Цитата:от: jpoul
А как конструктив? пыль не сосет.
меня, хобот немного напрягает. С ним надо нежно обращаться.
но опять же понятно что, вес размер.
я раньше уже писал, что
"... хобот ощутимо начинает вылезать с дистанции фокусировки < 60 см, за срез обектива начинает выходить при дистанции фокусировки примерно 2.3 м, но очень незначительно. меня вообще не напрягает, за исключением того, что при включенном фотике стрёмно крышку на объектив надевать, стекло начинает "нервничать" :) (елозит). хобот максимально выезжает на примерно 18 мм от переднего края объектива, когда фокусируешься на минимальных дистанциях, минимальная дистанция фокусировки примерно 6 см от конца хобота"
сейчас еще посмотрел, на дистанциях 2 м хобот за срез объектива почти не вылезает, на 60 см вылезает на 2-3 мм, на 40 см вылезает на 5-6 мм (если от матрицы, от объектива еще на 8.5 см короче до дистанции фокусировки).
т.е. в обычной съемке хобот меня вообще никак не напрягает. про пыль не знаю, я всего 1.5 месяца снимаю на эрку.
кстати, стабтлизатор тоже ничего работает, вот я снимал с выдержкой 1/6 с рук, чтобы "мазать" идущих людей. конечно , микросмазы есть, но вполне себе, если рисайз делать (там полный камерный джпег)