Добрый день. Меня разблокировали. Вынесли мне какую-то желтую карточку... мне пофиг, я терпеть хамство в свою сторону нигде и никогда не собираюсь.
Хочу рассказать про использование фильтров (Денис Сорокин спрашивал, но напишу сюда, может кому-то еще пригодится).
Сначала коротко о полярике B+W 77mm F-Pro Kaesemann High Transmission Circular Polarizer MRC Filter.
Классный он, очень хорошо сделан и падения светосилы всего на 1 с небольшим стопа. Точнее так: экспозиция без фильтра на исо 100, а с фильтром такая же экспозиция где-то на исо 225 (ибо 250 уже ярче, а 200 темнее оригинала).
Теперь о нейтрально-сером фильтре в 10 стопов ICE 82mm ND1000 Filter Neutral Density (дешевый, специально для начала не брал дорогой).
Снимал на 15-35 ф2.8 при свете лампы накаливания (на улице не проводил тестов - холодно у нас еще). Если нормальная экспозиция 1/6 секунды, то с фильтром приблизительно 179 секунд (3 минуты).
nd1000 by
Paul Drevnytskyi, on Flickr
Автофокус уже хантил и был непригоден. Даже вручную с приближением навестить было крайне сложно. Но при этом, как в видоискателе, так и на экране картинка просматривалась нормально, с лагами и шумами, но скомпоновать кадр можно довольно легко.
Имитация экспозиции была отключена (иначе я бы точно ничего не увидел).

[/url]
20210310_214113 by
Paul Drevnytskyi, on Flickr