Canon EOS 60D обсуждение, тесты, снимки, вопросы и ответы + FAQ + Галерея славы. 2 часть
Всего 105594 сообщ.
|
Показаны 19941 - 19960
Re[Justin]:
Всем спокойной ночи, а то завтра в школу не встану....
Re[Мэрин]:
от: Мэрин
Всем спокойной ночи, а то завтра в школу не встану....
Я тоже пошёл, у нас уже 2.20 :ohmy:
Re[]:
По кадрированию Виктор Иогансон выкладывал:

Не плохо бы в фак добавить.

Re[ali68]:
от:ali68
Саша, а почему такой акцент на кроп? Потому, что старые МФ объективы изначально созданы под пленку(полный кадр)? Объясните пожалуйста. Правда, очень хотелось бы знать, т.к.(Вы уже знаете) планирую купить МФ 35 мм.Подробнее
Извиняюсь, что припозднился с ответом, только добрался до компа :)
Причин как минимум две. Когда писал, то в общем-то имел в виду скорее видоискатель кроп-камер и общее удобство относительно ФФ. Даже не смотря на то, что у старичка 5Д видоискатель не ахти, бывают и получше на много, это все же совсем другой расклад. Размер имеет значение :) Я тут как-то взял в руки D7000 (у друга на работе) глянул в его ВИ,- ощущение, как после окна в замочную скважину посмотрел :)
Можно, конечно и на кроп поставить увеличитель и хороший экран для съемки с ручным фокусом, но это полумера и все равно до ФФ не дотягивает, тем более, что все это можно поставить и на ФФ камеру.
Вторая причина, да, то что оптика рассчитывалась под полный кадр. Оно конечно все и на кропе прекрасно может работать, но лучше, если на ФФ. :)
Вот допустим все эти пересчеты ЭФР, типа 35мм на кропе - то же самое, что 50мм на ФФ. Так да не так. Не станет ширик стандартным объективом, если его на кроп поставить. Так и останется шириком, со всеми нюансами, геометрией, углом и т.п. То, что из картинки вырежется центральная часть не изменит свойств объектива, только урежет по сути. И полтос на кропе не становится портретником а-ля 85мм, т.к. полтос - это полтос, а портретник это портретник. Имеется в виду чистые качества объектива, понятно что снимать можно все и всем. Но заточенный под полный кадр 85мм портретник всегда будет лучше на полном кадре, нежели полтинник на кропе. И т.д. Про всякие полнокадровые ширики-зумы типа 17-40, 16-35 уже писал. Они рассчитаны совсем не на то, чтобы "вдруг" из спец-оптики стать посредственными "штатниками". В отличии от всяких специальных Ef-s. Слава богу, голосование в теме показывает, что у большинства разум на месте, и так мало кто поступает :) :)
Исключение, пожалуй, только полнокадровые телевики. Но это как бы очевидно, что кроп тут дает приличное преимущество.
Re[hak]:
от: hak
Даже не знал такого стекла. Тоже хочу 35 или 16-35 и не могу решить что лучше для меня.
16-35 хорошо, но мне мало 2,8 диафрагмы( а так для путешествий кончно чем ширее тем лучшее)))
Re[Expert]:
от: Expert
По кадрированию Виктор Иогансон выкладывал:
http://album.foto.ru/photo/1585367/
http://album.foto.ru/photo/1585368/
Вот спасибо, давно хотел найти эти фото. Добавлю обязательно.
Re[Justin]:
от: Justin
Вот спасибо, давно хотел найти эти фото. Добавлю обязательно.
И вам спасибо, за "ветку" учусь с первой части. И Виктору спасибо, ведь он раскопал эти фото. ;)
ps я там подредактировал, что бы отображалось с первью.
Re[KSerX]:
от: KSerX
Ничего не надо...
+1
Re[MekloN]:
от: MekloN
Извиняюсь, что припозднился с ответом, только добрался до компа :)
Причин как минимум две......
По первой спасибо за информацию.)
По второй Вы, в принципе, подтвердили мои мысли: не будет 35 полтиником на кропе. если хочешь полтиник- накрути 50мм на ФФ и точка. так же и все остальные миллиметры. Все остальное-это компромисы.
Кстати, опробовал сканер. фотография из 300v. Лет 10 назад. кит.зум

Re[Justin]:
от: Justin
Заменил в галерее, на эту. ;)
Не хочу показаться нахальным, но еще раз выкладываю обработанное на мое скромное усмотрение фото жены hakа. в принципе сегодня первый раз позволил себе вмешаться в чужую работу. мне интересно ваше мнение, друзья. (Меклон, помните, я был ярым противником обработки?))))

оригинал пару страниц назад был
Re[ali68]:
пардон! страница 1035
Re[]:
Кстати у hakа мне кадрирование понравилось, и с мясом тоже, если надпись зафотошопить вообще или написать что-то интересное. Хочу высказать мысль по поводу правил: композиции, кадрирования, шумов, пересветов. На начальном этапе (за исключением случаев когда у фотографа врожденный талант) человек учится и идут ошибки с вышеперечисленным, и чаще всего это видно по фото. Потом фотограф осваивает правила фотографии и фото становятся технически правильными. А вот дальше, с опытом, фото становятся творческими, и часто могут идти в разрез с базовыми правилами фотографии(выражение можно оспорить, фото, это тонкая материя и правила условны). Заметьте, раньше гнались за резкостью, отсутствием шумов и т.д. Сейчас, на это почти не обращается внимание.
Надеюсь до пересветов Юрыкупера тоже дойдет).
Это лирическое отступление))).
По кадрированию вот что хотел добавить. Как я оцениваю его правильность. Если хочется заглянуть в какой то бок или верх, низ- то кадрирование неудачно, кроме случая такой задумки. Раньше часто шли фото с неудачным низом, вот прямо хотелось заглянуть, что же там дальше в низу. Как стали практиковать объем эта ошибка стала реже появляться.
По себе скажу, что у меня врожденного таланта вообще небыло. Вот смотрю, красиво, а на фото переместить ни как. Но в какой то момент, пошло, для меня сложность основная была в том, что на экране (для вас в основном в видоискателе) маштаб другой, все по другому, но глаз привыкает, и чувство кадра приходит, с опытом и практикой. Это я к тому что все же фотографировать можно научиться, главное желание.
И это лирическое отступление)))
Вот еще вспомнил одну вещь- про горизонт. Иногда слегка заваленный горизонт создает движение и сильно улучшает фото.
У меня есть книжка, вроде как ВГИКовская, очень мне помогла, там как раз про композицию, движение, настроение. Если интересно, могу куда нибудь выложить.
По кадрированию вот что хотел добавить. Как я оцениваю его правильность. Если хочется заглянуть в какой то бок или верх, низ- то кадрирование неудачно, кроме случая такой задумки. Раньше часто шли фото с неудачным низом, вот прямо хотелось заглянуть, что же там дальше в низу. Как стали практиковать объем эта ошибка стала реже появляться.
По себе скажу, что у меня врожденного таланта вообще небыло. Вот смотрю, красиво, а на фото переместить ни как. Но в какой то момент, пошло, для меня сложность основная была в том, что на экране (для вас в основном в видоискателе) маштаб другой, все по другому, но глаз привыкает, и чувство кадра приходит, с опытом и практикой. Это я к тому что все же фотографировать можно научиться, главное желание.
Вот еще вспомнил одну вещь- про горизонт. Иногда слегка заваленный горизонт создает движение и сильно улучшает фото.
У меня есть книжка, вроде как ВГИКовская, очень мне помогла, там как раз про композицию, движение, настроение. Если интересно, могу куда нибудь выложить.
Re[ali68]:
от: ali68
так же и все остальные миллиметры. Все остальное-это компромисы
Оговоримся еще раз - все же не все миллиметры
Если бы мне нужно было снимать например птиц, я бы точно делал это на кропе. Скажем тот же 60Д с Canon EF 300 f/4L IS USM и конвертером 1,4х (ЭФР от 480мм до 672мм с конвертером, при светосиле f/4-5.6 и со стабом!!!), даст такое соотношение цена/качество, которое на ФФ обойдется уже в совершенно нереальные для меня деньги! Я даже боюсь представить, сколько будет стоить соизмеримый по качеству и фокусным фикс на полный кадр
Re[Expert]:
от:Expert
Кстати у hakа мне кадрирование понравилось, и с мясом тоже, если надпись зафотошопить вообще или написать что-то интересное. Хочу высказать мысль по поводу правил: композиции, кадрирования, шумов, пересветов. На начальном этапе (за исключением случаев когда у фотографа врожденный талант) человек учится и идут ошибки с вышеперечисленным, и чаще всего это видно по фото. Потом фотограф осваивает правила фотографии и фото становятся технически правильными. А вот дальше, с опытом, фото становятся творческими, и часто могут идти в разрез с базовыми правилами фотографии(выражение можно оспорить, фото, это тонкая материя и правила условны). Заметьте, раньше гнались за резкостью, отсутствием шумов и т.д. Сейчас, на это почти не обращается внимание.
У меня есть книжка, вроде как ВГИКовская, очень мне помогла, там как раз про композицию, движение, настроение. Если интересно, могу куда нибудь выложить.Подробнее
Интересно. ;)
Re[MekloN]:
от:MekloN
Оговоримся еще раз - все же не все миллиметры![]()
Если бы мне нужно было снимать например птиц, я бы точно делал это на кропе. Скажем тот же 60Д с Canon EF 300 f/4L IS USM и конвертером 1,4х (ЭФР от 480мм до 672мм с конвертером, при светосиле f/4-5.6 и со стабом!!!), даст такое соотношение цена/качество, которое на ФФ обойдется уже в совершенно нереальные для меня деньги! Я даже боюсь представить, сколько будет стоить соизмеримый по качеству и фокусным фикс на полный кадрПодробнее
Язык мой-враг мой!)) Саша я имел ввиду диапазон до "теле...")
Я сдуру прикупил к своему 70-200/4 ЛИСу 2Х.....думаю, сам знаешь результат
:D
Re[ali68]:
блин! ну скажите хоть слово про мою обработку.)))
Re[ali68]:
от: ali68
блин! ну скажите хоть слово про мою обработку.)))
Виньетки слишком много, что даже грудь другого цвета стала, ну а так неплохо, но и ничего особенного тоже нет. :)