Цитата:от:Дерзкий Голубь
думаю тож купить ширик:smile2: Какой лучш?
Canon EF-M 11-22mm f/4.0-5.6 IS STM
или
Samyang 10mm 1:2.8 ED AS NCS CS Canon EF-M
Samyang по идее должен быть светлее раз он фикс, правда он без стаба и с ручной фокусировкой, но я так понял ширику она все-равно не оч то и нужнаПодробнее
Хорошо, что я не знал про этот самьянг, а то тоже мучился бы с выбором, благо адаптер для потенциального использования самьянга есть. Если этот самьянг столь же резок как и старший брат самьянг 14, то это хороший выбор. Хотя это не аналог 14 на полном кадре, это заметно уже.
Вот и думайте )
Зум и автофокус - это очень удобно, особенно для камеры с таким неудобным управлением (сравнивая с зеркалкой). И не всегда нужен самый широкий угол.
Автофокус на 14-16мм нужен, если объект ближе пары метров к вам. Для ландшафта, города, интерьера (без первого плана) можно смело ставить на бесконечность и зажимать до 8-11.
Лично для меня критичен провал между 10 и 18 мм и я бы опять выбрал зум.
На полном кадре у меня из шириков 14 и 16-35, не считая фишай 10-17, и всем находится работа. 14 и 16 мм разница заметна. По эмке в пересчете 16 и 17,6 условно сохраняется та же разница. Поэтому два сравниваемых объектива - не одно и то же. В идеале иметь оба, но это абсурд и подрывает идею компактной камеры.
Итого: я за зум, особенно учитывая его демократичную цену (посмотрите сколько стоит 16-35 II на полный кадр). Разница с самьянгом в светосиле в одну ступень не критична.