У 15-45 диаметр под фильтр - 49мм. Не очень то удобно...

от: Vitalge
Все таки кольцо у М10 - не пластик. Судя по виду
от: v_zu
Это, если не ошибаюсь, Мамаев курган?
Я в поездках много снимаю архитектуру, мне 11-22 позволяет получить эффект шифт-объектива. По-моему, по совокупности цена-качество-размер у EF-M оптики нет конкурентов.
от: Aleks.B.
Только складывается ощущение, что canon как бы немного экономит на материалах, ставит на некоторые последние объективы пластиковые байонеты.
Пластик как материал не дешевле, он технологичнее. Если Вы имеете ввиду новый 15-45, так там весу-то. Не думаю, что кто-то руками даже намеренно сможет его оторвать.
от: dimanes
Металлическое, конечно же :)
Вот 15-45, похоже, наградили пластиком.
от:Aleks.B.
У ef-m 55-200 тоже, вроде, пластик. Объектив может упасть с высоты, или на него можно случайно наступить. После поломки крепления его можно в мусорку выкинуть. Таковы наши устои, стереотипы, что техника должна быть крепкой, надежной, особенно, если ты скачешь как сайгак по лесам и горам))Подробнее
от: Aleks.B.
Но я тоже не считаю пластиковый байонет большим минусом. Был на микре подобный объектив - ничего плохого с ним не случалось, не ронял, не наступал :)
от:Одиссей
Вопрос - насколько часто меняли? За пластиком на дешевых китах стоит простая маркетинговая статистика: 65-70-80% покупателей "дешевых зеркалок" всю дорогу используют их с "китовым" объективом (т.е. резьба байонета работает 1 раз за всё время работы камеры)Подробнее
Это правда, учитывая что 15-45 сам по себе очень привлекательный диапазон, и целевая аудитория явно обозначена.
По поводу частой смены: мое мнение, все же лучше носить несколько камер: и оперативнее, и безопаснее с точки зрения уронить, и чище внутри. Я зарекся в поле переставлять объективы.
Не знаю как на кенонах, на никкорах пластиковый байонет стоит пуcjuстяки и меняется за 15 минут.
от:Одиссей
Вопрос - насколько часто меняли? За пластиком на дешевых китах стоит простая маркетинговая статистика: 65-70-80% покупателей "дешевых зеркалок" всю дорогу используют их с "китовым" объективом (т.е. резьба байонета работает 1 раз за всё время работы камеры)Подробнее