от:Prometej
Итак, АФ 6д. В сравнении с 40д, у которого, как известно, в принципе весьма нормально с АФ (никто не жалуется как на пятаков, да и я в числе не жалующихся).
Говорю сразу, что:
1. разница ТОЛЬКО в центральной - в остальных одинаково ведут себя
2. объекты, на которых это проявляется, специфические и как раз подходят под мои задачи (съёмка в темноте малоконтрастных объектов). Любой огонёк в далеке или блик - и 40д тут же схватывает его. А вот если посреди темени ветка на фоне снега, то он не может - для него это недостаточно контрастно. Повторяю, речь о полумраке!!!!! Другими словами, не все из пользователей 6д смогут на практике применить положительную черту его АФ. Но т.к. я брал для себя, то я ВЕСЬМА правильный выбор сделал - тут я действительно шагнул вперёд и, боюсь, 5д3 мне бы так не помог (у него диапазон фокусировки не столь низко заходит, как у 6д).
Всё остальное я написал на фотографиях. Они непростые. Я специально привёл яркость к такой, какая примерно оценивалась глазами. И вот на этих объектах 40д пасовал, а 6д фокусировался. 40д полз туда, обратно, дёрнулся и... ...замер.
6д полз туда, обратно, потом дёрнулся, но уже в правильную сторону, а затем я спустя определённое время (в районе секунды) получал подтверждение фокусировки..
Подробнее
Поздравляю, для темноты центральная АФ, возможно, и правда, для Вас гораздо лучше. Плюс еще и лучшие рабочие исо кэнона (за исключением 1ДХ).
Я же до сих пор в эйфории от АФ трипятака. Следящим как то даже не заморачивался, оставил 9 точек в видоискателе и все.
Но по точности, отзывчивости и скорости - это песня. Правда, с одним условием. На моих 70-300L и 24-70II срабатывают дополнительные алгоритмы циклической уточняющей вилки (доводки). Подробнее - в исследованиях lensrental новых стекол от 2010 года + нового АФ 5Д3/1ДХ против старых модулей 5Д2/6Д. Теории и цифр там много.
Но на практике, он днем настолько быстро фокусируется, что просто не успеваешь этого осознать (я поначалу дергался, думал кнопку не дожал). А то, что о точности можно больше на париться, также очень приятно.