Чего вы там на полтинники ощерились? Хорошие объективы хоть 1.4, хоть 1.8STM! Однако как к любой технике, нужно знать подход.
1. За диафрагменным числом 7.1 при нашей матрице лучшей попиксельной резкости не ищи, её дифракция съела. Чем дальше, тем больше. Парадокс, но мой 11-мпуксельный динозавр позволяет расти резкости до f/14.
2. У всех планарообразных красивобокешников проблемы с фазовым АФ. Те, у кого полтинник 1.2L в голос воют, крутят коррекцию на своих марках то в плюс, то в минус, переплачивают за юстировку и всё равно снимают как снимают, потому как понимают, никуда им от судьбы не деться. Цейсс так вообще на свои красивобокешники АФ не ставит, не за чем. Я не знал что мне разбить, то ли 550D, то ли 50/1.4 пока не снял ночью стрелки часов в коридоре администрации в окошко над дверью через дорогу, наводясь по LV. На 1.4 резкость оказалась феноменальной. Хотите себе её? Наводитесь ручками по LV с "лупой". Лень - фокусируйтесь по центральной. А, вот у динозавра этой проблемы нет на любой из 45. Почему - не ясно.
3. ГРИП на диафрагменном числе 2.8 всё ещё мало, чтобы его попиксельно рассматривать. Если снимаете группу - ставьте все 16.
4. Штатив. Размахивать нестабнутым полтинником на скаку при нашей мелкопиксельной матрице - намахать мыло на снимок. Нет штатива - выдержка 1/125 и снимать быстрыми сериями затаив дыхание между ударами сердца. 18-55 IS не резче полтинника, у него стабилизатор есть.
Об использовании вспышки стоит всё же почитать учителей. В паре слов не рассказать. Даже встроенная в солнечный день фотографу подмога. А накамерная - лучше. На концерте ставьте экспокоррекцию накамерной вспышки в -2 и смело лупите влоб

Придётся поэкспериментировать с экспокоррекцией в конкретных условиях, чтобы снизить влияние "грязного" концертного света, сохранив, однако, атмосферу концерта. Если дети "пугаются" - придите пораньше и "попугайте" их вспышкой в коридоре. Привыкнут.