Цитата:от:KOt
Повторюсь - ищи в теме о 50/1,8стм, там все вполне наглядно - и цвет, и боке. Было бы желание.
Кстати, на том этапе я все же выбрал 50/1,8стм, а первый 50/1,4 продал - совсем он плохо попадал.
Но через время снова купил 50/1,4, который меня радует до сих пор. Все же бокеха у 50/1,8 совсем рваная даже для меня.
Разница в цвете на фоне этого вторична, но она есть.
Насчет тестов. Я снимал на улице - но менял полтосы "круга" 3-4 - везде картинка с 50/1,4 была заметно теплее. Так что тучкой/солнцем это не объяснить.
А потом еще была съемка, где я снимал модельу 50/1,8стм и Сигмой 35/1,4. По приезду домой был удивлен "нецветными" кадрами с полтоса. Оказалось, что на коже было много сине-зеленого, поэтому она и казалась малоцветной.
Более того, была еще тема при тесте 85/1,8 и Сигма 85/1,4 (старой). Сигма выдавала заметно больше коричневого (ну и боке чуть более нервная).
Где почти не заметил отличий в цвете:
50/1,4vs50/1,2
100/2vs135/2
85/1.8vs100/2
85/1.8vs85/1.2Подробнее
Ага, теперь ситуация становится понятней. А я то уж думал. :D
Кот, без обид - попытаюсь ниже (много букв) объяснить по пунктам.
1.
Цитата:Все же бокеха у 50/1,8 совсем рваная даже для меня.
Боке вообще не обсуждается.
2.
Цитата:тема при тесте 85/1,8 и Сигма 85/1,4 (старой)/ ..50/1,8стм и Сигмой 35/1,4.
причем тут Сигма? Сигма вообще может по другому работать с авто ББ камеры.
3.
Цитата:Я снимал на улице
Дальше можно было бы вообще не продолжать.
Если линза имеет настолько плохое стекло что смещает ББ и тем более искажает цвет, то она это будет делать всегда, при любом освещении и никакой настройкой ББ это не изменить. Собственно ББ в РАВ это работа не линзы а камеры и это не меняет ни цвет, ни полутона самих РАВ данных.
То что ты заметил выглядит как самый обычный разброс работы авто ББ камеры в условиях меняющегося освещения.
Даже, как анреал уже сказал, установка стороннего защитного фильтра не меняет ни ББ ни тем более цвет снимка.
Если бы ты потрудился сделать тест который я тебе рекомендовал выше, ты бы легко убедился что с линзой все в порядке.
4.
Цитата:Разница в цвете на фоне этого вторична, но она есть.
Разницы нет и не может быть. Эти линзы делаются из стекла по одним стандартам и одному грубо говоря тех процессу. Разница есть по реальной светосиле, незначительная по контрасту, есть разница по разрешению. Но нет разницы в цвете. Как бы тебе объяснить, кенон трепетно относится к цветопередаче своих линз и взаимозаменяемость, стабильность по цвету это и есть фирменный стиль кенона.
5. вернемся к истокам и твоему заявлению
Цитата:А также он не выдает "фирменный" сапожный цвет, холодит заметно картинку
Авто ББ отличается уже между марк 3 и пядваком. авто ББ вообще не имеет отношения к фирменному цвету Кенона, он его не меняет.
Короткий итог - судя по всему все твои выводы сделаны на основании двух событий - ты заметил разницу/погрешность между работой авто ББ камеры с линзами сигмы и линзами кенон (что вполне возможно) в условиях нестабильного освещения и абсолютно не понял причину и следствие.
Само собой линзы кенона не холодят никого и тем более линзы не меняют фирменный цвет камеры.
Ничего страшного, многие неопытные любители путают причину и следствие.