Цитата:от:Andrey099
можно я выскажу на счет сетевых хранилищ.
wd - кроме цены больше ничем не хорош.
и на будущее, если кто то захочет покупать сетевые хранилища, смотрите, чтоб ОС (операционная система) была на встроенной флеш памяти, но никак не на том же самом диске, на котором лежат данные.
т.к. в случае чего восстановить будет просто невозможно.
ну и смотреть на тип файловой системы.
сам никак не прикуплю, т.к. из готового ничего не подходит.
и по винтам - лучше взять 2 (3) винта по гигу, чем 1 на 2(3) гига.
а еще лучше брать 3 винта и систему с RAID5 (аппаратным)Подробнее
Я тоже от себя добавлю.
Насчет WD +1. Лучше взять Seagate. Понадежнее будет.
Сетевые хранилища потому так дорого и стОят, что это на самом деле специализированный компьютер с установленной ОС, заточенной на хранение и передачу данных. Как правило там установлен именно аппаратный RAID. Если Вы действительно беспокоитесь за сохранность данных, то лучше RAID еще никто ничего не придумал. А уж облаянным хранилищам доверять - это рулетка. Завтра обанкротятся и все... Или наше правительство посчитает их пиратами и запретит доступ :) Поэтому RAID, RAID и только RAID.
По поводу ОС на флэш (на самом деле на твердотельном накопителе) - это существенно ускоряет загрузку ОС но никак не связано с надежностью хранения.
Хранение данных на другом логическом (а еще лучше другом физическом) диске всего лишь позволяет беспроблемно переустановить ОС, но так же никак не связано с надежностью хранения.
Напоследок. Восстановить данные можно практически с любого убитого винта. Если конечно блины на кусочки не разлетелись :) другое дело, что стоимость такого восстановления может достигать нескольких десятков тысяч рублей.
ЗЫ Я извиняюсь. Не внимательно прочитал. Высокая вероятность восстановления относится к обычным дискам. Но не к дискам, объединенным в RAID. Там действительно восстановить практически невозможно. С другой стороны и вероятность такого краха, что придется физически восстанавливать данные крайне мала. Так что если у Вас есть друзья, профессионально занимающиеся востановлением убитых винтов, можете сэкономить на райде :) если же Вам действительно дороги те террабайты отснятого материала, то лучше купить сетевое хранилище.