от: Andrey Zakutsky
Конструктивная критика если нужна - то спрашивайте.
Ну давайте...
от: Andrey Zakutsky
Конструктивная критика если нужна - то спрашивайте.
от: na-um
Кому некогда сравнивать: 55-200 чуть лучше центр, в основном за счет контраста, но! проигрывает 18-150 на периферии. Заметно проигрывает - вплоть до самого конца.

от: VitalgeДа, левый недосмотрел - проигрывает, похоже косячок... в остальном то всё хорошо.
Плохо смотрели по полю :D
от:na-um
Да, левый недосмотрел - проигрывает, похоже косячок... в остальном то всё хорошо.
Вот справа, для пущей важности масштаб 200%...
Вообще, чуть в сторону от центра и 18-150 заметно лучше, кроме этого левого...
да вроде бы как и написал у 55-200 - "чуть лучше центр, в основном за счет контраста" (легко редактируется)Подробнее

от: Vitalge
А по левому краю, точнее - по левой половине снимка - заметно сразу, даже при просмотре в 20% от полноразмера:
Самый левый угол!
Очевидно, если бы не косяк, то и по всей стороне было бы подобно.
Сразу писал - картинка у 55-200, на первый взгляд, выглядит более резкой и чистой, за счет усиленного краевого контраста (имхо, камерный профиль)
от: dima_nn
150 мм , но тут исо800
На пейзажах, резкие углы я могу получить зажав до f/8-11
На мелкопикселе? ну до 8 еще ладно, с потерями, а на 11...
Вот тут 100% кропы с 24мп на разных дифрагмах как раз 18-150.
http://www.photographyblog.com/reviews/canon_efm_18_150mm_f_35_63_is_stm_review/sharpness_4/
от:egigd
Минимальный диаметр пятна, в которое можно сфокусировать свет, равен 2,44*l*f/D, где l - длина волны света (0,55 мкм для видимого света), f/D - число диафрагмы. Получается примерно 1,34*f/D мкм.
Т.к. распределение интенсивности света по пятну неравномерное, в центре оно максимально, а на краях почти равно нулю, для "выжимания" из этого пятна всего возможного разрешения нужно чтобы шаг пикселей был в четыре раза меньше диаметра, т.е. примерно 0,34*f/D мкм.
В случае диафрагмы 11 получаем, что нужен шаг пикселей 3,7 мкм. У Canon на 24 МП APS-C матрицах шаг пикселей равен как раз 3,7 мкм.
Так что для EOS M5 диафрагма f/11 является хоть и предельной, но при ней дифракция ещё не ограничивает разрешение.
Другое дело, что контрастность мелких деталей будет при такой диафрагме мала (на пределе разрешения - менее 20% даже в случае чёрно-белой миры абсолютного контраста), поэтому без шарпинга или других, более совершенных, алгоритмов обработки на глаз изображение будет казаться нерезким, хотя реально на нём будут сохранены все мелкие детали. У EOS M5 есть функция снижения влияния дифракции на изображение, которая как раз и делает необходимую обработку изображения. Разумеется, такая обработка повышает уровень шумов, так что далеко не всегда стоит ею пользоваться, но при съёмке пейзажа (а когда ещё нужна f/11?) со штатива при ISO-100 она вполне уместна.Подробнее
от:dima_nn
На этом портале примеры быстрее не детализации, а микроконтраста. Я не разу не видел у них примеров с четкими буквами даже на широком угле ни у одного объектива. У меня это вызывает недоверие.Подробнее