Господа, возник такой вопрос.
В наличии имеется 5d Mark II, до этого был первый пятак.
Посмотрев на тестовые снимки и вообще характеристики 6d, очень его захотелось, тем более что очень его картинка напоминает лучшую (на мой взгляд) картинку с первого пятака. Плюс качество шумов отличное. Плюс подстройка автофокуса объективов с обоих концов...
Все бы хорошо. Но есть одна ложка дегтя, которая применима и ко второму пятаку тоже. далеко не со всеми линзами они могут составить качественную пару. Например, 70-300 4-5.6 IS USM на первом пятаке был очень хорош, хотя по своим оптическим характеристикам далеко не Luxury (L), то же самое для 24-85 - очень хорошо (я не говорю "отлично", просто очень хорошо). 24-85 я постоянно использовал. Эти, а тем более другие объективы разрешали матрицу полностью или на 90%. Что касается второго пятака и 6d, то даже лучшие объективы полностью 21 МП не разрешают. Это первая (большая) проблема. Вторая, еще большая, - это появление шевеленки там, где на первом пятаке ее и в помине бы не было. И опять виновато двухкратное увеличение разрешения матрицы, так как пикселы слишком мелкие и любое шевеление объектива приводит к тому, что на это движение реагирует большее количество пикселов, что приводит к увеличению степени смаза.
Т.е., резюмируя, главных проблемы две: 1) разрешение объективов очень-очень сильно не дотягивает до разрешения матриц 5d Mark II и 6d; 2) почти на ровном месте появляется шевеленка (понятно, что надо иметь недрожащие руки, но это далеко не всегда осуществимо по разным причинам).
Так вот, закралась у меня мысль - вместо продажи 5d Mark II и покупки 6d (c добавлением энной суммы) купить мой родной первый пятак, который обладает всеми возможными недостатками и всего тремя достоинствами (качественная дружба с большим количеством объективов + уменьшение шевеленки + огромный размер пиксела, что заметно на картинке). Эти проблемы принципиально нерешаемы на аппаратах с большим разрешением (достаточно хорошо разрешающую оптику сделать невозможно по цене ниже, скажем, 100 т.р. + разрешение матриц падать уже не будет). Стабилизация в объективах - далеко не панацея от шевеленки, даже при довольно хорошем стабилизаторе, например, в 24-105 смаз на многих кадрах есть (там, где его не было на первом пятаке).
Я не профессионал
Обращаюсь за советом, кто как думает. Стоит ли докупать первый пятак ко второму или взять просто 6d?
И еще такой вопрос. Мне показалось, когда я смотрел на тестовые РАВы, что даже в них искусственно завышен уровень резкости. Мне очень нравилась резкость у первого пятака, но здесь как будто к изначальной, довольно большой резкости матрицы (судя по муару, тут высокочастотный фильтр слабее, чем у второго пятака) добавилиеще искусственной резкости - даже по контурам контрастных объектов это видно. Может, я ошибаюсь. У кого какие впечатления на эту тему?
Спасибо.