Цитата:от:Dark_Reaper
В приведенной Vаsilisk выше теме какой то бред про полуторный крест, и сниженную точность на 6д мол что + - грип.
Странно как то двойного креста не было на 5-2, аф такой же как и на 6д горизонталь 2,8 вертикаль 5,6 что видно из Canon White paper.Подробнее
Вообще тут не написано про двойной крест, а выдрано с хобота, там пообсуждали и согласились, верить или нет - личное дело каждого, мнение как мнение
Тут ситуация такая - крест на 5DII работает с объективами f/2.8 и светлее и обеспечивает попадание в +/- 1/2 ГРИП.
Стандартная система фокусировки 6D обеспечивает попадание в +/- 1 ГРИП (т.е., грубо говоря, если фокус у Вас при наведении на зрачок попал на кончик носа/уши, но зрачок за пределы ГРИП при этом не вылетел - то это отнюдь не фронт/бек, а "техническая особенность системы автофокуса", и в сервис на юстировку бежать бесполезно - лучше не сделают ).
Вот эта самая система в 6D по сравнению с 5DII работает в условиях на 2 стопа темнее (т.е. вечером при экспотройке ISO 12000 f/4 1/20 без подсветки автофокуса 5DII, поелозив объективом, сдастся, а 6D с одного "вжика" радостно пискнет )
А вот с тем, попадет ли на "светлых" стеклах (при достаточном освещении, разумеется) фокус именно туда, куда Вам хочется, или на границу ГРИП - ситуация будет прямо обратная...
Белые страницы я раньше даже переводил, там вообще то аж 3 вертикальных линии на 2.8 нарисованы и упоминаются какие то дурные зигзагообразные алгоритмы доводки. В общем теоретически много понаписано.
Лично мне же больше нравится практический настрел лензрентала, который утверждает что АФ шестерки и пядвака одинаково хороши и результативны:
http://www.lensrentals.com/blog/2012/11/a-quick-6d-af-testThe bottom line is the 6D AF is about identical to what we saw with the 5D II as far as center point accuracy. It may be worlds better in low light, or Servo mode, or with peripheral sensors. I can’t comment on that. And actually I didn’t find the 5DII center point AF bad at all.
С шестеркой я общался мало, всего день и недавно освежил опыт в 5-10 минут. Тесты по мишеням не проводил, просто оценивал эргономику и результат лично для себя, смотрел насколько приятно будет пользоваться. А по АФ также писал еще давным-давно, что разницы не заметил.
В то же время, трипятак я пользовал на предварительном тесте летом 2012 еще меньше, и его АФ меня сразу удивил отзывчивостью и точностью.
Впрочем, и лензрентал (который занимается практическим настрелом и исследованием алгоритмов), мое мнение только укрепил. На новых, непонятно как работающих, алгоритмах доводки датчиков 5Д3 и 1Дх (теоретически по принципу артиллерийской вилки) и поддерживаемых стеклах результат вообще близок к идеалу (неспешному контрастному АФ при хорошем освещении).
Но опять же, можно верить всей этой теории из чужих рук, а можно просто пойти, взять, и проверить для себя, что намного лучше ;)