от: Lonely Boy
А цвет между тем шикарен, и детализация. А может начать градиентные фильтры юзать?
В пейзаже цвет и никона и кенона одинаков. я специально делал тест.
НИКТО НЕ СМОГ ОТЛИЧИТЬ 800ку от Пятака, после приведения к одному ДД.
А я заявлениям не верю в принципе, меня убеждают лишь доказательства.
А доказательств о том, что цвет кенона объективно отличим от никона никто не предоставил. Это говорит о психологическом предпочтении, но никак не объективном. )))))))))
Детализации конечно же у Пятака больше. Но где требуется эта разница?
В каких случаях она объективно видна? У меня таких задач пока нет.
А по градиентникам. я пробовал применять эти приблуды и в цифровой фотографии. Муторно и бессмысленно. Мне удобнее бреккетинг по экспе и протирка выбитых светов. Результат тот же, а неудобств меньше.
Градиентники - это прошлый век. Вот когда я работал фотокорром ВДНХ в восьмидесятых - тогда приходилось пользоваться. Со "смертью" пленки это больше необязательная забава.
Когда ну совсем нечего делать, то можно и фильтр насадить. Но это время.
А пейзаж - съемка очень темповая. "Правильный свет" длится секунды.
у меня была несколько раз такая ситуация. Увидел Божественный Свет, но решил сначала отлить. У меня на это дело уходит 20-30 секунд. Застегнул ширинку - СВЕТА НЕТ!!!!!!!!!!!
Поэтому... когда слышу что съемка пейзажа - дело неспешное, то просто смешно становится.
Съемка пейзажа - дело МГНОВЕННОЕ. И тратить время на установку и снятие градиентника просто убыточно. Гораздо легче сделать серию с эксповилкой.
Фильтры я применяю лишь там, где их нельзя заменить. То есть для съемки воды.