Звуки конечно присутствуют у 50 1.8, как на зеркалке, так и на бзк, но у него более интересное размытие чем у 40 2.8. Приходится терпеть, хотя не напрягает совсем. Я изначально не планировал брать 50 1.4 от кенона, потому что есть уже сигма 50 1.4. Но она тоже большая. Очень надеюсь на появления родного полтинника для EF-M. И 85мм не помешал бы тоже, конечно.
После проб с мануальной фокусировкой на м-ке, понял, что автофокус всегда точнее попадает, чем я, так что даже не думаю скупать на древнее барахло и сажать на переходники. Если только совсем припрет.
Порадовал новый 55-250, который на м-ке очень хорошо фокусируется, почти не ерзает лишнего, плюс стаб у него. В сравнении с тамроном 28-300, четкость на дальнем конце значительно выше, для самых удачных для тамрона, кадров. Но на м-ке у тамрона с фокусировкой беда, мажет жестко, не могу понять, почему. Думается, дело в электронике или программе. Иначе не обьяснить. На зеркалке бьет точно, после настройки в тушке, а тут мажет.
Еще попробовал варианты с работой вспышки. 90-ю сажал на марк3 как ведущую и управлял ведомой 580-й, а потом 90-ю переместил на м-ку и с нее то же самое проверил, что все настраивается и работает. Ну и для смеха поставил 580-ю на м-ку, тоже пашет как надо, только выглядит конструкция неустойчиво. А вот на марке3, 90-я очень хорошо подсвечивает в темноте автофокус, ранее думал ST-E2 взять, чтобы в темноте не ерзали фиксы, теперь не буду. Еще раз подумал, что в кенон могли бы сунуть в свою топовую зеркалку и GPS и подсветку автофокуса и WiFi, чтобы хоть как-то цену оправдать на нее. Или давать с ней бесплатно М-ку :-)