Т.е. вы юстировали под определенный полтинник?
А он может считаться эталоном?
Перекос вы, вероятно, устранили, а вот абсолютная величина?
Canon EOS 77D/80D
Всего 10782 сообщ.
|
Показаны 4841 - 4860
Re[Alexmaster]:
Re[Полесов]:
Тот полтинник замечательно работает на юcтированной (в эталон) 1Dii. 24-105 L на ней тоже бьёт точно.
И да, точка фокусировки сместилась: Сигма 17-50, которой не хватало диапазона микрорегулировки, стала укладываться.
И да, точка фокусировки сместилась: Сигма 17-50, которой не хватало диапазона микрорегулировки, стала укладываться.
Re[Полесов]:
Мой пост не был призывом к действию, скорее небольшой отчёт. Возможно кому-то будет полезен.
Re[vitalik76]:
Ну а теперь проверка на бек/фронт фокус.
Судя по вашим снимкам небольшой бэк-фокус.
Причём с левой стороны сильнее видимо небольшой перекос.
Re[Alexmaster]:
от: Alexmaster
Мой пост не был призывом к действию, скорее небольшой отчёт. Возможно кому-то будет полезен.
Это понятно. Это интересно для общего понимания процессов. Спасибо за информацию.
Re[Полесов]:
от: Полесов
Так вы автофокус что, не через LV пользовали?
Тогда это тест непойми чего.
Забыл я вчера сравнить эти два режима. Сравниваю сегодня. При 100% увеличении по центру кадра я никакой разницы в чёткости не замечаю. Края конечно искривлены и размыты, но так на обоих фото. Это особенности дешёвого объектива и короткого фокусного расстояния.

Liveview ФР=18мм, f/3.5 Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

Видоискатель ФР=18мм, f/3.5 Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM
Тест на бек/фронт фокус
Ну и ещё тест на бек/фронт фокус для остальных моих объективов.

ФР=10мм, f/4.5 Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

ФР=18мм, f/5.6 Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

ФР=24мм, f/2.8 Canon EF-S24mm f/2.8 STM

ФР=50мм, f/4 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

ФР=135мм, f/5 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

ФР=250мм, f/5.6 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM
По большому счёту ни один из объективов по фронт/бек фокусу меня не подвёл. Что же касается общей чёткости... ну в центре кадра она приемлема, а по краям... это же дешёвые объективы, чего от них желать?

ФР=10мм, f/4.5 Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

ФР=18мм, f/5.6 Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

ФР=24мм, f/2.8 Canon EF-S24mm f/2.8 STM

ФР=50мм, f/4 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

ФР=135мм, f/5 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

ФР=250мм, f/5.6 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM
По большому счёту ни один из объективов по фронт/бек фокусу меня не подвёл. Что же касается общей чёткости... ну в центре кадра она приемлема, а по краям... это же дешёвые объективы, чего от них желать?
Re[vitalik76]:
По большому счёту ни один из объективов по фронт/бек фокусу меня не подвёл.
Везде Бэк .Особенно тут ФР=10мм, f/4.5 Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
Тут ФР=135мм, f/5 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM лёгкий Фронт
Re[Jri]:
от: Jri
Везде Бэк .Особенно тут ФР=10мм, f/4.5 Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
Скорее всего самый низ мишени просто оказался ближе минимально допустимого расстояния фокусировки для данного объектива. На ФР=10мм снять мишень так, чтобы она занимала большую часть кадра практически нереально. Она всё равно получается маленькая как ни снимай. Возможно здесь нужна мишень распечатанная на большем формате чем А4.
Тут ФР=135мм, f/5 Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM лёгкий Фронт
Нет его там. Всё классически размыто симметрично относительно средней линии.
Re[dimanes]:
Скорее всего самый низ мишени просто оказался ближе минимально допустимого расстояния фокусировки для данного объектива.
В таком случае тест вобще бесполезен.
Re[dimanes]:
Всем привет.
Могу описать суть процесса юстировки камеры Canon. Возможно это будет кому-то интересно.
Процесс юстировки в CPS, техники Канон, следующий. Сначала юстируют камеру(боди) на спец. стенде (стенды могут отличатьсся для разных камер) ипользуя специальный эталонный объектив 50мм. (это сервисная версия, отличается от обычной). Камеру проверяют в том числе и на параллельность установки матрицы. Если матрица установлена с перекосом ( у меня был такой случай), перекос устраняется (это единственная операция в юстировке, которая проходит с частичной разборкой камеры).
Далее камеру устанавливают на стенд и программным способом производят замеры всех датчиков. Также вносятся програмные корректировки на каждый датчик. Причем это всё делается без участия человека (т.е. человеческий фактор исключён). После того как все замеры произведены и поправки внесены (это занимает время, какое точно не знаю), программа стенда подаёт сигнал, что калибровка закончена.
Калибруются все датчики камеры ( у Canon 5d m3 - 61 датчик). После калибровки получаете камеру (боди), которая приближена к эталонной (считается откалиброванной). Дале на ней, или на другой эталоной камере, калибруются ваши объективы. Всё это с использованием спец. стендов и программного обеспечения.
Могу описать суть процесса юстировки камеры Canon. Возможно это будет кому-то интересно.
Процесс юстировки в CPS, техники Канон, следующий. Сначала юстируют камеру(боди) на спец. стенде (стенды могут отличатьсся для разных камер) ипользуя специальный эталонный объектив 50мм. (это сервисная версия, отличается от обычной). Камеру проверяют в том числе и на параллельность установки матрицы. Если матрица установлена с перекосом ( у меня был такой случай), перекос устраняется (это единственная операция в юстировке, которая проходит с частичной разборкой камеры).
Далее камеру устанавливают на стенд и программным способом производят замеры всех датчиков. Также вносятся програмные корректировки на каждый датчик. Причем это всё делается без участия человека (т.е. человеческий фактор исключён). После того как все замеры произведены и поправки внесены (это занимает время, какое точно не знаю), программа стенда подаёт сигнал, что калибровка закончена.
Калибруются все датчики камеры ( у Canon 5d m3 - 61 датчик). После калибровки получаете камеру (боди), которая приближена к эталонной (считается откалиброванной). Дале на ней, или на другой эталоной камере, калибруются ваши объективы. Всё это с использованием спец. стендов и программного обеспечения.
Re[Jri]:
от: Jri
В таком случае тест вобще бесполезен.
Это лишь моё предположение. Но при малых фокусных расстояниях, если объектив не макро, не возможно расположить мишень так, чтобы она занимала всю площадь кадра (вернее конечно можно, но тогда она окажется к объективу ближе, чем им можно снимать).
Ну а сейчас начну выкладывать результаты проверки чёткости по всему полю кадров для каждого из своих объективов. Для 18-135 я уже выкладывал картинки вчера, когда сравнивал 80д и 650д.
Объектив Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM. Результат в принципе ожидаемый. На ФР=10мм нормально только в центре кадра. По краям жуткое мыло и бочкообразные искажения. На ФР=18мм бочкообразности практически незаметно и общая чёткость получше, но всё равно о качестве можно говорить только в центре кадра.

ФР=10мм, f/4.5

ФР=10мм, f/5.6

ФР=10мм, f/8

ФР=10мм, f/11

ФР=18мм, f/5.6

ФР=18мм, f/8

ФР=18мм, f/11
Вывод. Достоинства объектива - он дешёв. Недостатки объектива - он дешёв.
Объектив Canon EF-S 24mm f/2.8 STM. Судя по фото мишени, обеспечивает наилучшее качество изображения. Но только начиная с диафрагмы f/5.6. На меньших значениях по краям сильно заметно мыло.

ФР=24мм, f/2.8

ФР=24мм, f/4

ФР=24мм, f/5.6

ФР=24мм, f/8

ФР=24мм, f/11
Вывод. Достоинства объектива - хорошее качество картинки от f/5.6 выше. Недостатки объектива - требуется носить с собой штатив, ибо объектив без стабилизатора.
Re[vitalik76]:
от: vitalik76
Вывод. ... Недостатки объектива - требуется носить с собой штатив, ибо объектив без стабилизатора.
у вас какие-то проблемы со здоровьем и тремор рук или работаете на запредельных исо? какие-то очередные "выводы" высосанные из пальца. OIS в линзах Canon 2-4 стопа компенсирует (в лучшем случае).
Re[Полесов]:
Фотки пошли наконец то,
красиво!
красиво!
Re[Jri]:
Красота!
А мой фотоаппарат в этом году снега так и не увидел :(
А мой фотоаппарат в этом году снега так и не увидел :(
Re[Vladimir_W]:
Тест пройден?