от:hoha
мне знакомый скинул заявление одного человека
. Вы откройте в фотошопе raw файл и сохраните его в PNG (24 bit) и сравните размер raw файла и выходного изображения и прикиньте откуда PNG больше raw почти в 4 раза (это причем PNG то будет 24 bit, а raw 42 bit). 25мегабайт vs 90 мегабайт у Canon 550D.
2. Введите в Яндексе «canon sraw» и там pdf на англ. где всё объяснено.
3. Введите в яндексе "матрица байера" - там всё написано, только нет выводов и пояснений.
4. Ну а на практике ещё проще сравните чёткость и детальность raw файла и raw файла уменьшенного в 2 раза в фотошопе (либо sraw).
5. Посмотрите какая разница у nokia pureview среди фототок смартфонов в одинаковых разрешениях.
Кстати из RAW можно собрать фото методом биннинга, НО ФОТОШОП это делает только для SRAW, а для RAW только Байер, а программы которые умеют это делать поддерживают RAW со старых камер.
Когда я это всё понял я продал Canon 550D и купил Canon 60D и всё снимаю в SRAW + jpeg M - всё четко SRAW 10-12Mb + jpeg 2Mb, вместо 25Мб RAW + 5-8Мб jpeg + экономия времени на копирование файлов + экономия времени на обработке в photoshop, экономия места на сервере, и батареи фотоаппарата (так как биннинг – это самая простая математическая операция).Подробнее
Чета не пойму, в чем заморочки-то?
В основе кеноновских RAW файлов (CR2) лежит формат TIFF с компрессией без потерь lossless Jpeg, но по структуре самих данных RAWы принципиально отличаются от любого формата, в котором может быть сохранена картинка после дебайеризации, они и должны быть меньше размером, чем "чистые" PNG, TIFF и подобные.
ЗЫ. 5Д не продам, снимаю в RAW (~12Mb), jpeg в топку, все четко, экономится и время и место и все, что только можно... :)