Попробовал включить слежение + непрерывный автофокус, при этом отключил полунажатие фокусировки, т.е. затвор работает сразу после нажатия курка, чтобы не терять время на дополнительную фокусировку. С таким раскладом вроде меньше получается смазанных детских кадров, а то за момент фокусировки в полунажатии они уже все убегают...
Мне показалось, что в режиме слежения автомат лучше фокусируется на лице (на тех же глазах), по-крайней мере квадратик кадрируется под размер лица автоматом (он намного меньше, чем в точечном режиме), а так же его можно уточнить нажатием на экран, как в базовом режиме. Может быть в режиме слежение используется немного другой алгоритм обработки лица и он фокусируется хотя бы на его центральной части, если уж не по глазам?
Какой фильтр лучше использовать просто для защиты объектива, чтобы как можно меньше давал искажений и по цвету и по изображению. Я купил кенко простой uv фильтр, вроде на картинке почти незаметно отличий, но показалось, что лица как-будто немного серее с фильтром выходят...
Кто-нибудь пробовал использовать китовый 18-55 объектив в студии, как он себя ведет, я так понимаю, что в студии необязательно использовать портретник (там ведь не нужны эффекты боке) и для большей резкости можно загнать диафрагму до 8ки?