Цитата:от:barum
Я вот сам искушаюсь, думаю, может вместо 70-300 взять фикс 300mm? Фиксы гипнотизируют )))
Сейчас прочитал, Olaf пишет на хоботе: После 7-8 вечера надо ставить 85L II
А чего? Если он есть, то чего бы не поставить!!? ))Подробнее
Фиксы, конечно, гипнотизируют, но все не так здоровско порой, как хотелось бы. Особенно с длинными фиксами.
Я тут некоторое время назад брал на попробовать EF 200/2.8L - штука безусловно классная и интересная. Но ограничений куча!
Во-первых с сюжетной т.з. У меня ФФ и 200мм довольно трудное фокусное для меня в этом смысле: для фотоохоты слишком мало, для "обычных" моих сюжетов слишком много, спорт, репортажи всякие я не снимаю.
Во-вторых отсутствие стаба на 200мм (после привычки к 70-200/4L IS), это реально засада. На 1/200 снять без смаза у меня не получается, на 1/250 лучше, но брака оч много, нужно минимум 1/320, но лучше короче. Это очень сильно ограничивает по времени съемок. После 7-8 вечера летом с 200/2,8L это уже довольно трудно,- дыра получается и так на макс. 2,8 (ГРИП на таком фокусном соответствующая), ИСО задрано... Зимой соответственно вообще ничего не снимешь, только несколько часов днем. А днем я работаю :) Так что в таком контексте на счет 85/1,2L я с Олафом согласен! :) :)
В-третьих 200/2,8L - бандура не шибко маленькая, и с учетом вышесказанного, таскать ее просто так с собой не станешь, это не полтос. Вроде как только под какие-то конкретные съемки, когда точно знаешь, что он тебе пригодится, но у меня получилось, что таких и нет практически, а для того, что есть - 70-200/4L IS хватает с головой.
Был бы он 200/2L IS - было бы, конечно проще в плане съемки, но тот вообще бандура здоровенная и цена анрил!
Про более длиннофокусный фикс нужно думать еще более крепко. 300мм - а надо ли? Для чего? Темный 4L IS? Птичек снимать? Хм... Коротковато это для птичек, даже на кропе. Конвертер 1,4 ставить? Ну разве что если на юге живешь... 300/2,8L IS - оооочень дорого, тяжело и по цене уже просто...

Про разные 400мм вообще молчу.
В общем гипноз гипнозом, но подумать надо как следует! Я после этих проб с 200/2,8L окончательно утвердился во мнении, что мне длиннее 135мм фикс не нужен, только лишняя и мало оправданная трата денег получится. Лучше что-то более короткое, но "рисунистое". :)