Цитата:от:chplashin
Перед тем как немного покритиковать Ваши три снимка, я хочу выразить своё восхищение двумя моментами которые заставляют меня следить за Вашим творчеством) Первый это то что Вы снимаете! Т.е. фотографируете и выкладываете. Второй это то что Вы снимали на Тамрон) Второй чисто личный, у меня с этим производителем совсем не сложилось, поэтому я с удивлением следил за Вашими снимками)
Теперь, непосредственно по снимкам. Это (как я понимаю) - стрит. Причём стрит на фикс. Уже восхищаюсь, ибо по нынешним временам я камеру подумываю сдать на хранение в банковскую ячейку. Ибо как не выберусь куда в мало-мальски людное место, сразу рядом нарисовываются мутные товарищи с вопросами "а что это за камера", "а сколько стоит" и т.п. ...
Итак.
Первое фото. Технически - хорошо. На мой взгляд. Хорошо, но не более, и это технически! А вот сюжет? Ну задумайтесь сами? Вот поэтому наш сокамерник и "язвит" (язвит я взял в скобочки!) о копирайте. Он "намекает" что фото "шедеврально" и без копирайта тут никуда))) Виде те ли, я с ним знаком очень давно, хоть и заочно, и его мысли уберегли меня от многих ошибок, и во многом помогли. В последнее время он стал злой какой то) Ну видимо устал)
Вам без сомнения это фото чем то приглянулось. Мне то же. Но только техническими данными. Вы не смотрели первый стрим Рашапа? Кстати с обсуждения его здесь (в этой ветке) начался ВПС (Великий Перво Срачъ). В нём (и в последующих стримах) ИР (Илья Рашап) просит всех подписывать свои идеи к фото. И основная мысль его разбора - о чём говорит это фото, или что им хотел сказать автор, и последующий именно разбор именно ИДЕЙ. Но видео конечно не для "слабонервных".
Нет, на мой взгляд абсолютно нормально, и более того практически во всех ветках здесь (на фото.ру) выкладывают просто снимки с камер. Но именно почему то в нашей ветке, в каждом снимке (технически хорошем) должен присутствовать этот самый смысл по ИР. Х.з. почему, но так сложилось. Сокамерники которые в присущей только им высокомерно/менторской/чванливой манере будут высказываться, будут втянуты в оф, и забанены ... Ну, традиция такая.
Третье Фото. Почему третье? Да оно такое же как и первое)
А вот второе ... О нём хочется поговорить.Вечер. Набережная. Не молодой уже мужчина с баяном (или гармонью, не силён .. в муз.инструментах) за счёт ГРИП передаётся какая то перспектива и объём ... Если бы сместились чуть левее, что бы молодая девушка вошла в кадр и ... Ну тут уже (на мой взгляд) просматривается сюжет!!!
Пы.Сы. А про копирайт, когда то читал. Что его сначала не ставят потому что стыдно что кто то узнает что это твои снимки. Потом ставят что бы все знали что это твои снимки. А потом снова не ставят потому что - зачем? Всем и так понятно что это твои снимки! ;)Подробнее
Так много букв!))
Отвечу. Во первых это ветка техническая. Хотя Вы правы в том, что сюжет и композиция должны быть в каждом снимке. Но иногда просто заинтересует игра цветов и света на зданиях на закате или другая "ерунда" (как в данном случае). Например сложный контровой свет. Хочется это передать. Иногда получается - иногда нет. Такая же фигня со снимком велосипедов, которые я выложил выше. Да, там нет композиционного центра - и это дефект для фотографии. Но меня привлекла игра света, цвета, ГРИП-а и пр. при контровом освещении)). Передать эту игру получилось. И 6Д и Сигма отработали гут - и это хотелось показать в технической ветке. А где же еще? Фотограф отработал плохо - не выстроил композицию - фак хим)). Но техника - хороша!))
В данном случае - взял на прогулку 2 фикса. Кенон 35 2.0 ИС и Сигма 85 1.4. Хотел весь праздник снять на них. Посмотрите альбом, если интересно. Там много играющих и бегающих людей/детей снято на 85-ку. Причем часть кадров уже при плохом освещении. Промахов по фокусу были единицы. Думаю, что например на Кенон 85 1.2 + 6Д так не выйдет.
Ну и не то что бы сравниваю себя с Великими, а то сейчас начнется похуже копирайта, но есть много картин, которые не имеют композиционного центра. Например "Черный квадрат" Малевича. У Шишкина много работ без такого центра. Там все построено именно на игре цвета и света.
Что касается баяниста. Да, это было эмоционально. Набережная с толпой нарядного народа - и он такой чистенький, аккуратный, весь как "из прежнего времени". Этот Баян "Тула", рубашка и кепка - "привет из 80-х". И его футляр в который толпа бросала ему только мелочь по 2-5 рублей.
Хотя тут я немного не додавил. Наверное нужно было взять этот сюжет пошире - например на 35-ку. Что бы попала в кадр и толпа и этот чертов чехол с мелочью.
Ну как то так... ))