Цитата:от:hardstep
Meklon, у тебя нет в букмарках толковой статьи про датчики экспозамера, чтобы объяснялось где находяится, как зависят от диафрагмы. про режимы экпозамера все ясно, а вот как диафрагма влияет на замер понять не могу. интересует в контексте мануальных объективов и зумов с непостоянной дыркой. чот я никак не могу точно понять как понимать подсказки экспозамера при съемке мануалом, когда сам ставишь руками диафрагму и выставляешь такую же в камере. как-то не то, что не линейно получается, даже не постоянно. раньше для f/4 ставил поправку -4EV, а сегодня получалось, что примерно -2EV надо. раньше для f/8 -6-8 EV надо было, а сегодня -4EV. два стопа это уж слишком большой разброс, чтобы списать на погрешности замера.Подробнее
А хрен его знает, как они там работают :)
Уже как-то пытались разобраться (кажись в мануальной ветке дело было), почему происходит такая фигня, что при съемке на МФ на закрытых, TTL начинает врать, но если мне склероз не изменяет, точно так и не выяснили. Возможно световой поток как-то перекрывается при диафрагмировании, либо свет начинает как-то под углом падать на датчики, а они вроде как рассчитаны на работу при полностью открытой... хз в общем :?
Относительно одуванов с изменяемой диафрагмой ничего не скажу, у меня таких нет (точнее есть один старый Лушниковский с разлоченной f, но это жопа неудобная, уже писал, когда одуваны обсуждали).
И чета ты кажись про EV там назагибал :) 6-8EV коррекции, при имеющихся 5EV это как?
У меня в камере поправка +- только 2EV. Вроде хватает :)