от: Vastrav
Извиняюсь, вроде внимательно читал ветку, но не увидел эти самые рецепты. Дайте пожалуйста ссылку.
http://photo-monster.ru/postobrabotka/rub/adobe-camera-raw ;)
от: Vastrav
Извиняюсь, вроде внимательно читал ветку, но не увидел эти самые рецепты. Дайте пожалуйста ссылку.
от:K.Bellerofont
Уважаемый Sanchis, Ваша подпись под снимком и желание вести дискуссию, с учётом того, во что иной раз выливаются неприметные посты и замечания, вызывает уважение. А по сему, хочу поделиться опытом и тем самым конкретизировать свой последний пост.
Много лет назад, когда я был студентом, у нас в институте была изостудия. Ввиду того, что дара рисования у меня не присутствовало вообще, я и решил пойти, и хоть что-то для себя почерпнуть. Этот факультатив читал профессор Цебулько С.Н. Было начало девяностых и не трудно себе представить, какая там собиралась публика… От хипарей-маргиналов, до преподавателей и врачей. Чтобы нас всех объединить нужно было быть не просто хорошим знатоком искусств. Профессор, как мы все его называли, иногда звучал как орган. Всегда вдохновенно, всегда непохоже, читал не как лекцию, а больше, как разговор с друзьями или даже больше, как с единомышленниками. Так вот, буквально с первых занятий мы поняли, что можно не научиться рисовать, но понимать законы, по которым строится композиция, каким должен быть цвет, свет и само пространство, где будут нанесены штрихи, не только можно, но и необходимо! Помножив это на жгучий интерес и занятие фотографией с раннего детства, я сразу понял, что между фотографией и живописью разница минимальна.
Теперь чтобы не быть голословным, вернусь с чего начал. Линия горизонта по середине, разрушает композиционную целостность холста априори. Она убивает перспективу и создаёт сложности с распределением масс. Это, за исключением каких-либо мудрёнофилософских посылов в картине, не может быть оправдано ничем. Линию горизонта (разрушающую) вы не найдёте ни в картинах классиков от Леонардо Да Винчи до Айвазовского, ни у художников ХХ века. Ну, мне не хотелось бы тут заниматься тем чем, как говорил Максимилиан Волошин: «научить нельзя, можно только научиться». Тут есть ответ на вопрос, почему фотки начала века выглядят так интересно. Просто, почти все первые фотографы «дагеротипщики-обскущики» это художники, которые хорошо владели всеми оными приёмами.
Есть масса инфы по композиции, где потратив час-другой времени, можно раз и навсегда для себя закрыть тему.
Что же до светила в кадре, то тут несколько сложнее. Приём, где оно присутствует, (если говорить о фотографии) больше относится к перовому классу художественной школы. В большинстве случаев это выглядит просто эффектно и ничего больше. А вот попытаться передать, как оно в разных своих ипостасях контактирует с предметами, плоскостями, отражениями, как оно способно очевидное трансформировать в невероятное, как природу чего-то прозаичного и банального наполняет тем, что в итоге отзеркалит уже в сознании и эмоциях зрителя, на это уже требуется не только знание и умение обращаться с инструментом, но и нечто большее…
Как пример, фото одного их фотохудожников Крыма.
ПыСы: Прежде чем что-либо нарушать или отступать, нужно хорошо знать природу того от чего и чего ради отказываешься.Подробнее
от:учусь
Я у автора на многих это вижу, потому и считаю, что такое качество ни как не для галареи, иначе скажут что 6Д мыльная камера ))
Просто удивительно, что такой разброс по качеству у L-ки.
У тебя однозначно лучше.
У нас 24-70 даже подороже выходят (( Остановил меня урез ТТХ, я ведь на 6Д целился, собирался в декабре брать, ждал чуда, но... это мои личные заморочки.Подробнее
от:K.Bellerofont
Есть масса инфы по композиции
Как пример, фото одного их фотохудожников Крыма.Подробнее
от:johnj
Титов на 24-105 классные фото выставлял, он правда зажимает до f/9-11.
имхо, ни 24-105, ни тем более 24-70 II не нужны. здесь вроде репортажи и свадьбы никто не снимает. а для души пока лучше фиксов ничего не придумалиПодробнее
от:Justin
Кадры достойны галереи кстати, что скажете?
Покрутил ;)
рецепты обработки выше давал Юра Гобелков, почти всё от туда ;)
Да чуть не забыл подчеркнуть, 24-105L для тревела, однозначно рулит. Кто-то спрашивал выше, вот ответ.Подробнее
от:johnj
Титов на 24-105 классные фото выставлял, он правда зажимает до f/9-11.
имхо, ни 24-105, ни тем более 24-70 II не нужны. здесь вроде репортажи и свадьбы никто не снимает. а для души пока лучше фиксов ничего не придумалиПодробнее
от: AndrewVS
Ага. И для тревела тоже фиксы....
от: учусь
Про Титова и его 24-105 читай прямо сейчас в ветке 60D, там MekloN все описал.
от: johnj
а тревел это что? пасынок фотографии? не важно чем и как? да самые лучшие, интересные и запоминающиеся кадры делаются в путешествиях, а вы их зумом, зумом...
от:AndrewVS
Важно. Поэтому у меня с собой в путешествиях 24-70 II, 70-200 II, Сигма 35/1,4, TS-e 24II и 16-35. Это штатный набор. По вкусу еще беру 135Л и Сигму 85/1,4.
Но чаще пользуюсь первыми двумя. Вполне достаточно было бы и их, но иногда хочется совсем хорошего, поэтому и остальные в ход идут когда ВРЕМЯ есть.Подробнее
от: johnj
ну, если не вместо, а вместе, то это меняет дело :)
я же иду к набору 14-35-85-135
сорри за офф
от:учусь
По цвету очень понравилось! А что геометрию не поправил?
О чем сильно жалею, что оаэ снимал в жипег в зеленой зоне с накрученными камерными "улучшателями", теперь что-то вытянуть не реально ((Подробнее
от:Eire
Итак, запредельно holy war вопрос... Travel zoom, 24-105 - что если добавить 1.4 extender? Будет почти как на кропе, то есть снизу будет 36 мм, не будет искажений из-за который 24 все равно не сильно рабочее расстояние, зато добавится фокусного на телевике. Ну фактически мы сдвигаем фокусные в диапазон который лично мне более интересен.Подробнее