от: Dzhani
На личность не стоит переходить...
на личности переходят , когда говорят лично, а я сказал как бы в общем.
от:Dzhani
Кадрирование проводится в случаях когда не хватает фокусного расстояния применяемого объектива(50 мг выручает) и во время репортажной, спортивной фотосъёмки когда из-за скорости протекания событий применяешь иногда фокусное расстояние с запасом или нет возможности приблизится к объекту съёмки. После кадрируешь в спокойной обстановке. С помощью кадрирования и изменения соотношения сторон кадра можно суть и настроение данной фотографии даже сменить... Разница в восприятии фотографии в видоискателе камеры и дисплее и на большом мониторе до печати или публикации бывает существенной.
На эту тему много написано за историю фотографии.
В остальных случаях я кадрирую изначально. Осмысливаю композицию и границы кадра сразу.
PS Встречал много известных проф. фотографов, которые гонят хе-ю в своей работе, но при этом им об этом мало кто говорит...Подробнее
я не знаю, что уже написано за историю .. а просто помню времена , когда фотографы печатали фотографии с полями , что бы видно было ракорд пленки . что бы было понятно , что кадр не кадрировался . чтобы было видно , что фотограф выполняет композицию в любых условиях , и не спокойных тем более в репортаже . нужно оказаться в нужном месте и в нужное время это профессионализм .
на счет соотношения сторон , ну, тоже уже избитая за историю фотографии "скадрировать можно и в "замочную скважину"" фраза ..
на самом деле ,фигня всё это . это было давно и не правда .