Итак, после нескольких тест-драйвов со стеклами RF, решился таки взять EOS R с переходником, но без китового 24-105.
Последним аргументом стал сравнительный тест CANON 5D Mark IV, EOS R и 6D Mark II. Название материала: "Сравнительный тест Canon EOS R, Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II". Ссылку мне поставить не дают, но, думаю, все желающие смогут найти. :-)
Ощущения самые странные... Надо признаться, что вчера весь вечер долго копался с настройками, чтобы уменьшить всевозможные лаги, избежать блэкаутов и прочее, прочее, прочее. Плюс привыкал к изменившейся эргономике.
Снимал немного в студии... так, портреты на паспорт и, немножко, дома, чтобы проверить работу программных функций при разных значениях. Поэтому показать пока нечего. Надеюсь сегодня-завтра попробовать камеру на улице.
Итак, эргономика. Во-первых мне нравится два колеса сверху. Обычно я снимаю в М-режиме. И на новой камере перебирать выдержку и диафрагму двумя колесиками сверху удобнее, чем одним верхним колесом и большим диском на 5D Mark IV. Единственное, я поменял их местами. Обычно я активнее меняю выдержку, чем диафрагму, поэтому на заднее колесо я повесил именно выдержки (к счастью, переназначить можно почти все кнопки и колеса), а на переднее - изменение диафрагмы.
Отсутствие джойстика меня особенно не смущает (хотя и дишним он бы не был).
Очень удобна кнопка "M-Fn". По сути, она позволяет также оперативно работать с базовыми параметрами, как и набор кнопок на верхней плашке 5D mark IV. Разница во времени минимальна и, возможно, играет какое-то значение лишь при очень жестком репортаже.
Пожалуй наименее удобно (по сравнению с 5D Mark IV) расположены кнопки на боковом выступе. на четверке кнопки блокировки экспозиции и фокуса расположены куда удобнее для работы большим пальцем. Кнопка же выбора режима точек фокусировки вообще заставляет отрываться от самого процесса съемки. Но и это критично, на мой взгляд, лишь в быстром репортаже.
По крайней мере, использование экрана для выбора точек и кнопки "Инфо", как мне кажется, вполне разумная альтернатива. Опять же, надо проверять, это первое ощущение.
Честно говоря, я не понимаю, почему при столь нагруженной правой части камеры, слева лишь одна кнопка включения, и она даже не многофункциональная, как на 5D Mark IV. Хотя, с точки зрения эргономики и удобства ношения - очень правильно - левая часть без каких либо выступающих частей. Легче доставать из рюкзака или быстро её туда запихивать... Кстати, полезная идея - мне не раз приходилось на ощупь находить фотоаппарат и в сумке и достаточно быстро его вытаскивать. И, все-таки, могли бы тут немножко увеличить плотность покрытия кнопками... Парочку рядом с кнопкой включения, например, для прямого управления какими-либо функциями (как на первой серии).
Экран прекрасен и позволяет его достаточно тонко настраивать.... Через видоискатель пока вообще не снимал, так как мне кажется, что важное достоинство беззеркалки - кадрировать изображение на экране, используя бинокулярное зрение.
С хватом все тоже непросто!
С одной стороны, R-ка очень комфортно ложится в руку. Но!!! При работе с EF-объективами, типа, EF 24-70/2.8 L USM, EF 85/1.2 L USM II, EF 135/2 L USM и так далее, для удобной фиксации камеры и визирования удобнее использовать вторую руку в качестве подставки под камерой (одновременно выбирая фокусное расстояние в случае зума или фокусируясь при использовании мануальных объективов).
При хождении EOS R ощущается вполне комфортно (хотя 5D Mark IV привычнее, его удобно ухватить всей пятерней и носить на весу, держа лишь пальцами... обхватив ремнем кисть руки, разумеется).
Главное, что я понял за время драйв-тестов и небольшого пока опыта эксплуатации своего гаджета - CANON EOS R нужны новые максимально легкие стекла. С классическими же зеркальными светосильными объективами (особенно с зумами) он чуть менее удобен. Хотя вполне может использоваться. Я пробовал с RF 35/1.8 STM IS, с RF 50/1.2 L IS USM, c RF 28-70/2 L USM и с RF 24-105/4 IS USM. Все, за исключением 28-70, соразмерны R-ке. Даже полтинник.
Качество изображения - как минимум соразмерно 5D Mark IV. Можно посмотреть тест, о котором я упомянул выше. Там много свежих файлов с использованием разных объективов.
Автофокус... самое интересное для меня.
Первый неожиданный итог - у меня не работает в режиме автофокуса Sigma 35/1.4 Art, но прекрасно работает Sigma 50 EX DG (которая не Art, предыдущее пололение полтинника от этой компании). Правда, я никогда не менял прошивок у своей 35-ки. Возможно, стоит взять консоль и обновиться. Но!!! На моем экземпляре не было ни фронт-, ни бэк-фокуса и я очень боюсь нарушить устойчивое состояние гармонии этой линзы с 5D Mark IV. Было бы интересно узнать у коллег, которые юзают Sigma, были ли у них проблемы/глюки.
Второе наблюдение. Объективы EF-серии работают также, как на 5D Mark IV, что USM, что STM... Но (!!!) при недостаточном освещении объективы EF серии на 5D Mark IV фокусируются увереннее, что ли... Одним словом кресты, все-таки, работают очень надежно. Есть легкое ощущение неуверенности автофокуса при попытке сфокусироваться на объекты, состоящие из продольных предметов без множества контрастных деталей. Например, вертикально стоящие или горизонтально лежащие книги без форзацев с узором или с минимальным набором текста, являются сложным препятствием для EOS R (впрочем, об этом говорится в инструкции, мол могут быть проблемы при фокусировки на продольные полосы). У 5D Mark IV с этим проблем нет. Абсолютная мелочь, надо признать, редко встречающаяся в реальной жизни ситуация, но так как столкнулся с этим, пишу.
Новый полтинник RF 50/1.2 L USM необычайно резок и честен по отношению к изображаемым предметам. Но, без дополнительной обработки картинка чуть менее интересна, чем со старым EF 50/1.2 USM. Но об этом уже говорено-переговорено.
Еще одна мелочь... Могут быть проблемы со старыми мануальными стеклами. Я пробовал Pentax 50/1.2 SMC. На 5D Mark IV он работает очень хорошо и без фронт-/бэк-фокуса. Как ни странно, на CANON EOS R я получаю устойчивый бэк-фокус. Возможно вся проблема в переходнике с пентаксовского хвоста на CANON EF. Не знаю, но пробовать другие мануальники.
Однако, надо признать, что в ручном режиме объективы от CANON работают прекрасно и "помощник фокуса" реально помогает!
Что удивило... При снятии объективов с хвостом RF защитная створка закрывает матрицу автоматически. При снятии EF объективов (снимал и только объективы, и объективы с переходником) шторка не закрывается. Для защиты сенсора необходимо выключать камеру.
Про IS на RF 35/1.8 IS STM. Две-три ступени он точно держит. По крайней мере, с рук на 1/8 дает четкую картинку. Если фотографируемый объект не движется, конечно. На 1/4 большая часть фотографий ушла в небольшой смаз.
Пока это все, что я могу написать. По факту, особых преимуществ перед 5D Mark IV не обнаружил. Но и недостатков тоже.
Теперь надо смотреть то, что их реально разведет - съемку в следящем режиме с отслеживанием в реальном времени или с отслеживанием по глазам. Думаю, у меня на это уйдет неделька-другая.
Извините за длинный текст и спасибо всем, кто прочитал до конца.