!