О полтинниках. Брал у коллеги на тесты старый 50/1.8 как только получил свой 1Ds. И сразу выявилась его основная проблема - автофокус всё время "где-то рядом". Говорят, из-за грубого шага мотора. Потому чуть поднапрягся и купил 50/1.4. С ним у 1Ds проблем не было. Зато были у 550D. Из минусов старого 50/1.8 пятиугольники бликов боке не нравятся многим, пластиковый байонет не внушает уверенности.
Когда появился 50/1.8STM, решил попробовать его. Понравилось: байонет металлический, диафрагма 6 лепестков, совместимость с фишками новых тушек. М5 включает лупу, когда начинаешь поворачивать кольцо фокусировки, это удобно при съёмке портретов, когда неясно, куда стрельнул АФ - в ухо или глаз. В связи с этим болезнь старого 50/1.8 для STM не актуальна. Такого даже у более дорогого 50/1.4 нету, но оптически он всё же интереснее. Боке у нового STM как и у старого, "кремовое", "сметанное", "гауссово"... Кому-то нравится, кому - нет, но именно с таким характером размытия удаётся добиться эффекта, когда раздражающие мелочи вообще исчезают с фона. Использую его в ситуациях навёл-снял, без затей. Когда нужно "похудожничать", то 50/1.4 (а так же Гелиос, Вега, Калейнар...)
О батарейках. Если берёте китайские LP-E17 PALO (у меня они же), берите к ним и китайский зарядник на 7.4В. Родные на 7.2В китайцев недозарядят и никакой повышеной ёмкости вы не увидите (привирание их оставим в стороне). Он не такой "умный", как у LP-E6, вот тот заряжает китайские эрзацы до 100%. И, естественно, не заряжайте родной аккум в китайце, перезарядка чувствительное место литиевых батарей.
Об объективе в бюджет 25 тыр.
Весьма неплохо сначала определиться с характером сюжетов под него. У меня уже был 18-135 IS, довольно шустрый и умеренно длиннофокусный, когда я решал какой телевик мне нужен для портретов. Выбрал новую тяжёлую железную Токину 80-400 за 20 тыр на полный кадр и до сих пор не жалею. Весит за килограмм, птичек не поснимаешь, стаба нет, сервиса в России тогда не было... Но ни разу не пожалел.

Если не он, то удачный б/у 70-200/4L чтоб забыть о терзаниях выбора.