В общем, решил высказаться.
Я владелец 7Д, ранее были 400Д, 40Д, 50Д, 7Д.
По камерам - 400Д - это кошмар по АФ. После месячного бодания обратился в сервис, где мне объяснили разницу между очень похожими по характеристикам 400Д и 40Д, но радикально разными по стоимости... В общем - заменил на 40Д. Гораздо лучше. Далее была возможность в "нулевом" варианте сделать change на 50Д - реальной разницы не заметил. Два года назад пришло время и возможность поменять 50Д на 7Д. Два года снимал на 7Д. Итог - камера очень неплоха. Я наконец то поимел возможность снимать на ЛЮБЫЕ, даже дешевые "кеноновские" объективы без опасений за фокусировку. В общем, в камере нравилось все, за исключением картинки - малейшая ошибка в экспозиции и картинка довольно зернистая (шумим). Сейчас планирую уйти в ФФ, соответственно изучаю имеющийся опыт.
Многие отмечают "урезанность" 6Д. Так вот по поводу "урезаний" шестерки мое мнение с учетом моего крайнего опыта использования действительно "топакропа" 7Д.
1. Скорострельность - практика использования 7Д показала избыточность ее скорострельности, по крайней мере в большинстве моих съемок, включая спортивные соревнования. Отсматриваешь длинные ленты с минимальными изменениями в соседних кадрах. В общем, большинство съемок, требующих серийности, выполнял в режиме пониженной скорости - получал именно нормальные серии. Буквально пару раз была необходимость высокоскоростных съемок. Поэтому, заявления о "низкой скорости серии" шестерки считаю может быть где то обоснованными, но в общем то не принципиальными.
2. Уменьшенный диапазон выдержек (1/4000). Отсмотрев ВСЕ свои фото за два года увидел ДВА кадра, снятых с выдержкой 1/8000. Еще десятка два-три - с 1/4000. Остальные - с более длительными выдержками. Всего отснято около 11000 кадров. Поэтому - "для съемки в летний полдень со светосильной оптикой на открытой" нейтральный фильтр (ОДИН) решит проблему "длинной выдержки" шестерки. Так же сомнительный недостаток. По поводу ИСО50 - по имеющейся информации (DxO) ИСО50 в шестерке не совсем правильный и мало отличается от ИСО100, который нативный. Поэтому ИСО50 в расчет я не принимал.
3. Отсутствие встроенной вспышки - тут фифти/фифти. Лично для меня - не принципиально.
4. Карта СД онли - при использовании нормальных карт, которые недешевы, впрочем, как и CF, разницы с CF по скорости вероятно не увидим. По крайней мере сравнение скоростей "в лабораторных" условиях показало сопоставимость. Надежность СД - не думаю, что качественная СД ненадежнее CF. У меня в "нефотодевайсах" отказов СД не возникало, ни одного за много лет. В отличии от CF, правда не у меня - у моего товарища - сдохла вместе с результатами съемки. О количестве загнутых контактов CF написано много. Поэтому - так же спорный пункт.
5. "Пластиковый", точнее "не цельнометаллический" корпус. Реально - пластиковая верхняя крышка. Вопрос - а что, она несет хоть какие то реальные нагрузки? Нет, у нее функция собственно крышки. А все, что несет нагрузку - магний. То же, недостаток сомнительный.
6. Главный вопрос - АФ. Здесь могу высказать только предположения. Могу предположить, что АФ "шестерки" не хуже АФ 50Д. А это говорит о том, что он работоспособен. Относительно семерки - да, усечен. Но из всех наворотов семерочного АФ я не использовал практически ничего - стандартная съемка по одной точке - центральной или боковой. Ни расширение, ни "сужение" в реальных съемках не использовалось. Единственный раз использовал зональную фокусировку - при съемках авиамоделей, получил хороший результат. Во всех остальных случаях зональный АФ давал непредсказуемый результат. Поэтому снимал по одной точке, в 70% - по центральной. Не исключаю, что я просто "не умею готовить" семерочный АФ. В общем, если АФ "шестерки" не хуже АФ 50Д - криминала я не вижу.
7. Ресурс затвора... Я за два года отснял около 11000 - любительское использование. 100000/11000 - 9 лет, однако. Морально устареет... Вывод очевиден.
Резюме - должны быть очень веские основания для переплаты (доплаты) минимум 1000 уе за марк3 (относительно 6Д, разумеется).