от: Andrey099
класс.
экскурсия очень даже.
подскажите при съемке с проводкой - как и куда фокусироваться?
Спасибо за оценку :)
С фотографирование с проводкой все оказалось просто. Я прочитал несколько строчек в мануале, потом пару статей в инете (где практически повторялось то же самое). Объединяя прочитанное и собственный опыт могу сказать следующее:
Ставим приоритет выдержки и выдержку примерно 1/30 (все зависит от скорости машины). На обычной городской дороге с приличной скоростью движения мне этого хватило. Ставим следящую фокусировку (если еще не стояла). Стабилизатор на объективе желательно тоже включить. Вот практически и все хитрости. Одна тонкость, прочитанная в инете - лучше снимать темные машины на светлом фоне. Контрастная фокусировка будет лучше. Ну а дальше все просто - ловим проезжающую вдалеке машину в ОВИ, притапливаем спуск и провожаем объективом. Когда машина будет в нужном положении - дожимаем кнопку спуска до конца. Не забываем о кадрировании (пространство впереди машины и заваленный горизонт). если при установленной выдержке диафрагма будет достаточно сильно зажата, а машина достаточно далеко, то место фокусировки не особо важно. Но мне кажется, что фокусироваться лучше на ближней передней фаре. Тогда перед будет в фокусе, а зад если и размажется немного, то это будет как бы плавный переход к смазанному фону...
Из собственного опыта - лучше выглядят кадры, когда расстояние между объективом и машиной существенно МЕНЬШЕ, чем между машиной и ЗП. В этом случае сопровождать труднее (угловая скорость машины (так кажется называется) больше), но задний фон размывается лучше. И еще желательно, чтобы снимаемая машина в момент съемки не перекрывала собой другие машины (как на моем фото). У меня вроде ничего получилось. Но это единственный такой кадр. На других кадрах скорость машин примерно одинаковая, вторая машина смазывается плохо и впечатление совсем не то...