от: бушульме
думаю скоро кто нибудь более продвинутый подробней и понятней всё опишет.
Давно хотел написать сравнение, пожалуй не стоит тянуть раз эта тема снова всплыла. Сравнение может быть несколько субьетивным ибо оцениваю чисто ос свей колокольни.
Сначала плюсы 4ки:
1) wi-fi
Ну у трешки его просто нет (или там каким то отдельным модулем, но это считай что нет). В поездках несколько раз в год мождет пригодиться чтоб сразу оперативно что то закинуть в инстаграм.
2) Новый режим выбора точек аф, когда можно выбрать только центральную, левую или правую часть. Как раз примерно под рост человека зона, в некоторых случаях может быть полезна.
3) Новый режим выбора ББ Приоритет белого. При искусственном освещении позволяет быстро в ДПП в один клик получить более нейтральные телесные скинтона. В остальном же пока не могу сказать что ББ у 4ки отрабатывает лучше.
4) Сенсорный экран
Для выбора пунктов меню, листания фоток никакого удобства он не дает совершенно. Удобно например для съемки видео и для увелечения фото при просмотре, после этого способ зуммирования на трешке путем увеличения лупой, кажется жутким извратом.
Вот пожалуй и все. Скажем так негусто...
+/-, т.е. просто что по-другому, но не могу сказать что это лучше/хуже или что на бумаге плюс, а по факту для меня никакой пользы от этого нет
1) 4ка легче и это чувствуется. С одной стороны вроде как и плюс, но с другой более увесистая камера как то уверенней ощущается.
2) Дуал пиксель с фокусировкой через ЛВ
По всем отзывам самое серьезно преимущество 4ки. Я не проникся.
Для видео это хорошо (об это в след пункте), но для фото преимущество сомнительное. Если снимать на ширики от земли или и иных извращенный ракурсов, то может быть полезно, но я так не снимаю. Для всего что больше и длиннее 50мм уже почти неприменимо. Самое интересно для меня было в этой фишке, что по идее с ней даже косячные стекла должны попадать нормально, так как не используется фазовый АФ, по факту лично у меня это не работаетhttps://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12542866
3) АФ в видео
С одной стороны здорово, но с другой даже на объективах с USM приводом отчетливо слышен звук мотора фокусировки, как то некошерно получается в итоге.
4) Улучшенный ДД
2ой "козырь" 4ки, по факту разница минимальнаhttps://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12480189
Ну это не потому что ДД у 4ки так себе, просто слишком много ему уделяют внимания. По факту же вытащить стоп-полтора спокойно можно и со старых камер, а тащить больше смысла нет.
5) Более высокие рабочие ИСО
Есть такое, но картинка у 4ки более мыльнаяhttps://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12478603
6) По цвету разницы пока не увидел
7) В 4ке по идее должен быть более шустрый АФ от Дх, тоже не почуствовал
8) Заявлена более серьезная влагозащита. Не купал, потому не могу сказать что лучше. Да и непонятно как это проверяли.
Теперь минусы
1) Хуже материалы корпуса. Если 3ка чувствуется монолитной и неубиваемой, то тут верхняя часть уже не металл, пластмасса на ручке более дешовая по ощущениям, вобщем какой то дрифт в сторону 6д пошел
Надо сказать что эта разница минимальна и почуствовать ее можно только имея на руках обе камеры, да и вобще на качество снимков не влияет, но тем не менее она есть.
2) Более прожорливая ко всему.
Существенно сильнее жрет батарейку, жрет больше места на флешках, диске компа
3) 30мп
С одной стороны здоров что кэнон удержался и добавил совсе немного мп, но с другой они не нужны совершенно. Ведь даже для коммерции 22мп на трешке за глаза, если вдруг кому то их мало, то тех и 30 мп не спасут, но в итоге имеем более здоровые файлы, желательная более резкая оптика
4) Разница в ценнике само собой
Сейчас поеду в отпуск и уже поснимаю на 4ку как следует, пока мало съемок было.
2 камеры мне не нужны, одну буду продавать, пока склоняюсь к тому что продать как раз 4ку, а не 3ку, как бы это не было странно...