Цитата:от:sstalker64
зря-зря ;)
любой ширик-сверхширик будет ломать геометрию (в отличии от стандартных 18-55), надо готовится вытягивать программно ... а зачем нужен ширик? 2-3 вертикальных кадра в панораме на стандартный объектив (с резкой, цветастой картинкой с минимальной дисторсией) дадут аналогичный угол обзора, КМК преимущество шириков, что они именно из-за излома геометрии делают картинку более объемной ... по дырке объектив наберет резкость где-то на 2 ступеньки от открытой (зависит от объектива, мой рыбоглаз 3,5 - резок уже на 5,6), по пейзажам вообще дырку зажимают, чтобы ГРИП получить до 7.1-8 и дальше ... в стратосферу (16,22).
16мм/2,0 только даст вам возможность снимать в более темных условиях на меньшей выдержке (но ГРИП будет мала), все мое ИМХОПодробнее
Может, конечно, я заблуждаюсь, но мне не нравится как рыбоглаз искивляет горизонт. С панормами как-то не дружу, в том плане, что сидеть клеить... подгонять... Тем более, что подавляющее большинство сюжетов это портреты.
Поробую как нибудь панормаку сделать, может понравится :cannabis:
Но ширик мне все равно нужен, т.к. мое фокусное от 30 мм начинается, а это 46 на нашем сабже.
В выходные в студии фотографировал знакомых- я там вообще со своей Сигмой 30\1.4 мм как слон в посудной лавке- много интеръеров, мало места.
Конечно, можно было студию побольше выбрать, но выбирал не я.