Ох буду много писать, так как я уже как 2 года активно снимаю и зарабатываю на M6 mark ii. До нее я бомбил на сапог 5Д3, и понемногу начал увлекаться видео, поэтому хотел себе вторую камеру(как запасная и дублирующая) которая будет снимать видео на достойном уровне. Выбор был огромен: и РП и Д90 и конкуренты в лице fuji x-t30 b sony 6400. Всех их я крутил в руке: fuji x-t30 отпала по причине очень спецефического мертвенно серо розово зеленого скинтона на фото и видео, хотя детализация и ДД очень хорош у камеры; sony 6400 отпал помимо цвета у камеры отвратительнейше хлипкий и дешевый корпус, как будто его из сторублевого китайского конструктора собрали, и этот выпердыж в виде видоискателя это просто плевок в глаз; Д90 так как у меня уже был на руках 5Д3, покупать очередной кирпич желание отпало; и основной конкурент это сапог РП - но опять таки, у меня 5Д3 полный кадр уже есть, так что выбор пал на M6 mark ii в качестве лучшего друга для съемки видео и запасной камеры к 5д3.
Так же основными плюсами к камере при выборе я отнес: 1. именно откидной экран, а не поворотный, который для многих удобен, но меня лично он бесит, когда откидной экроан можно одним большим пальцем поворачивать вверх вниз, то на поворотный нужно всю руку задействовать, и для моей репортажной съемки( я очень много снимаю детские праздники для агентств по мероприятиям) это потеря времени и маневренности, когда удачный кадр решают секунды, ну и то что экран по центру матрицы, а не где то там сбоку это для меня более верное решение; 2. отсутствие видоискателя для меня это большой плюс, который не занимает лишнего места на камере в виде холма на камере или апендикса как у sony 6400, а получилась лаконичная по дизайну камера, так что дизайн и конструктив для меня так же у этой камеры самый лучший среди упомянутых камер; 3. великолепная по цветопередаче матрица, и на момент выхода она была новее чем у спога R и RP. и они действительно я считаю улучшили цвета у данной матрицы, и при съемке видео я просто наслаждаюсь результатом без долгого цветокора, а с фото по работе я все равно все снимаю в рав, редко сразу в джипег, но он так же достойно выходит прям из коробки; 4 Нереально крутой автофокус после 5Д3, как с лады на порше пересел, хотя у всех конкурентов сейчас фокус хорош.
5. Вес, размер, удобство, тактильные ощущения (так сказать кайф от камеры когда в руки берешь) все это в одну кучу.
В общем после полугода поочередной съемки на 5Д3 и M6 mark ii, старичок пятак слег на полку, а после и совсем продан в добрые руки с пробегом в 1 300 000 кадров, и даже не давая намека на усталость, было жалко такую легенду продавать, но удобство и технологии взяли верх.
И еще раз скажу, что я снимаю очень активных репортаж, детские мероприятия (только не утренники), где дети активно двигаются, и М6 на ура справляется с таким репортажем который составляет где-то 60% всех моих съемок, остальное это индивидуальные портретные съемки, интерьеры, предметка, изредко видеосъемка.
Из объективов поначалу снимал через переходник оптикой от 5Д3, но в результате понял что все это хрень, полнокадровые объективы на кропе не раскрываю весь потенциал матрицы, тем более такой в 32мп. ну и размер с переходником весь кайф системы теряет смысл.
Так что со временем полностью перешел на байонет eos-m, и на данный момент, если брать рабочие объективы это - Sigma 16mm f1.4, который оптически превосходен, он бритвенно резок с открытой, с приятным боке, быстрый и бесшумный пр фокусировке; и Viltrox 33mm f1.4, хотел конечно родной 35/1.4, но цена вилтрокса в 18 тыс (с акцией в магазине) против 38 тыс, как то взяла перевес, хоть и с потерей в оптическом плане. Но при первой же серьезной съемке свадьбы данное стекло меня удивило: оно такое же быстрое и бесшумное при фотосъемке как родные объективы, а вот при видеосъемке оно не такое уверенное и иногда теряет фокус при слежении, особенно когда мало света. Цвета сочные, боке мягкое, резкость на открытой я бы сказал как у Canon 50mm 1.8 STM, не идеально резкое, но и не убогое как у Canon 50mm 1.4 USM. я обычно прикрываю данное стекло до f2 и там ве прекрасно резкою. И так же оз оптики конечно обязательный на эту систему 22mm f2, который я постоянно одеваю на М6 в поездки, прогулки, путешествия, и это мега крутая связка которую не хочется из рук выпускать и которая в кармане куртки помещается без проблем; ну и четвертый объектив так же больше для удовольствия и путешествий это 55-200mm, им я обожаю снимать на видео, так сказать подсматривать бытовые сюжеты в городе, деревне, морях, горах, где происходит какое либо действие, такой внезрачный телевичок очень помогает снимать незаметно не привлекая внимания.
Так же для своей М6 я сразу взял клетку SmallRig которая с деревянной ручкой, что бы уж моя малышка совсем не смотрелась мыльницей в глазах клиента во время работы, ну и плюс конечно она дает удобный дополнительный хват, защиту, и эпотажный внешний вид за счет деревянной ручки.