от: Siarhei Milto
Фазовый - может и может ошибаться. Контрастный как бы не должен.
А есть там в менюшках включение только контрастного автофокуса? Не могу найти.
Фазовый - может и может ошибаться. Контрастный как бы не должен.
от: iwerg
А есть там в менюшках включение только контрастного автофокуса? Не могу найти.
от:iwerg
dual pixel может давать ошибки автофокуса?
как вообще он работает, можно ли его отключить и перейти тупо на обычный контрастный автофокус для попробовать?
в частности аппарат m6. заметил, что на 22/2 на диафрагме 2.0 часто (да почти всегда) есть небольшой то ли бэк-, толи фронт-фокус. в яркий солнечный день при выдержках 1/2000, что отменяет смаз. при ручной фокусировке с приближением все отлично. на диафрагме >3 его (промах автофокуса) уже не видно.
может ли быть дело в объективе?Подробнее
от:egigd
Вообще-то цена от уменьшения рабочего отрезка скорее падает...
В случае телевиков всегда можно уменьшить рабочий отрезок просто добавив пустую трубу на конце объектива. Т.е. никаких поводов для подорожания.
В случае же шириков малый рабочий отрезок позволяет отказаться от ретрофокусной оптической схемы, резко упростив и удешевив конструкцию.Подробнее
от: Tany
Вот спасибо, а то народ не знает, что Сигма под EF-M оптику не выпускает.
от:Одиссей
Пардонте, Вам Сапог родной переходник сделал.
И тут же рядом мы активно дискутируем, каким серьезным (или не очень?) конкурентным преимуществом является парк EF-оптики, работающий через него на М-камерах.Подробнее
от:Tany
А что, Сигма официально заявляла о нормальной работе своей оптики на БЗК Кенон или о какой-либо совместимости? Или Кенон где-то об этом обмолвился?
Передергивать Вы умеете, но не стоит.Подробнее
от: Одиссей
Еще раз, для притворяющихся непонятливыми....
от:Tany
Речь шла только о прошивке для Sigma Art-серии под Canon. И только. Так как Сигма не выпускает эту серию под EF-M, то и в перечне поддерживаемых камер БЗК неоткуда взяться.Подробнее
от:Одиссей
Еще раз, для притворяющихся непонятливыми. Разница именно в том, что Сигма не проявляет никаких позывов к поддержке EOS M. В отличие от, скажем, Sony E или м43. Точно так же поступает десяток прочих независимых производителей оптики: от Тамрона и Самьянга до Митакона и Laowa.Подробнее
Тогда какое отношение это имеет к данной теме?
Сосредоточимся лучше на "поддерживаемой" оптике: Клаус наконец занялся тестами EF-M...
от:dima_nn
Ну вы уж тоже перегибаете, говоря что "масло масленое". У Сигмы для Sony E или для м43 нет других байонетов, нежели у Кенона. Еще бы они не поддерживали их модификаций, раз уж выпустили именно для них стекла. А для эмковской линейки какой был смысл Сигме делать новые разработки?Подробнее
от: dima_nn
До М5 здесь были только мыльницы со сменным объективом. Ранее многие и я в том числе, из-за этого даже не смотрели в сторону эмок.
От выхода М5 прошло чуть больше года. Слишком малый срок для Сигмы. Соня дольше ждала хороших стекл от нее.
Нет. Я пробовал на всех режимах фокусировки - все одинаково, стабильный перелет.
Фазовый здесь не причем. Роль фазового только задать правильное направление фокусировки и приблизительный метраж. Точность дает КАФ. А вот шаговый двигатель стекла имеет свой размер шага, в который может и не попасть узкая ГРИП.Подробнее
то есть ручная фокусировки позволяет более дискретно сдвигать линзы, раз мне руками удается сфокусироваться?
есть у меня еще самсунг nx100 + 30/2, аппарату лет 7 наверное....
Я выдвинул предположение о дискретности по аналогии с Соней а6000. Там китовый 16-50 вел себя аналогично на открытой 3,5. С перелетом. Но на другом зуме 18-200 с таким же фокусным и диафрагмой попадало все точно в цель. Там тоже ФАФ. Другое трудно предположить.Подробнее
Потому что формально, по количеству камер/доле рынка (критерий #1 для производителя аксессуаров) M-серия не сильно отставала от тех же Fuji X.
то есть объект фокусировки вне фокуса?
а на какой дистанции был объект?

Сони столкнулась с проблемой малых углов луча света на краях матрицы при укорочении рабочего отрезка. Точно не помню его решения.