Canon EOS 6D народный Full Frame, обсуждение, тесты, снимки, сравнения, FAQ + Галерея славы. Part II.
Всего 79772 сообщ.
|
Показаны 10981 - 11000
Re[Justin]:
А разве современные объективы не сделаны под цифру? И для чего тогда эти вилки нанесены?
Re[1Васильевич]:
Красиво! Мне больше с телебашней понравился. Единственное, ей, нмв, тесновато сверху. Да и слева я бы зданиям дал больше себя показать. В общем, шире хоцца :)
Re[1Васильевич]:
от: 1Васильевич
Про съемку с разного расстояния спору нет, речь шла о съемки с одного и того же расстояния одним и тем же объективом.
Всё правильно Вы думали. Просто наши технари (увы, среди них и очень классные фотографы - Владимир Медведев в первую очередь) решили, что пора более точно определять ГРИП. И в чём-то они правы. Но на деле они оперируют малыми величинами. В первом приближении на сегодняшний день развития фототехники ГРИП можно смело считать без учёта мегапикселей, потому что там всё зависит от формата печати и просмотра. А все эти тонкости, которые сегодня навели смуту, сродни иголке в стоге сена и к практике имеют очень малое отношение. ИМХО (имхо на случай, если кому-то в практике обязательно нужно вычислять зону ГРИП вплоть до долей миллиметра).
Re[Justin]:
Посмотрел по таблице Медведева и сравнил на объективе по вилке, вроде расхождения не наблюдаю. Значит вилка на объективе привязана к съемке на цифре.
Re[1Васильевич]:
от: 1Васильевич
Вот это меня и заинтересовало, в цифре я новичок, но как то это не укладывается в моей голове. Зависимость от величины матрицы и плотности пикселей. Мне кажется это не верно.
Я попробую сформулировать.
Юрий, извините, что бы уже закрыть этот вопрос и не "забивать эфир".
Вобщем этот процесс сродни "дифракционному пределу"(ДП), ссылка на первой стр:
http://vladimirmedvedev.com/dpi.html
"Часть третья. Дифракция в фотографии. Теория"
И что бы понять как размер пикселя влияет на ГРИП, надо понять принцип ДП.
Для примера возьмем точку на границе ГРИП. Предположим, что когда точка в резкости, она проецируется на пиксель матрицы и занимает малую часть его площади. Когда точка начинает выходить из ГРИП, она начинает размываться (увеличиваться), но по размеру еще не вышла за пределы пикселя. То есть точка уже не не в ГРИП, но матрица ее воспринимает как резкую. А вот когда точка станет значительно больше пикселя, тогда матрица считает ее уже с нескольких пикселеи и как нерезкую, по аналогии с дифракционным пределом.
Извините короче написать не смог.
Спасибо за разъяснения Вячеславу Семыкину!
Re[Expert]:
от: Expert
А вот когда точка станет значительно больше пикселя, тогда матрица считает ее уже с нескольких пикселеи и как нерезкую, по аналогии с дифракционным пределом.
Извините , конечно ...
Я полностью согласен, с тем, что например, матрица с 4 (шт) пикселями - будет иметь зону ГРИП от 0 до бесконечности на любой оптике.
Но в разбросе 18 - 30 МП все решает геометрия и оптика.
Re[Prometej]:
от: Prometej
Красиво! Мне больше с телебашней понравился. Единственное, ей, нмв, тесновато сверху. Да и слева я бы зданиям дал больше себя показать. В общем, шире хоцца :)
Нет пока шире, только 35мм есть.
Re[Salosd]:
от: Salosd
85мм f/1.8
Это кто с такой зачётной повязкой? :) Мент али военный?
Re[sfk_s]:
от: sfk_s
Это кто с такой зачётной повязкой? :) Мент али военный?
Это охранник в парке
Re[Salosd]:
Нет пока шире, только 35мм есть.
Понимаю. Но я не имел в виду обязательно одним кадром :)
Если бы я на 35мм снимал, то мысль о панорамировании пришла бы сама ;)
Re[Polkovnick]:
от:Polkovnick
Извините , конечно ...
Я полностью согласен, с тем, что например, матрица с 4 (шт) пикселями - будет иметь зону ГРИП от 0 до бесконечности на любой оптике.
Но в разбросе 18 - 30 МП все решает геометрия и оптика.Подробнее
Мое дело было сформулировать. Зависимость от размера пикселя (плотности) как выяснилось есть. Насколько она велика на практике я незнаю. Надо посмотреть конкретные цифры в калькуляторе ГРИП и сравнить например тот же 5DMIII с 6D. Ну и если разница в ГРИП большая между разными камерами, то делать поправку конкретно под 6D.
Re[Prometej]:
от: Prometej
Понимаю. Но я не имел в виду обязательно одним кадром :)
Если бы я на 35мм снимал, то мысль о панорамировании пришла бы сама ;)
Снял и под панораму , может и покажу, если хорошо склеится.
Прилетел только вчера вечером, так что ещё не время ;)
Re[giora]:
от: giora
Юра и ту алл
кто знает -как дефолтные установки поставить Айсидиси 6.2 :?:
Сервис-Параметры-внизу кнопка: Востановить умолчания.
Re[Expert]:
от:Expert
Мое дело было сформулировать. Зависимость от размера пикселя (плотности) как выяснилось есть. Насколько она велика на практике я незнаю. Надо посмотреть конкретные цифры в калькуляторе ГРИП и сравнить например тот же 5DMIII с 6D. Ну и если разница в ГРИП большая между разными камерами, то делать поправку конкретно под 6D.Подробнее
Могу только догадываться, для чего такие поправки и вычисления понадобятся на практике. Потому в реале проще: темно - открыл пошире, хочется уменьшить ГРИП - тоже открыл, увеличить - прикрыл. И в процессе вряд ли целесообразно заморачиваться тонкостями, в то время как основной вклад будет всё-таки от диафрагмы и расстояния до объекта.
Re[Salosd]:
Снял и под панораму , может и покажу, если хорошо склеится.
Прилетел только вчера вечером, так что ещё не время ;)
Ничего страшного, я подожду :)))
Re[AndrewVS]:
от:AndrewVS
На объективе эти метки нанесены с учетом кружка нерезкости 30мкм, что было актуально для ПЛЕНКИ. С приходом цифры кружок нерезкости принято соотносит с размером пикселя матрицы, а это значительно меньшая величина, в разы. Так что эту шкалу забудьте. А уж для кропа тем более. Я чуть выше давал ссылку на калькулятор ГРИП Медведева, там всё подробно описано про кружок нерезкости. И еще далее ссылки полезные. Читайте, пока Юра не снес за ненадобностью.Подробнее
Хорошо сносить не буду, раз уж так многим интересно, только огромная просьба ко всем, не переходить на личности!
Re[Justin]:
Новички и не только, не бойтесь Олега Учусь, пару лет назад, так же обо всём расспрашивал, наряду со всеми нами и Саша Меклон всё нам растолковывал, правда без такого снобизма.
Показывайте свои фото и побольше, по всем техническим вопросам подскажем всё что знаем, что да как.
Показывайте свои фото и побольше, по всем техническим вопросам подскажем всё что знаем, что да как.
Re[Justin]:
DPP v3.13 и EOS Utils v2.13 вышли. (тут кинул на всякий случай ftp://213.79.120.117/mifnet/Canon%206D/Soft/Soft%20Canon%20EOS%206D/ )